Mostrar registro simples
dc.creator: Friedhein, Mariolinda
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.identifier.citation: FRIEDHEIN, Mariolinda. Representations about the reading and the writing in the teacher's formation: a research with teachers of the first school years. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Master's Dissertation titled Representations about the reading and the writing in the teacher's formation: a research with teachers of the first school years is linked to the teachers training research of the Graduate Program in Education - Master's Degree - of Federal University of Santa Maria. The purpose of this research is to investigate the social representations of four teachers in activity of a public school in Silveira Martins/RS, with relationship the reading and writing at school. The principal objective was to leave of this purpose, to contribute with the enlargement form of the teacher's knows in the work with these abilities to the construct of the knowledge. The principal questions of this job are attached to the relationship that the teachers were constructing itselves over her life's histories with the reading and the writing, searching to check if these relationship interfere (or not) in their know of the pedagogical action. Like this, I brought your formative process, since the childhood until these days. Tends in view this thematic as well as the current objectives, I approach of the qualitative nature in research. To the production of this matter, was used not structure interview and writing narratives (autobiography writes), where the teachers learn herselves the representations and the signs at the different formation's spaces/times. Then, I base on referring theoretical conceptions to the teacher's formation process to the reading and writing and to Theory of Social Representation, using authors like: Barcelos (2004), Marques (2001), Moscovici (1978), Nóvoa (1991), Tardif (2002), Zilberman e Silva (2005), among others. Through the ranson of the personal and professional teacher's trajectories on the oral and writed narratives, is evident the reciprocal influences among the several spaces/times of formation at the knows attached to the relationship to reading and writing. Because of this, the personal history of one teacher should be considered, her believes, her representations, her life's experience, during the inicial formation and continuous formation, at the possibility of to remean your practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Reading and writingeng
dc.subject: Social representationseng
dc.title: Representações sobre a leitura e a escrita na formação de professores: uma pesquisa com professoras dos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Representations about the reading and the writing in the teacher's formation: a research with teachers of the first school yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Dissertação de Mestrado intitulada Representações sobre a Leitura e a Escrita na Formação de Professores: uma pesquisa com Professoras dos Anos Iniciais vincula-se à Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Curso de Mestrado da UFSM. O propósito dessa pesquisa foi investigar as representações sociais de quatro professoras em exercício nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de uma Escola da Rede Pública de Silveira Martins/RS, em relação à leitura e à escrita na escola. O objetivo principal foi contribuir com a ampliação de saberes docentes no trabalho com essas habilidades para a construção do conhecimento. As questões orientadoras desta pesquisa estão voltadas para a relação que as professoras foram construindo ao longo de suas trajetórias de vida em relação à leitura e à escrita, buscando verificar se estas relações têm interferência (ou não) em suas práticas pedagógicas. Para isso, acompanhei os seus processos formativos desde a infância até os dias atuais. Levando em consideração o tema proposto, bem como os objetivos decorrentes, aproximo-me da natureza qualitativa da pesquisa. Para a produção desse material foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas e narrativas escritas (autobiografias), onde as professoras se apropriam das representações e dos significados nos diferentes espaços/tempos de formação. Para isso, baseio-me em concepções teóricas referentes ao processo de Formação de Professores, à Leitura e à Escrita como Território de Produção do Conhecimento e à Teoria das Representações Sociais, utilizando-me de autores como Barcelos (2004), Marques (2001), Moscovici (1978), Nóvoa (1991), Tardif (2002), Zilberman e Silva (2005), entre outros. Através da aproximação das trajetórias pessoais e profissionais das professoras, nas narrativas orais e escritas, fica evidente a influência recíproca entre os vários espaços/tempos de formação, nos saberes relacionados à leitura e à escrita. Por isso, a importância de se considerar a história pessoal de cada professora, suas crenças, representações, experiências de vida, tanto na formação inicial quanto na formação continuada, na possibilidade de ressignificar e construir novos sentidos para suas praticas.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee2: Dias, Cleuza Maria Sobral
dc.contributor.referee3: Freitas, Deisi Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples