Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Douglas Casarotto de
dc.date.issued: 2009-11-06
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Douglas Casarotto de. UMA GENEALOGIA DO JOVEM USUÁRIO DE CRACK: MÍDIA, JUSTIÇA, SAÚDE, EDUCAÇÃO. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This paper is about a genealogy of a young crack user in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. In this way the notions are thought with universal pretentions which affect the young user of crack. It aims at movement production in discussions about this issue, giving emphasis to problematizing perspectives generated from educational field. This theme choice has come to since composition taken as professional experience of the researcher as the manager of Mental Health Politics of Santa Maria, and discussions and also approaches done to the Moral Affection Group Research, linked to the Post Graduation in Education Program at the Federal University of Santa Maria (UFSM), focused on violence theme and conflicts related to education. This investigation is based on genealogical perspective, grounding in Michel Foucault thoughts. The materials used were documents relative to an adolescent situation involved with the crack drug, this young L., collected in the Regional Judge of Infant and Adolescent of Santa Maria, to the health service in the city which attend users of crack, as well as news on a local newspaper which followed up his situation. As its way of genealogical analysis, these materials, along with other productions about the theme, were taken as Foucault suggests, as dispersal, a way of reducing the effects of hierarchy of research sources and their speeches. For that, they are considerated drugs and the hegemonic status of forbidden politics to that associated from legal-police and medical-psychiatrist axes. It is questioned about potency of practices to be constituted from education field as an exclusive way of putting in action a politics/pedagogy based on aspects besides prohibition. Thus, this research was upon the problematizing views of practices from hegemonic knowledge which act producing the notion of young user of crack, and it has made possible the creation of places for education rising as its autonomous field to this knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Jovem usuário de crackpor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Relações de forçapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Young crack usereng
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Power relationseng
dc.title: Uma genealogia do jovem usuário de crack: mídia, justiça, saúde, educaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma genealogia do jovem usuário de crack na cidade de Santa Maria, RS. Neste sentido são problematizadas as noções com pretensões universalizantes que afetam o jovem que usa o crack. Busca-se, ainda, produzir movimentos nas discussões sobre o assunto, dando ênfase às problematizações geradas a partir do campo educacional. A escolha pelo tema se deu a partir da composição realizada entre experiências profissionais do pesquisador como gestor da Política de Saúde Mental de Santa Maria, e as discussões e abordagens realizadas no Grupo de Pesquisa Afetos Morais, vinculado ao Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), voltado ao tema da violência e conflitos em relação à educação. Essa investigação é baseada na perspectiva genealógica, embasada nas elaborações de Michel Foucault. Os materiais utilizados foram documentos relativos à situação de um adolescente envolvido com a droga crack, o jovem L., coletados junto ao Juizado Regional da Infância e Juventude de Santa Maria, aos serviços de saúde do município que atendem usuários de crack, bem como reportagens de um jornal de circulação local que acompanhou sua situação. Como forma de análise genealógica, estes materiais, juntamente com outras produções sobre o tema, foram abordados conforme sugere Foucault, como uma dispersão, de modo a reduzir os efeitos de hierarquização das fontes de pesquisa e seus discursos. Para tanto, são considerados as drogas e o status hegemônico da política proibicionista a elas associadas a partir dos eixos jurídico-polícial e médico-psiquiátrico. Pergunta-se pelas potências de práticas a serem constituídas a partir do campo da educação como modo de exclusivamente por em ação uma política/pedagogia baseada em aspectos para além da proibição. Assim, essa pesquisa problematizou as práticas advindas dos saberes hegemônicos que atuam produzindo a noção de jovem usuário de crack, e possibilitou a criação de espaços para que a educação emergisse como campo autônomo a esses saberes.por
dc.contributor.advisor1: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776297U2por
dc.contributor.referee1: Eyng, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708771Y0por
dc.contributor.referee2: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples