Mostrar registro simples
dc.creator: Varino, Dalila Flora Cardoso
dc.date.issued: 2008-05-16
dc.identifier.citation: VARINO, Dalila Flora Cardoso. Red is the color of all of us. Portuguese and azorean descendants in Santa Maria: ethnic, family education and school. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The goal of this research is to investigate the connection between family education and ethnic values formation through the transmission of cultural elements over generations. The relevance of this work is to provide elements for teaching practice in order to better deal with the time after time conflicts in the school environment. The children values formation starts in the environment where they live either at home or school. This is the first opportunity of developing on psychosocial aspects concerning autonomy, conscience of choice, and safety in attitudes. The school should be ready to facilitate this process since it is a place for the crucial period in the formation of the individual. This paper intends to contribute to an education that results positively for a peaceful multicultural relation. The information was collected through interviews made with Azorean and Portuguese descendants who live in Santa Maria town, Rio Grande do Sul state. These families were chosen as collaborators because they are descendants from the first families who settled the South of Brazil (1740). Therefore, they are important characters in the local culture structure. The search for information in the recent past through the memory of the present can only be achieved through autobiographies or facts collected during the interviews. The aspect of Oral History as Oral Interview is an approach that allows the reference to the facts that the collaborators have lived or held information from their visions and experiences. The information flows from memories and construction of representations about the past. This was the chose methodology to get the necessary data for analysis. The interviews followed a script of questions with three points: the recognition of themselves, the recognition of the other, and the relationship between themselves and the other. The evaluation of the data indicates that the mentioned families didn t emphasize practices related to respect in their ethnic relations. Values such as honesty and work were highlighted. In the presented schoolchildren situations a lot of manifestations of discrimination didn t receive adequate attention in order to vanish or overcome the problem. Therefore, according to the analysis of narratives, it was concluded that families and schools mentioned in this work have not presented the solution for social conflict as institution educators. School education has contributed to the permanence of discriminatory situations taking into account it has being negligent and/or not showing worry on this issue. For this reason it is restated the necessity of school to strongly/deeply dedicate to this question through planned actions, accomplishing one of its key roles that is education for social relations as well as respect for differences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação familiarpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Ethnicityeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Etniapor
dc.title: O vermelho é a cor de todos. Descendentes portugueses e açorianos em Santa Maria: etnia, educação familiar e escolapor
dc.title.alternative: Red is the color of all of us. Portuguese and azorean descendants in Santa Maria: ethnic, family education and schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A investigação sobre a relação entre educação familiar e a formação de valores étnicos através da transmissão de elementos culturais entre as gerações, é o objetivo desta pesquisa. A relevância deste trabalho está em fornecer subsídios à prática docente no sentido de melhor lidar com os conflitos recorrentes no ambiente escolar. A formação de valores, iniciada no ambiente de convívio da criança no lar ou em instituições, é a primeira oportunidade de desenvolvimento de aspectos psicossociais relacionados à autonomia, à consciência de escolha, à segurança nas atitudes. A escola como mais um espaço para esse exercício imprescindível na formação do indivíduo, deve estar preparada para uma atuação que favoreça este processo. Este trabalho pretende contribuir para uma educação que atue positivamente para um convívio multicultural pacífico. A obtenção de informações se deu a partir de roteiros de entrevistas realizadas com descendentes de açorianos e portugueses sediados em Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul. A escolha de famílias açorianas e portuguesas como colaboradoras se fundamenta no fato de que, após as guerras de fronteiras ocorridas no sul do Brasil e a delimitação desse território como pertencente à Coroa Portuguesa, foram essas as primeiras famílias povoadoras da Região Sul do Brasil (1740) e, portanto, personagens importantes na construção da cultura local. Buscar informações de um passado recente através da memória do presente, só se pode conseguir através de autobiografias ou de informações coletadas por entrevistas. A modalidade de História Oral como Depoimento Oral é um enfoque que permite a referência a fatos que o colaborador presenciou ou sobre os quais detém informação a partir das suas visões e experiências. As informações decorrem das lembranças e da construção das representações que fazem sobre o passado. Esta foi a opção metodológica para obtenção dos dados necessários à análise. As entrevistas seguiram um roteiro de perguntas com três eixos norteadores: o reconhecimento de si, o reconhecimento do outro e a relação de si com o outro. A apreciação dos dados indica que, se nas famílias em questão houve práticas voltadas para o respeito étnico em suas convivências, estas não ficaram evidenciadas nas memórias dos colaboradores. Porém, valores como honestidade e trabalho possuíram destaque nessas memórias. Nas situações escolares apresentadas nas narrativas, as manifestações de discriminações diversas aparentemente não receberam atenção adequada visando à dissipação ou superação do problema. Assim, não há indicativos de que as famílias e as escolas referidas neste trabalho atuassem na solução dos conflitos sociais enquanto instituições educadoras. Reafirma-se por isso a necessidade de dedicação da instituição escolar à essa problemática por meio de ações planejadas, cumprindo um de seus papéis fundamentais que é a educação para o convívio social e para o respeito às diferenças.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee2: Brum, Ceres Karam
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples