Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Juliano Reis
dc.date.issued: 2009-07-20
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Juliano Reis. Art of learning and education for teachers. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The research line in Arts Education and the Research Program of Graduate Studies on Education in the Federal University of Santa Maria aims at thinking about learning the art and its importance in the education of teachers. Through interviews with teachers interested in the education of teachers and artists the strategies, ways and conditions to learn art are analyzed. Corrêa based on his understanding of school educational limits presents his experience of the willing learning in workshops. Kastrup states that art learning becoming a problematic field, as the teacher is one who works together, share experiences of a field problem, shows the reverse of the representation acting outside the field, working to overcome such a problematic field. Goulart based on his teaching activities highlights the teacher s non-authoritative role in the teachers education. Peciar remarks the testing of the intuition, the question of rules and models and emphasizes, in a pedagogy of art, the abandon of the teacher s critics in favor of the reception of students production. From the contributions presented it can be emphasized the importance of an education mixed with the production of difference, affected by the meetings (of people, situations and perspectives) and fostering of multiple ways of learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Formação do artistapor
dc.subject: Formação de educadorespor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Education of the artisteng
dc.subject: Education for teacherseng
dc.title: Aprendizagem da arte e formação de educadorespor
dc.title.alternative: Art of learning and education for teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação desenvolvida na Linha de Pesquisa Educação e Artes do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria tem como objetivo pensar a aprendizagem da arte e sua importância na formação de educadores. A partir de entrevistas com professores interessados na formação de educadores e artistas, reúne-se um conjunto de estratégias, maneiras e condições consideradas relevantes para o aprendizado da arte. Corrêa, a partir da sua compreensão dos limites da escolarização, apresenta a experiência do conhecer com vontade em oficinas. Kastrup coloca a aprendizagem da arte como constituição de um campo problemático a ser trabalhado, onde o mestre é aquele que faz junto, compartilha experiências de problematização, propõe o avesso da representação. Goulart, com base no seu trabalho docente, destaca o papel de um educador não autoritário na formação do artista. Peciar assinala a intuição na experimentação, o questionamento das regras e modelos e destaca, numa pedagogia da arte, o abandono da crítica do professor em favor do acolhimento das produções dos estudantes. A partir das contribuições apresentadas destaca-se a importância de uma educação que se confunda com produção de diferença, afetada pelos encontros (pessoas, situações e perspectivas) e mobilizadora de múltiplos modos de aprender.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Zordan, Paola Basso Menna Barreto Gomes
dc.contributor.referee2: Louro-hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples