Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Paulo Ricardo Tavares da
dc.date.issued: 2005-07-07
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Paulo Ricardo Tavares da. THE HIGH SCHOOL PHILOSOFHY TEACHER S KNOWLEDGES. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The struggle for the mandatory philosophy class in High School since the eighties, has drawn many discussions. However, these discussions did not take into account the specifics of teaching philosophy in the classroom and the possible alternatives to really insert philosophy into High School. This research aimed to identify the knowledges which were built within the educational action by the philosophy teacher in his/her practice in the High School classroom. The participants were teachers with a degree in philosophy who taught at High School within the public schools at the 8th CRE in Santa Maria RS. The participants were submitted to a semi-structured interview, which was tape recorded and later analized using the following categories: 1st Action/practice of the philosophy teacher. 2nd Philosophy conception. 3rd Dualism of the faculty practice. 4th Knowledges of teaching philosophy. It was identified by this analysis that some dualims go beyond the action of the teacher in the classroom. These dualisms are: Space/time in the teaching and learning philosophy relationship; teacher´s organization of the group and individual work contents; initial academic and teaching performance; traditional and alternative ways to work; philosophy history and themes; bureaucracy and faculty practice; philosophy as forming (a way to form) and ulititarims/imediatism. The understanding and the administration of the conflicts created by these dualisms made possible to identify the teacher´s knowledges which are inherited to the philosophy teacher´s practice. The possibility to approach these dualisms points to a teacher who is worried to become close to his/her students, which is the first step to teach philosophy. It means a philosophy that awakens the student to the dogmatisms of the common sense in order to be significant to himself/herself. This same teacher perceives that it is impossible to do philosophy without dialogue. However, his/her practice becomes compromised due to the experiences that marked his/her initial academic formation. The teacher looks to him/herself as someone who talks too much, and that centralizes the discussion. This centralizing attitute is related to the concept of philosophy that he/she uses to organize his/her pedagogical work. The teacher reports that his/her initial academic formation had a small contribution to organize his/her current teaching practice. The only important contribuition was the great theoretical referenciais of the philosophy history. When trying to approach the philosophy history with the theme of interest to the students, and when encouraging them the need to think about one´s own daily routine, the teachers believe to be philosophying, which the initial academic formation did not teach because it is far from the High School student reality. This study aimed to show that it is possible to teach philosophy and there is no difference between teaching philosophy and to practice philosophy once the dualisms inherented to the High School teacher are understood and managed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Identidadepor
dc.title: Saberes do professor de filosofia no nível médiopor
dc.title.alternative: The high school philosofhy teacher s knowledgeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A luta pela obrigatoriedade da filosofia no ensino médio, que vem desde os anos 80, trilhou um caminho em que as discussões sobre o tema não colocavam como pauta importante as questões micro que envolvem a discussão sobre a especificidade do ensino da filosofia na sala de aula e as alternativas possíveis para que a filosofia realmente se inserisse no ensino médio. Para efetivar esta pesquisa que procura identificar a existência de saberes construídos na ação pedagógica pelo professor de filosofia em sua atuação na sala de aula no ensino médio, foram entrevistados professores que são formados em filosofia e que atuam no ensino médio e na escola pública da 8ª CRE sediada em Santa Maria-RS. A entrevista semi-estruturada foi gravada e posteriormente analisada através das seguintes categorias: 1° - Ação do professor de filosofia. 2° - Concepção de filosofia. 3° - Dualismos da prática docente. 4° - Saberes do ensino da filosofia. A partir desta análise são identificados alguns dualismos que perpassam a ação do professor na sala de aula. Estes dualismos são: Espaço/tempo na relação ensino e aprendizagem da filosofia; Organização dos conteúdos em grupo e trabalho individual do professor; formação inicial e atuação docente; maneira tradicional de trabalhar e alternativas docentes; história da filosofia e temas; burocracia e docência; filosofia como formadora e utilitarismo/imediatismo. A compreensão e a administração dos conflitos gerados por esses dualismos possibilitam a identificação de saberes docentes inerentes à ação do professor de filosofia. A possibilidade de aproximar estes dualismos aponta para um professor muito preocupado em se achegar afetivamente ao seu aluno, que é o primeiro passo para o ensino da filosofia. Uma filosofia que desperte o aluno dos dogmatismos do senso comum, sendo significativa para ele. Este mesmo professor percebe que sem diálogo o exercício do filosofar torna-se inviável. No entanto sua atuação fica comprometida devido a experiências que o marcaram em sua formação inicial. O professor olha para si como alguém que fala demais, e que centraliza as discussões. Esta sua atitude centralizadora tem relação com o conceito de filosofia que ele utiliza para organizar seu trabalho pedagógico. Falando sobre seu trabalho hoje o professor afirma que sua formação inicial pouco contribui para a sua ação docente, a não ser o encontro com os grandes referenciais teóricos da história da filosofia. Ao aproximar a história da filosofia dos temas de interesse dos alunos, e ao despertar neles a necessidade de pensar o próprio cotidiano, os professores acreditam estar filosofando, o que a formação inicial não o ensinou, por estar muito distante da realidade do aluno do ensino médio. Este trabalho se propõe a mostrar que é possível ensinar filosofia e que na prática não há separação entre ensinar filosofia e filosofar, desde que sejam rompidos os dualismos inerentes a ação do professor no ensino médio.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Kohan, Walter Omar
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee3: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples