Mostrar registro simples
dc.creator: Santin, Mônica
dc.date.issued: 2008-05-26
dc.identifier.citation: SANTIN, Mônica. “Communities of investigate”: memories of education on the subject of vivências lessons for children of philosophy.. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This text is structured into four chapters and it examines the interest of children in philosophy classes. This search: "Communities Investigate - Memories of Educational Subjects on the experiences of Philosophy Classes for Children", shows the experience of philosophical dialogues with the child public. This is the central theme: the seek for memories of the subject and my philosophical experiences when I was a responsible for the planning, design of projects, choice of experiences and drawing up targets to be worked in the processes of discussion with children. This project occurred at São José, a school that belongs to a Franciscan Congregation in Erechim, since 2001 to 2005. Thus, I intend to investigate the methodological path through bibliographic aspects ally to the methodology of " História Oral Temática" in witch the author explains his memories about the philosofical process through semi-structured interviews, these explanations are divided into distinct groups: students (three, children aged eight to fourteen years old), teachers (two rulership teachers), parents (three parents), three representatives administrative group and the managers. So the problem that motivates this study is: what are the memories of education subjects that are involved in the process of philosophical dialogues and experiences concerning the project of Philosophy for Children that has been developed between the years 2001 to 2005 at São José? Then, this study priotizes educational opportunities and relevances in the program of Philosophy classes for childrens concerning some aspects by Mattew Lipman. Also I intend to search for ways of working and teaching philosophy with children and methodologies about teaching this according to important authors and the reasons that motivated the inclusion of the project at São José School in order to detect important knowledge about teacher training. In summary through this study was possible to learn about how important the philosophical knowledge is for the practice teaching professionals from all areas of knowledge. The educational opportunities found in these memories and theoretical notions involves the "ludicidade", the use of the method to mediate philosophical dialogues with children; try to understand the childhood as a stage of development where the child expressed a language basically in a symbolic way, and specially about the importance of philosophy as way of showing experiences and exchanges between children and the importance of teaching and working relations of solidarity and support in a school environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Comunidades de investigaçãopor
dc.subject: Filosofia para criançaspor
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Communities of investigateeng
dc.subject: Philosophy for childreneng
dc.title: “Comunidades de investigação”: memórias dos sujeitos educativos sobre as vivências das aulas de filosofia para crianças.por
dc.title.alternative: “Communities of investigate”: memories of education on the subject of vivências lessons for children of philosophy.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estruturada em quatro capítulos, a partir de observações em torno do interesse das crianças pelas aulas de Filosofia, nesta pesquisa Comunidades de Investigação : Memórias dos Sujeitos Educativos sobre as vivências das aulas de Filosofia para Crianças, apresentam a experiência de diálogos filosóficos com o público infantil. Tendo como temática central o resgate das memórias dos sujeitos educativos e as minhas, em vivências filosóficas, quando atuei como responsável pelo planejamento, elaboração de projetos, escolha de vivências e elaboração dos objetivos a serem trabalhados nos processos de discussão com crianças. Tal projeto foi realizado na cidade de Erechim, no Colégio São José, pertencente à Congregação Franciscana, no período compreendido entre o ano de 2001 até o ano de 2005. Para tanto, percorri o caminho percorrido o caminho metodológico de cunho bibliográfico aliado à metodologia de História Oral Temática, evidenciado em entrevistas semi-estruturadas sobre as memórias da pesquisadora do processo filosófico e de quatro grupos distintos: educandos (três, crianças com faixa etária entre oito e quatorze anos), docentes (duas professores regentes), pais (três pais), três representantes do grupo diretivo e administrativo. Nessa direção, a problemática motivadora do estudo: quais são as memórias dos sujeitos educativos, envolvidos no processo de diálogos e vivências filosóficas, a respeito do projeto de Filosofia para Crianças que foi desenvolvido entre o ano de 2001 até 2005, no Colégio São José? Como objetivo geral, priorizei as possibilidades educativas e relevantes sobre o programa de Filosofia para Crianças proposto por Mattew Lipman. Para o uso de idéias que tratam sobre a Filosofia para Crianças, sobre a metodologia lúdica e os motivos da inserção do projeto no Colégio São José, com vistas a detectar saberes acerca da formação docente. Emergiram desse estudo, saberes importante a prática docente para profissionais de todas as áreas dos conhecimentos. As possibilidades educativas encontrados nessas memórias e nos resgates teóricos, tratam da ludicidade, do uso do método para mediar diálogos filosóficos com crianças; do entendimento da Infância como fase do desenvolvimento onde a criança expressa uma linguagem basicamente simbólica; da importância da Filosofia como um espaço de vivências e de trocas entre as crianças e a importância do trabalho docente e das relações de apoio e solidariedade que estabelece em ambiente escolar.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee2: Rays, Oswaldo Alonso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples