Mostrar registro simples
dc.creator: Basei, Andréia Paula
dc.date.issued: 2009-07-16
dc.identifier.citation: BASEI, Andréia Paula. The professional development and the construction of the identity of the physical education teacher in higher education. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work is linked to the research line Formation, Knowledge and Professional Development of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria and aims to understand how occurs the construction of the identity of the teachers of higher education during its trajectory and professional development having reference on the teachers of the course of Physical Education, from the University of West of Santa Catarina, Campi of São Miguel do Oeste, and how it may influence in the educational activities developed for the formation of future teachers of Physical Education. The methodological options were for the qualitative approach and the study of case, the ethnographic type, that are linked to interest to unravel the path of teacher formation, the concepts and theories implicit in their pedagogical actions. So, we used as instruments of information s production: questionnaire, semistructured interviews, participant observation and documental analysis. The research was conducted at the University of West of Santa Catarina, Campi of São Miguel do Oeste, SC with three teachers of the course of Physical Education. For the analysis we used the technique of triangulation of the information obtained with the different instruments used, from which emerged categories of analysis according to the production of teachers meanings. Through the analysis developed from the viewpoint of the theoretical framework constructed for this research, we found that in the trajectory of formation of the teachers the initial training is more important when they reflect on their formation as teachers, detaching negative representations and wishing overcome. The formation course may influence in different ways the pedagogical actions taken by teachers, depending on the perspective that each builds with respect to their performance and their professional development, which enables us to conclude that the teaching is the confluence of several areas and times of the teachers life world. Believing that the teaching in the higher education needs a formative project and a collective professional development project, we pointed out as possible way to be trailed the guidance through the communicative rationality. This would provide a constitutive trajectory marked by the exchange of experiences, the collective construction of knowledge, of the be teacher and of emancipated subject able to speak and act in the construction of its life world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Racionalidade comunicativapor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Teacher identityeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Communicative rationalityeng
dc.title: O desenvolvimento profissional e a construção da identidade do professor de educação física do ensino superiorpor
dc.title.alternative: The professional development and the construction of the identity of the physical education teacher in higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho se insere na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e tem como objetivo compreender como ocorre a construção da identidade do professor do ensino superior durante a sua trajetória e desenvolvimento profissional tendo como referência os docentes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de São Miguel do Oeste, e como isso pode influenciar nas ações pedagógicas desenvolvidas para a formação de futuros professores de Educação Física. As opções metodológicas foram pela abordagem qualitativa e pelo estudo de caso do tipo etnográfico que estão vinculadas ao interesse de desvendar o percurso formativo dos docentes, as concepções e as teorizações implícitas nas suas ações pedagógicas. Para tanto, foram utilizados como instrumentos de produção das informações: questionário, entrevista semi-estruturada, observação participante e análise documental. A pesquisa foi realizada na Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de São Miguel do Oeste com três docentes do curso de Licenciatura em Educação Física. Como forma de análise utilizamos a técnica da triangulação das informações obtidas com os diferentes instrumentos utilizados, da qual emergiram categorias de análise de acordo com a produção de significados dos professores. Através das análises desenvolvidas sob a ótica do referencial teórico construído para esta investigação constatamos que na trajetória formativa dos professores a formação inicial é que apresenta maior importância quando eles refletem sobre a sua constituição como docentes, destacando-se representações negativas e que desejam superar. O percurso formativo pode influenciar de distintas maneiras as ações pedagógicas desenvolvidas pelos professores, dependendo da perspectiva que cada um deles constrói com relação a sua atuação e ao seu desenvolvimento profissional, o que nos possibilita concluir que a docência se constitui na confluência de inúmeros espaços e tempos do mundo da vida dos professores. Acreditando que a docência no ensino superior necessita de um projeto formativo e de desenvolvimento profissional coletivo, apontamos como possível caminho a ser trilhado a orientação através da racionalidade comunicativa. Isso proporcionaria uma trajetória constitutiva marcada pela troca de experiências, pela construção coletiva dos saberes, do ser docente e de sujeitos emancipados capazes de falar e agir na construção do seu mundo de vida.por
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Fensterseifer, Paulo Evaldo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples