Mostrar registro simples
dc.creator: Fortes, Caroline Corrêa
dc.date.issued: 2008-03-25
dc.identifier.citation: FORTES, Caroline Corrêa. Contributions of TIP - talent incentive program into learning process and development of a high ability student. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research is inserted in the Special Education Research Lineup from the Master Program of education at the Federal University of Santa Maria - UFSM. The interest in doing this work came from educational experiences lived in Extension Project "TIP Talent Incentive Program," that allowed me to observe, although informally, that the school did not have conditions to promote a process of education, with quality to high abitity students. Therefore, is really urgent to reflect and discuss the change of this process that happened at learning and development stages of students as a result of participation in the TIP. Thus, the theme is relevant and the interest in investigating the educational strategies undertaken in the TIP, contribute to the learning and development processes of a student with high abitity in the school s context? The goals that guide this research are: to establish relations between the educational strategies of TIP and those that occur in the context of the classroom; see how the educational strategies adopted in TIP contribute to the student prove their abitity in the classroom; identify teachers understanding about the contribution of the TIP in learning and development of the student in the school s context, and examine how the motivation and creativity of the student in the school s context relate to the activities proposed by TIP. The effectiveness of these goals required a direct contact with the school in which the student is enrolled. So this research sets itself as descriptive, qualitative analysis and framed in the profile of the characteristics of a Case Study. The instruments used to data collection were a semi-structured interview with the student s teachers and systematic observations made in the classroom regularly. It is important to emphasize that, recognition and attention up to students with higher abitity, through the adoption of specific educational strategies, are systematically supported, by the data obtained from this research, which showed that without a stimulus and appropriate educational strategies implemented in the school s programming, or in other spaces, as an example the programs of incentive, these students are subject to the risk of failure in school and have their claims its potential asleep. Therefore, the present investigation sought to contribute to undertake an attempt to clarify the issues relating to the theme of high abitity and processes of students learning and development, presenting the strategies undertaken in the educational TIP as an alternative to practical action that favors the potential s development of high skills students, which sometimes cannot express it and develop it fully in the school context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Programa de enriquecimentopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: High abitityeng
dc.subject: Talent incentive programeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: Contribuições do PIT - programa de incentivo ao talento no processo de aprendizagem e desenvolvimento de um aluno com altas habilidadespor
dc.title.alternative: Contributions of TIP - talent incentive program into learning process and development of a high ability studenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa Educação Especial do Curso de Mestrado do Programa de pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. O interesse em realizar este trabalho surgiu a partir das experiências pedagógicas vivenciadas no Projeto de Extensão PIT Programa de Incentivo ao Talento , momento que se observou, embora informalmente, que a escola não apresentava as condições reais para promover um processo de educação de qualidade aos alunos com altas habilidades. Destarte, urge a necessidade de refletir e discutir os processos de mudanças que ocorrem na aprendizagem e no desenvolvimento dos alunos, como resultado da participação no PIT. Assim, a temática é relevante e instiga o interesse em investigar se as estratégias educacionais realizadas no PIT contribuem para a aprendizagem e o desenvolvimento de um aluno com altas habilidades, no contexto escolar. Os objetivos que direcionam essa investigação são os seguintes: estabelecer relações entre as estratégias educacionais do PIT e aquelas que ocorrem no contexto de sala de aula; verificar como as estratégias educacionais adotadas no PIT contribuem para o aluno revelar suas habilidades em sala de aula; identificar o entendimento dos professores acerca da contribuição do PIT na aprendizagem e no desenvolvimento do aluno, no contexto escolar; e verificar como a motivação e a criatividade do aluno no contexto escolar relacionam-se com as atividades propostas pelo PIT. A efetivação desses objetivos exigiu um contato direto com a escola em que o aluno está matriculado. Assim esta pesquisa configura-se como descritiva, com análise qualitativa e enquadrada no perfil das características de um Estudo de Caso. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada com as professoras do aluno e as observações sistemáticas realizadas na sala de aula regular. É importante destacar que, o reconhecimento e a atenção aos alunos com altas habilidades, mediante a adoção de estratégias educacionais especificas, são sistematicamente sustentados pelos dados desta pesquisa, os quais evidenciam que, sem um estímulo adequado e estratégias educacionais implementadas na programação escolar, ou em outros espaços, como exemplo, os programas de enriquecimento, esses alunos estão sujeito ao risco de fracassar em suas pretensões escolares e ter seu potencial adormecido. Portanto, a presente investigação pretendeu contribuir no sentido de empreender uma tentativa de elucidar as questões referentes à temática das altas habilidades e dos processos de aprendizagem e desenvolvimento desses alunos, apresentando as estratégias educacionais realizadas no PIT como uma alternativa de ação prática que favorece o desenvolvimento do potencial do aluno com altas habilidades, que, por vezes, nem sempre consegue expressá-lo e desenvolvê-lo plenamente no contexto escolar.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Fleith, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Munhóz, Maria Alcione
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples