Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Sharlene Marins
dc.date.issued: 2008-04-04
dc.identifier.citation: COSTA, Sharlene Marins. Trajectory of two teachers: formation and teachers knowledge. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This investigation, which is linked to the research line Professional Formation, Knowledge and Development of the Post-Graduate Program in Education, was thought during my initial formation process, when I participated in the Study and Research Group about Initial and Continued Formation GEPFICA in which I had the opportunity of studying themes that guided me to think about such a proposal. My interests were directed to questions related to alphabetizing teachers practices and knowledge. In this way, when drawing this research, I had as an objective to analyze the life history of two alphabetizing teachers besides reflecting about what they have in relation to the alphabetizing and literacy processes. To the development of this investigation, I have selected to use a qualitative approach based on studies by Bogdan; Biklen (1994), considering the life history of two alphabetizing teachers, having as instruments of information collection some autobiographical writings and also semi-structured interviews. The investigation is based on three themes: Alphabetization and Literacy, Teacher Formation and Teachers Knowledge. In this way, I have used many references: Rizzo (1989), Cortesão (1991), Nóvoa (1992), Barbosa (1994), Freire (1985), Mortatti (2000, 2004), Antunes (2001, 2004), Tardif (2002), Frade (2007), Soares (2003). By the end of the work, it is possible to point out some conclusive notes about their knowledge in relation to alphabetizing and literacy. I perceive that in their teaching practices the teachers mobilize the constructed knowledge both in the initial and continued formation and that they bring to their experiences memories of teachers who have marked their trajectory and that in their daily actions they mobilize the knowledge of experience. In relation to concepts of alphabetization and literacy, I noticed that there is a lack in their formation, taking me to think that the teachers formation should be reviewed in order to search for an improvement of problems related to education practices, based only on experiences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Teachers knowledgeeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Alphabetizationeng
dc.subject: Literacyeng
dc.title: Trajetórias de duas professoras: formação e saberes docentespor
dc.title.alternative: Trajectory of two teachers: formation and teachers knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação, vinculada a linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, passou a ser pensada ainda em meu processo de formação inicial, em que participava do Grupo de Estudo e Pesquisa Sobre Formação Inicial e Continuada GEPFICA em que tive a oportunidade de estudar temáticas que me levaram a pensar tal proposta. Minhas inquietações voltavam-se para questões relacionadas a práticas e saberes das professoras alfabetizadoras. Dessa forma, ao desenhar esta pesquisa, tive como objetivo analisar a história da formação de duas professoras alfabetizadoras e refletir sobre os saberes que elas têm em relação aos processos de alfabetização e letramento. Para o desenvolvimento da investigação, optei por utilizar uma abordagem qualitativa a partir dos estudos de Bogdan; Biklen (1994), baseada na história de vida de duas professoras alfabetizadoras, tendo como instrumentos de coleta de informações as escritas autobiográficas e as entrevistas semi-estruturadas. A investigação está fundamentada em três temáticas: Alfabetização e Letramento, Formação de Professores e Saberes Docentes. Para isso utilizei os referenciais de autores como Rizzo (1989), Cortesão (1991), Nóvoa (1992), Barbosa (1994), Freire (1985), Mortatti (2000, 2004), Antunes (2001, 2004), Tardif (2002), Frade (2007), Soares (2003). Ao final do trabalho, é possível apontar algumas notas conclusivas sobre os saberes que as professoras possuem sobre o alfabetizar e o letrar. Percebo que, em suas práticas educativas, as professoras mobilizam os saberes construídos tanto na formação inicial, quanto na continuada, e que as duas trazem para sua experiência, lembranças de professores que marcaram sua trajetória, e que no cotidiano de suas ações, mobilizam os saberes da experiência. A respeito dos conceitos de alfabetização e letramento, percebo existir uma lacuna na sua formação, levando a pensar que a formação de professores alfabetizadores deve ser revista para buscar a superação dos problemas referentes as práticas educativas, baseadas apenas na experiência, sem uma articulação com os conhecimentos construídos na formação vivenciados ao longo da trajetória docente.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Frade, Isabel Cristina Alves da Silva
dc.contributor.referee2: Maciel, Francisca Isabel Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples