Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Luciana Dalla Nora dos
dc.date.issued: 2008-07-10
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana Dalla Nora dos. ADMISSION OF CHILDREN AGED SIX TO OBLIGATORY EDUCATION IN ADVANCE: A STUDY IN MUNICIPAL SYSTEM OF TEACHING FROM SANTA MARIA/RS. 2008. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research is inserted in Curriculum, Teaching and School Practices line at Postgraduate Program in Education from UFSM. It had as purpose to know the ideas from teachers about admission of children, aged six, to obligatory school and its implications in the organization of beginning reading and writing teaching process. Studies from Ferreiro and Teberosky (1999), Ferreiro (1993, 2001, 2002), Bolzan (2001, 2002, 2007), Vygotski (1994, 1995), among others, were utilized as theoretical basis to develop this investigation. This research was carried out in Municipal System of Teaching from Santa Maria/RS, between April and December, 2007. The participants were twelve teachers, who developed their profession at first grade groups of Elementary School. The investigation was done through a qualitative narrative study, which focused on the teachers speeches/voices/narratives. The data search was carried out through some semi-structured interviews. The teachers, expressing their understanding about the children admission to school, allowed the construction of three categories: conceptions of childhood and children, conceptions of reading and writing and conceptions of pedagogical organization. In the elaboration of these categories, two movements arose: a retrospective movement and a prospective movement. In the retrospective movement, the teaching enlargement is thought in a retrospective view, from what the students do not know, and, thus, the teaching processes are organized, not considering the childhood as a period of development, what makes occur, in this way, the educational formalization. In the prospective movement, it was noticed that the organization of this first grade addresses to think of producing the childhood and of formalizing the education processes in a prospective way. We realized, thus, an educational construction movement directed to the students possibilities. In this way, it was pointed out that there are two realities being produced inside schools; on the one hand, the practice has been the motivator for of a wide children development and, on the other hand, the practice addresses to the existence of activities which ignore the children sociocultural nature. At last, the research allowed to perceive that to think, prospective or retrospectively, makes part of the own school production movement, which needs to be, constantly, reviewed and questioned in the institution as a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Ingresso aos seis anospor
dc.subject: Leitura e escrita iniciaispor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Admission aged sixeng
dc.subject: Beginning reading and writingeng
dc.title: A antecipação do ingresso da criança aos seis anos na escola obrigatória: um estudo no sistema municipal de ensino de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Admission of children aged six to obligatory education in advance: a study in municipal system of teaching from Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de Currículo, Ensino e Práticas Escolares do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. O estudo teve como objetivo conhecer as idéias de professoras sobre o ingresso da criança, aos seis anos de idade, na escolaridade obrigatória e sua implicação na organização do processo de ensino da leitura e da escrita iniciais. Os estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Ferreiro (1993, 2001, 2002), Bolzan (2001, 2002, 2007); Vygotski (1994, 1995), entre outros, foram utilizados como aportes teóricos para o desenvolvimento dessa investigação. A pesquisa foi realizada no Sistema Municipal de Ensino de Santa Maria/RS, entre abril e dezembro de 2007. As participantes foram doze professoras que desenvolviam seus trabalhos com turmas do primeiro ano do Ensino Fundamental. A investigação foi feita através de um estudo qualitativo narrativo, tendo por foco as falas/vozes/narrativas das professoras. A busca dos dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. As professoras, ao expressarem seus entendimentos sobre o ingresso da criança na escola, permitiram a construção de três categorias: concepções sobre infância e criança, concepções sobre leitura e escrita e concepção sobre organização pedagógica. Nesse processo de elaboração das categorias, emergiram dois movimentos: um movimento retrospectivo e um movimento prospectivo. No movimento retrospectivo, a ampliação do ensino é pensada a partir daquilo que os sujeitos não sabem, pois precisam ser lapidados e completados, pois lhes faltam habilidades e competências para aprender, assim, o processo de escolarização é organizado abandonando-se a visão de infância como período de desenvolvimento. No movimento prospectivo, percebeu-se que a organização desse primeiro ano remete a um pensar os processos de produzir a infância e de formalizar o ensino de maneira a valorizar as possibilidades de avançar de cada sujeito, notando-se, assim, um movimento de construção de uma escolarização voltado às capacidades do sujeito. Dessa maneira, evidenciou-se que existem duas realidades sendo produzidas nos espaços escolares; de um lado, as narrativas sobre a prática têm se constituído como motivadora de um amplo desenvolvimento das crianças, e de outro, essas mesmas narrativas remetem a existência de atividades que desconsideram a natureza sociocultural das crianças. Enfim, evidencia-se que pensar e implementar a escolarização de nove anos gerou a concomitância desses dois movimentos: o prospectivo e o retrospectivo, levando-se a afirmar que ambos fazem parte do próprio movimento de produção da escola, o qual precisa ser, constantemente, revisto e problematizado no conjunto da instituição.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Faria, Ana Lucia Goulart de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793285J1por
dc.contributor.referee2: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.contributor.referee3: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760299A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples