Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Carla Farias
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla Farias. PILGRIMAGE OF MEDIANEIRA AND CULTURAL STUDIES: THE CONSTRUCTION OF THE POINTS OF VIEW OF THE EDUCATIONAL FUTURES OF VISUAL ARTS. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present research has been developed in the Line of Education and Arts/PPGE and had the purpose of constructing a possibility of educative practice for the teaching of Visual Arts with the thematic of reading of images relative to the Pilgrimage of Medianeira that were analyzed from Franz theoretical focus (2003) and the Cultural Studies by applying Costa (2003), Giroux (1995), Hall (1997), Silva (1995) and Veiga-Neto (2000). We have analyzed the narratives existent in the reading of the images of the Celebration of Nossa Senhora Medianeira and in the visual workmanships that compose the market aspects of the procession, besides problematizing the aspects of the local religious culture in the basic formation of professors. The research has a qualitative approach through a case study accomplished with academics of the course of Degree in Visual Arts of the Federal University of Santa Maria. The instruments applied as means of data collection were the participant observation, the documental analysis, the interview, the field diary and the portfolio. As a result of the investigation, points of view amongst the subjects were noticed, in the cultural background analysis of the image, which differentiate in depth and criticism when one starts from a point of view crystallized by the religious discourse and the other allows a more critical connotation, going beyond a mere superficial reading. Thus, we see the importance of the construction of the glance in the Visual Arts professors formation on a cultural product - as a procession - inserted within the approach of the cultural studies, since it problematize the context of the power relations present in the image, possibly exerting influence on its critical understanding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Romaria da Medianeirapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Leitura de imagempor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Pilgrimage of Medianeiraeng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Image readingeng
dc.subject: Professors formationeng
dc.title: Romaria da Medianeira e estudos culturais: a construção dos modos de ver dos futuros docentes de artes visuaispor
dc.title.alternative: Pilgrimage of Medianeira and cultural studies: the construction of the points of view of the educational futures of visual artseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida na Linha de Educação e Artes/PPGE e objetivou a construção de uma possibilidade de prática educativa para o ensino de Artes Visuais tendo como temática a leitura de imagens referentes à Romaria da Medianeira analisados a partir da perspectiva das Artes Visuais, utilizando Franz (2003) e Hernández (2000) e dos Estudos Culturais com Costa (2003), Giroux (1995), Hall (1997), Silva (1995), Veiga-Neto (2000). Analisou-se as narrativas presentes na leitura de imagem da festa de Nossa Senhora Medianeira e nos artefatos visuais que compõem os aspectos mercadológicos da procissão e problematizou-se os aspectos da cultura religiosa local na formação inicial de professores. A abordagem da pesquisa é qualitativa, através de um estudo de caso realizado com acadêmicos do curso de Licenciatura em Artes Visuais, da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Foram utilizados a observação participante, a análise documental, a entrevista, o diário de campo e o portfólio como instrumentos de coleta de dados. Como resultado da investigação, notou-se, na análise de cunho cultural da imagem, os modos de ver entre os sujeitos que se diferenciam em profundidade e criticidade, quando um parte de um ponto de vista cristalizado pelo discurso religioso e quando outro se permite olhar de um ponto de vista mais crítico, indo além de uma mera leitura superficial. Nesse sentido, vê-se a importância da construção do olhar na formação de professores de Artes Visuais sobre um produto cultural como uma procissão inserida na abordagem dos Estudos Culturais, visto que problematiza o contexto e as relações de poder contidas na imagem, influenciando possivelmente sobre a compreensão crítica da mesma.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee1: Franz, Teresinha Sueli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761816U9por
dc.contributor.referee2: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples