Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Ana Claudia de Freitas
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Claudia de Freitas. The school as time and space in continuous formation for school inclusion: the instituted and the instituint. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The following research was conducted for the Masters Degree in Formation, Knowledge, and Professional Development . It displays the panorama of an elementary school of the city of São Pedro do Sul, in which four teachers took part. The main question was: what representations of the school are built by the teachers for the school to be a space/ time for continuous formation, being school inclusion a challenge? From this question, the main was to know the concepts of teachers on meetings as a formation space for school inclusion. This topic is currently emerging in the school as privileged space for continuous formation. The inclusion is happening in the schools where the teachers many times feel not prepared to work with differences in the classroom. Four teachers have been interviewed in the same school, in the interview scripts there were questions approaching their professional life history, since the work with teaching narrative allows the interviewed to remember their experiences and activate a self-formation process. Among some authors that approach the narratives of the research participants aiming to approximate the senses and meanings are Castoriadis (1982, 1992), Nóvoa (1991, 1995), Rios (2006), Perrenoud (2202), Tardif (2002), Mizukami(2202), Correa (2003), Oliveira (1995, 2002,2005 e 2006) , Dal-forno (2005), Mantoan (2003 e 2006), Mittler (2003) e Carvalho (2005). In conclusion, the teachers are still waiting for the formation coming from the administrators, as speeches, since it is the instituted, constituting a space for creation of alternatives for the topics that are not approached in the speeches. In order to the school to be a place with formal formation time, it is important to brake up with the teaching isolation culture and develop team work. Concerning the inclusion challenge, it is seen as something easier for students with deficiency diagnosis; however it is more complicated for students without the diagnosis and presenting behavior and learning problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Imaginário docentepor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Continuous formationeng
dc.subject: Teaching imaginaryeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.title: A escola como tempo e espaço na formação continuada para a inclusão escolar: o instituído e o instituintepor
dc.title.alternative: The school as time and space in continuous formation for school inclusion: the instituted and the instituinteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida durante o mestrado na linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional , e traz como cenário uma escola da rede municipal de ensino da cidade de São Pedro do Sul RS, em que participaram quatro professoras. Teve-se como principal questionamento: quais as representações construídas pelos professores acerca de a escola poder ser pensada como espaço / tempo para a formação continuada, tendo a inclusão escolar como desafio? A partir desse questionamento, o objetivo foi conhecer o imaginário dos docentes da referida escola sobre reuniões de professores como espaço formativo para a pratica da inclusão escolar. Pensou-se nesse tema por atualmente estar emergindo a escola como espaço privilegiado para a formação continuada e por a inclusão estar ocorrendo nas escolas, onde, muitas vezes, os professores se sentem despreparados para o trabalho com a diferença na sala de aula. Para tanto, foram entrevistadas quatro professoras da mesma escola, e no roteiro das entrevistas constavam questões da história de vida profissional delas, pois o trabalho com a narrativa docente permite que, ao relatar a sua história, o entrevistado já rememore as suas vivências e acione um processo de autoformação. Dentre alguns autores que conversam com as narrativas dos sujeitos da pesquisa e com a tentativa de aproximação dos sentidos e dos significados estão Castoriadis (1982,1992), Nóvoa (1991, 1995) Rios (2006), Perrenoud (2002), Tardif (2002), Mizukami (2002), Correa (2003), Oliveira (1995, 2002,2005 e 2006) , Dal-forno (2005), Mantoan (2003 e 2006), Mittler (2003) e Carvalho (2005). Conclui-se que os docentes ainda estão esperando a formação vinda dos gestores, e em forma de palestras, pois esse é o instituído no momento e a formação no espaço escolar surge como o instituinte, podendo se constituir num espaço de criação de alternativas para os temas não abordados nas palestras. Mas para que a escola seja um local com um tempo formal de formação é importante romper com a cultura docente do isolamento e desenvolver um trabalho em equipe. Sobre o desafio da inclusão, percebeu-se que este é visto como mais fácil para os alunos com diagnóstico de deficiência, porém mais complicado para os alunos sem diagnóstico e que apresentam alguns problemas de comportamento e de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Forster, Mari Margarete dos Santos
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples