Mostrar registro simples
dc.creator: Peciar, Paola Luciana Rodriguez
dc.date.issued: 2009-06-16
dc.identifier.citation: PECIAR, Paola Luciana Rodriguez. THE UNIVERSITY AND THE WORLD OF THE I WORK IN THE NEOLIBERAL CONTEXT: CONTEMPLATING CONCERNING THE FORMATION IN SOCIAL SCIENCES AND OF THE SOCIOLOGIST. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: To present Dissertation of Master's degree interferes in the line of research School and Political Practices Public of the Program of Masters degree in Education of Santa Maria's Federal University - UFSM. The objective that addresses this study it consists of elucidating the challenges of the current socioeconomics context for the education superior university student in a general way and, in the ambit of the area of social sciences and human in a private way. The methodology followed a qualitative approach, through the technique of case study, using as instrument of collection of data, individual interviews and semi-structured that were recorded and, later, transcribed and analyzed through the method of content analysis. For the study of the relationship between the current socioeconomics context and the academical superior education the research delimited your debate around the referring subjects to the world of the work and of the public university, relating them to the context of the neoliberalism. For the discussion on the area of social sciences and human, the research centered your investigation field on the degree course in social sciences and of the professional sociologist being been worth of the debate with students and teachers of the degree course in social sciences of UFSM. The changes in the world of the work and of the production they are delineated as central problem, especially concerning your unfolding in the paper of the University. Such subjects became, like this, more evident with the redefinition of the paper of the State and of the public politics, that they acquired, starting from the years 1990, a neoliberal focus, ally to the speech that the overcoming of the current problems socioeconomics requests a new worker profile and, consequently, of a new model of professional formation, what would make possible the insert of the country in the new world dynamics. In that way the university has been pressed to govern your activities under the logic of the productivity and of the competitiveness, suitable to the market economy, and summoned to a more active participation in the sense of increasing the concentration in the investigation in the technological area relegating the importance of the knowledge of the area of social sciences and human to a second plan. This reality is evidenced in the days you act through the privilege in the financing of researches and linked careers to the new technologies, above all the ones that possess more immediate consequences in the productive system. Without denying the importance of the fomentation of the investigation in the technological area for the economical and social development of the country, which this research intends to problematize it is that, in the current context, the fact of the area of social sciences and human non matching the same priorities than the first happens in that the university gives up your historical public mission of critical thought and in the difficulty of thinking the own reality from different perspectives, what attacks in a direct way the autonomy of this institution. This way the largest challenge to be faced by the university, in the current socioeconomics context, becomes of adapting the education patterns to the new circumstances, without promoting the non-characterization of the university.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Curso de graduação em ciências sociaispor
dc.subject: Universityeng
dc.subject: World of the workeng
dc.subject: Degree course in social scienceseng
dc.title: A universidade e o mundo do trabalho no contexto neoliberal: refletindo acerca da formação em ciências sociais e do profissional sociólogopor
dc.title.alternative: The university and the world of the i work in the neoliberal context: contemplating concerning the formation in social sciences and of the sociologisteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado insere-se na linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. O objetivo que direciona este estudo consiste em elucidar os desafios do atual contexto socioeconômico para a educação superior universitária de forma geral e, no âmbito da área de ciências sociais e humanas de forma particular. A metodologia seguiu uma abordagem qualitativa, através da técnica de estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados, entrevistas individuais e semi-estruturadas que foram gravadas e, posteriormente, transcritas e analisadas através do método de análise de conteúdo. Para o estudo da relação entre o atual contexto socioeconômico e a educação superior universitária a pesquisa delimitou o seu debate em torno das questões referentes ao mundo do trabalho e da universidade pública, relacionando-os ao contexto do neoliberalismo. Para a discussão sobre a área de ciências sociais e humanas, a pesquisa centrou seu campo de investigação sobre o curso de graduação em Ciências Sociais e do profissional sociólogo valendo-se do debate com alunos e professores do curso de Graduação em Ciências Sociais da UFSM. As mudanças no mundo do trabalho e da produção delineiam-se como problemática central, especialmente no tocante aos seus desdobramentos no papel da Universidade. Tais questões tornaram-se, assim, mais evidentes com a redefinição do papel do Estado e das políticas públicas, que adquiriram, a partir dos anos 1990, um enfoque neoliberal, aliado ao discurso de que a superação dos atuais problemas socioeconômicos requer um novo perfil de trabalhador e, consequentemente, de um novo modelo de formação profissional, o que possibilitaria a inserção do país na nova dinâmica mundial. Dessa forma a universidade vem sendo pressionada a reger suas atividades sob a lógica da produtividade e da competitividade, condizentes à economia de mercado, e convocada a uma participação mais ativa no sentido de incrementar a concentração na investigação na área tecnológica relegando a importância dos conhecimentos da área de ciências sociais e humanas a um segundo plano. Esta realidade é evidenciada nos dias atuais através do favorecimento no financiamento de pesquisas e carreiras ligadas às novas tecnologias, sobretudo as que possuem consequências mais imediatas no sistema produtivo. Sem negar a importância do fomento da investigação na área tecnológica para o desenvolvimento econômico e social do país, o que esta pesquisa pretende problematizar é que, no atual contexto, o fato da área de ciências sociais e humanas não compatibilizar as mesmas prioridades do que a primeira incide em que a universidade renuncie à sua histórica missão pública de pensamento crítico e no empecilho de pensar a própria realidade desde perspectivas diferentes, o que ataca de forma direta a autonomia desta instituição. Deste modo o maior desafio a ser enfrentado pela universidade, no atual contexto socioeconômico, passa a ser o de adaptar os padrões de educação às novas circunstâncias, sem promover a descaracterização da universidade.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760299A8por
dc.contributor.referee1: Hypolito, álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067P5por
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6por
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples