Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Mariana Garcia
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariana Garcia. Education and art: among the lost and the environment in achados poética of visual arts. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study is part of Line Research and Education Arts PPGE / UFSM. The main objective of this study is to make theoretical and practical considerations of Art, Environment and Continued Training of Teachers of Visual Arts, bearing in mind the educational approaches of Arts Education in front of contemporary issues of daily Ambiência the city of Santa Maria. The importance of the issue is whether the search of interrelated Art and Urban Environment, a claim of education with a Post-Critical thinking-Contemporary. Its theme of education to look at the environment, education and implications related to an aesthetic visions to establish between these two poles of analysis, seeking not the aesthetical of life, but the ethical and aesthetic environment for human interconnected with the Visual Arts in daily socio-cultural life of people. They have as reference for analysis, Franz (2003), Duarte (2000), Kincheloe (1997), Buoro (2002), Hernandez (2000). The approach of the research is qualitative, through a Case Study. The instruments for data collection, are up for interviews with focus groups, participant observation, the log field, and the portfolio processofolio. The survey was conducted in the House of Culture, located in the square Saldanha Marinho, in Santa Maria / RS, by going to two schools of the city, one state and another township. As participants of the same, 5 teachers of Visual Arts. This research points to an opening in the field of arts within the school that offers no means to a satisfactory work of teachers of art. It also demonstrates how we can embed the Visual Arts with the environment in the training of teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de artes visuaispor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Leitura de imagenspor
dc.subject: Poéticas visuaispor
dc.subject: Educação pós-críticapor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Teaching of visual artseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Reading imageseng
dc.subject: Visual poeticseng
dc.subject: Education post-criticaleng
dc.subject: Processeng
dc.title: Educação e arte: entre os perdidos no meio ambiente e os achados na poética das artes visuaispor
dc.title.alternative: Education and art: among the lost and the environment in achados poética of visual artseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo faz parte da Linha de Pesquisa Educação e Artes PPGE/ UFSM. O principal objetivo deste estudo é fazer reflexões teórico-práticas da Arte, do Meio Ambiente e a Formação Continuada de Professores de Artes Visuais, tendo presente as metodologias educativas no Ensino de Artes Visuais frente às questões contemporâneas da Ambiência cotidiana da Cidade de Santa Maria. A importância do tema se constitui na busca de interrelacionar Arte e o Meio Ambiente urbano, uma reivindicação da educação com um pensamento Pós-Crítico-Contemporâneo. Tem como temática a educação do olhar para o ambiente, e implicações educativas ligadas a uma estética para estabelecer visões entre estes dois pólos de análise, buscando não a estetização da vida, mas a ética e estética ambiental para o humano interconectada com as Artes Visuais no cotidiano sócio-cultural vivido das pessoas. Têm como referencial de análise, Franz (2003), Duarte (2000), Kincheloe (1997), Buoro (2002), Hernández (2000). A abordagem da pesquisa é qualitativa, através de um Estudo de Caso. Os instrumentos de coleta de dados, constituem-se de entrevistas com grupos focais, da observação participante, do diário de campo, do portfólio e processofolio. A pesquisa foi realizada, na Casa de Cultura, localizada na praça Saldanha Marinho, em Santa Maria/RS, deslocando-se para duas escolas da cidade, uma estadual e outra municipal. Sendo participantes da mesma, 5 professores de Artes Visuais. Esta pesquisa aponta para uma abertura no campo das Artes dentro da escola que não oferece meios necessários para um satisfatório trabalho dos professores de arte. Também demonstra como podemos inserir as Artes Visuais com o meio ambiente na formação contínua de professores.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee1: Richter, Sandra Regina Simonis
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples