Mostrar registro simples
dc.creator: Hepp, Izabel Cristina Uaska
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.identifier.citation: HEPP, Izabel Cristina Uaska. The continuous formation at school: train to reproduce ou form to transform?. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present dissertation of master s degree is in the research line of public politics and educative practice of the pos-graduation program in education of the Federal University of Santa Maria UFSM. This study rose of being a professional of education in the municipal net of teaching of Santa Maria and it has as base analize conditions to overcome authoritaries pratics of the school. Having as central theme the continuous formation, the objective that guide the investigative research is to analize proposals of continuous formation to teachers of the fundamental teaching at schools of the municipal net of teaching in Santa Maria with the aim to verify which is the perspective of the citizen and of the professional that has been proposed. Following this objective, it was tried to verify, in the school proposals and in the subject words, clues to the teacher formation as an organic intelectual, following the Gramsci s perspective with insights to the superation of the alienation and of the school as an isolated institution and supposely neutral in the context of capitalist domination. This idea, parts of the base that every teacher is an intelectual, but works to the dominant interests. The reversal of this process needs a professional politicaly involved in the transformation of the subjects, of the school and consequently of the society. To the realization of the research it was used the bases of the qualitative research through the documental analisis and questionarie. The analisis of the data was realized with the help of the metodological strategy of the Content Analisis by Laurence Bardin (1977). The results of this analisis showed us that the continuous formation of the teachers in the schools studied is not contributing to the formantion of the teacher as an organic intelectual in a perspective againsthegemony to the dominant interests, as documents and subjects, althought using the democratic discourse, do not use their autonomy to build together a plan of formation that goes over the common sense, what has gone trough proposals descontextualized, descontinuous and depoliticized. In this way, the school, throught plans of continuous education, evidences conceptions and models that form the teacher away of the perspective of doing the school an institution to work social interests, reproducing values of the dominat hegemony and thus the continuous formation at school is just one activity to do burocratic obligations, without this interferes in the status quo of the school we have.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Formação continuada na escolapor
dc.subject: Intelectual orgânicopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Continuous formationeng
dc.subject: Intelectual organiceng
dc.title: A formação continuada na escola: treinar para reproduzir ou formar para transformar?por
dc.title.alternative: The continuous formation at school: train to reproduce ou form to transform?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado insere-se na Linha de pesquisa Políticas Públicas e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. Este estudo nasceu da vivência como profissional da educação na rede municipal de ensino de Santa Maria tendo como base analisar condições para superar práticas autoritárias da escola. Tendo como tema central a Formação Continuada na escola, o objetivo que direcionou a busca investigativa consiste em analisar propostas de formação continuada para professores do Ensino Fundamental em escolas da rede municipal de ensino de Santa Maria com a finalidade de verificar qual a perspectiva de cidadão e de profissional que está sendo proposto. Partindo desse objetivo, buscou-se verificar, nas propostas das escolas e nas palavras dos sujeitos, indicações voltadas para a formação do professor como intelectual orgânico, seguindo uma perspectiva gramsciana com vistas à superação da alienação e da escola como instituição isolada e supostamente neutra no contexto de dominação capitalista. Esta idéia, parte do princípio de que todo professor é um intelectual, porém, a serviço dos interesses dominantes. A reversão deste processo requer um profissional politicamente comprometido com a transformação dos sujeitos, da escola e, conseqüentemente, da sociedade. Para a realização da pesquisa foram utilizados os preceitos da pesquisa qualitativa, através da análise documental e questionários. A análise dos dados foi realizada com o auxílio da estratégia metodológica da Análise de Conteúdo na visão de Laurence Bardin (1977). Os resultados desta análise nos mostrou que a formação continuada de professores nas escolas pesquisadas contribui muito pouco para a formação do professor como intelectual orgânico numa perspectiva contrahegemônica aos interesses dominantes, pois documentos e sujeitos, embora utilizem um discurso democrático, ainda não fazem uso de sua autonomia para construir coletivamente um plano de formação que avance sobre o senso comum, o que tem permeado propostas descontextualizadas, descontínuas e despolitizadas. Desta forma, a escola, através de planos de educação continuada, evidencia concepções e modelos que formam o professor distante da perspectiva de fazer da escola uma instituição a serviço dos interesses sociais, reproduzindo valores da hegemonia dominante e, portanto, tornando a formação continuada na escola, apenas uma atividade para cumprir obrigações burocráticas, sem que estas interfiram no status quo da escola que temos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee1: Peroni, Vera Maria Vidal
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples