dc.creator | Rosa, Ilhana de Lima Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2008-04-10 | |
dc.identifier.citation | ROSA, Ilhana de Lima Rodrigues da. ONE HISTORY, TWO WAYS TO SEE: narratives of students and teachers of the Instituto Estadual de Educação
João Neves da Fontoura - Cachoeira do Sul/RS
(1929 -1990). 2008. 216 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This search aims, mainly, to comprehend the pathway of the teachers formation in the Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura (IEEJNF), de Cachoeira do
Sul/RS through the memories of students and teachers beginning in the 1929 until 1990. The IEEJNF is much known in the countryside, because it has been responsible for the teachers formation on high school level for seventy years. In the search of other ways to comprehend the pathway of the teachers formation in this institution, it was basically to listen to twelve witnesses. All these witnesses were students and after they taught in this school, but in different times. Using a script with four main themes, the narratives revealed peculiar information about the teaching act, and among them, motivation towards the profession choice, formation recalling, motivation to teach at that school, and the acting as teacher in that course. Beyond the narratives, were collected other data form the institution s files, from the Museu Municipal (museum) and from the Arquivo Histórico Municipal, such as: newspapers, documents and reports. Sources iconographical, such as photographies, school uniforms and objects from the time that belong to the witnesses were used as a link between the written documents and the narratives. Not only the person s life were consider but the fact that this person gives cultural elements to the Education s History be better comprehended, in this way it allows to know more about the Education s History in the Rio Grande do Sul BR. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Escolas normais | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Memórias | por |
dc.subject | Normal schools | eng |
dc.subject | Teachers formation | eng |
dc.subject | Memories | eng |
dc.title | Uma história, dois olhares: narrativas de alunas/professoras do Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura - Cachoeira do Sul/RS (1929 -1990) | por |
dc.title.alternative | One history, two ways to see: narratives of students and teachers of the Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura - Cachoeira do Sul/RS (1929 -1990) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a trajetória de formação docente no Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura, de Cachoeira do
Sul/RS, através das memórias de alunas/professoras, entre os anos de 1929 a 1990. O IEEJNF Escola Normal pública de Cachoeira do Sul - tem grande representatividade no cenário educacional do interior do Estado do Rio Grande do Sul, pois se responsabiliza pela formação docente em nível médio há mais de 70 anos. Na busca de outros olhares sobre a trajetória de formação docente desta instituição foram imprescindíveis as narrativas das doze colaboradoras. Todas foram alunas no Curso Normal e posteriormente professoras neste mesmo curso e escola, porém em diferentes épocas. A partir de um roteiro com quatro eixos temáticos, as narrativas revelaram informações peculiares da formação e prática docente, entre eles: motivações quanto à escolha da profissão; lembranças da formação; motivações para voltar a Escola João Neves da Fontoura e, prática de professora no curso Normal da Escola João Neves da
Fontoura. Além das narrativas, outros dados coletados partiram dos arquivos da Escola, do Museu Municipal e do Arquivo Histórico Municipal, como: jornais do período, documentos e relatórios. Fontes iconográficas, como fotografias, uniformes e objetos da época pertencentes as colaboradoras, serviram de elo entre a documentação escrita e as narrativas, tornando a visualização rica em detalhes. São vestígios que remontam fatos e cenas como num mosaico, pois, além de recuperar as experiências dos indivíduos em várias épocas históricas, recolhem-se também crenças, mitos e tradições. Assim, não apenas a vida da pessoa é considerada, mas também o fato de ela fornecer elementos culturais para que a História da Educação seja mais bem compreendida, preenchendo, desta forma, lacunas da historiografia da educação no Rio Grande do Sul Brasil. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz da | |
dc.contributor.referee1 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Sueli Menezes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |