Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Iara Terezinha Barbosa
dc.date.issued: 1999-01-28
dc.identifier.citation: RAMOS, Iara Terezinha Barbosa. INFECTION PREVENTION AND CONTROL: A CONTRIBUTION TO NURSE FORMATION. 1999. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 1999.por
dc.description.abstract: This study deals with professional formation of nurses for prevention and control of nosocomial infections. It takes in consideration the needs of current professionals qualified to act on committees for control of nosocomial infection. Such infections have become a major public health problem, since not only do they embody the main causes of in-patient mortality but also increase assistential costs and offer renewed risks, making it necessary the setting of programs for infection prevention and control. Thus, this study surveys nurse formation programs and attempts to uncover and improve their curricula regarding control of hospital infections. To this end, a review of the literature on educational policies, nursing teaching and hospital infection was done. Then, an qualitative study was carried out, aiming at unveilling program contents and discussing them with nurses graduated from the Federal University of Santa Maria (FUSM). The 1988 and 1996 curriculum proposals were analyzed and then a preliminary proposal was drawn for the subject matter in question. This sketch was submitted to faculty members for discussion and approval. Finally, a new curriculum plan was drawn, where two new disciplines are suggested to be included in the FUSM Nursing Program: one to be offered in the third semester, with basic contents in Prevention and Control of Nosocomial Infections (PCNI); and the other, focusing contents on Nurse Practice in PCNI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.title: Prevenção e controle de infecção: uma contribuição para a formação do enfermeiropor
dc.title.alternative: Infection prevention and control: a contribution to nurse formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho pauta-se na formação profissional do enfermeiro para a prevenção e controle das infecções hospitalares (IHs), considerando as necessidades atuais de profissionais capacitados, para atuarem nas comissões de controle das infecções hospitalares. As IHs têm sido um grande problema de saúde pública, porque congregam as principais causas de mortalidades dos pacientes internados, além de aumentarem os custos assistenciais e oferecerem novos riscos, tornando assim imprescindível a existência de programas de prevenção e controle de infecções. Neste contexto o estudo visa conhecer, compreender e contribuir para a formação do enfermeiro, na prevenção e controle das infecções hospitalares (PCIH). Para tal, desenvolveu-se inicialmente uma revisão bibliográfica possibilitando uma contextualização dos referenciais teóricos, nas áreas de políticas de educação, ensino de enfermagem e infecções hospitalares. Após, buscou-se através de uma pesquisa qualitativa conhecer e discutir num contexto mais amplo, os conteúdos utilizados e as opiniões dos enfermeiros egressos do curso de enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, sobre sua formação em PCIH, possibilitando a elaboração de uma anteproposta para posterior definição, junto aos docentes do curso. Realizou-se uma análise dos currículos de 1988 e de 1996 num primeiro momento, visando identificar conteúdos para PCIH. Após, conheceu-se a opinião dos enfermeiros egressos da turma do 1º semestre de 1997, fazendo parte da amostra 18 alunos. No momento seguinte ocorreu a elaboração de uma ante-proposta com conteúdos para PCIH, havendo apresentação e definição dessa, junto aos docentes. Como saldo positivo de uma ação integrada na enfermagem foi proposta a inclusão de 2 disciplinas no currículo de enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, a primeira com conteúdos básicos para PCIH, no 3º semestre e a segunda, com temas para atuação do enfermeiro na CCIH, no 7º semestre.por
dc.contributor.advisor1: Camargo, Odete Magalhães de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784826Z5por
dc.contributor.referee1: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780639D7por
dc.contributor.referee2: Lunardi, Valéria Lerch
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769341Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples