Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ivete Souza da
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.identifier.citation: SILVA, Ivete Souza da. ENVIRONMENTAL EDUCATION, INTERCULTURE AND BRAZILIAN CULTURAL ANTHROPOPHAGY - CONTRIBUTIONS TO THE FORMATION OF TEACHERS.. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present research that I bring as Masters Degree Dissertation in Education, in the Line Professional Formation, Knowledge and Development (PPGE-UFSM), aims to contribute with theoretical and epistemological subsidies for Formation of Teachers in general, and for the Environmental Education in particular, based on assumptions of the Brazilian Cultural Anthropophagy, in an intercultural perspective. For the development of this Masters Degree Dissertation, activities of qualitative research and of theoretical-bibliographic character were carried out. The reference that guided the investigative and reflective gaze of the researcher (BARCELOS, 2005) in the sense of the production of the research information (JACQUES GAUTHIER, 1998), was the establishment of dialogues that could privilege the intercultural aspects (CANCLINI, 2003a) with imaginaries and representations about environmental issues and the formation of teachers, present in the production of cultural anthropophagic orientation, post Modern Art Week of 1922. The relevance of this research is the search for alternatives to deal with the challenges posed to education due to the drastic changes occurring in the world today. The need for coexistence between the various has provided a centering of cultural identities. The meetings and/or clashes between cultures do not occur in a simple manner, and the school, as one of the areas of socialization, is related to this process. In this way it was intended, through the dialogue between authors in the areas of Formation of Teachers, Environmental Education, Interculture and Brazilian Cultural Anthrophagy, to answer the following research problem: How the propositions of the Brazilian Cultural Anthropophagy can contribute to the Formation of Teachers in general, and to the Environmental Education in particular, in an intercultural perspective? Thus, answering to the question that brought me here, I state that: the anthropophagic propositions contribute as inviting to all to the creation and to the dialogue through the devouring, breaking with the idea of imitation and copy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Antropofagia e interculturapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Anthropophagy and intercultureeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Educação ambiental, intercultura e antropofagia cultural brasileira contribuições para a formação de professores (as)por
dc.title.alternative: Environmental education, interculture and brazilian cultural anthropophagy - contributions to the formation of teachers.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa que trago como Dissertação de Mestrado em Educação, na Linha Formação Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE-UFSM), tem como objetivo contribuir com subsídios teóricos e epistemológicos para a Formação de Professores(as) em geral, e para a Educação Ambiental em particular, a partir de pressupostos da Antropofagia Cultural Brasileira, numa perspectiva intercultural. Para o desenvolvimento desta Dissertação de Mestrado foram realizadas atividades de pesquisa do tipo qualitativa e de caráter teórico-bibliográfico. O referencial que orientou o olhar investigativo e reflexivo do pesquisador (BARCELOS, 2005) no sentido da produção das informações de pesquisa (JACQUES GAUTHIER, 1998), foi o do estabelecimento de diálogos que privilegiassem os aspectos interculturais (CANCLINI, 2003a) com imaginários e representações sobre as questões ambientais e a formação de professores, presentes nas produções de orientação cultural antropofágica, pós Semana da Arte Moderna de 1922. A relevância desta pesquisa está na busca de alternativas para lidar com os desafios colocados à educação, em função das intensas transformações ocorridas no mundo atual. A necessidade de convivência entre os diferentes tem proporcionado um descentramento das identidades culturais. Os encontros e/ou confrontos entre as culturas não ocorrem de maneira simples, e, a escola, por ser um dos espaços de socialização, relaciona-se com esse processo. Dessa forma pretendeu-se, através do diálogo entre autores das áreas de Formação de Professores, Educação Ambiental, Intercultura e Antropofagia Cultural Brasileira, responder o seguinte problema de pesquisa: Como as proposições da Antropofagia Cultural Brasileira podem contribuir para a Formação de Professores(as) em geral, e para a Educação Ambiental em particular, numa perspectiva intercultural? Assim, respondendo a pergunta que me trouxe até aqui, afirmo que: as proposições antropofágicas contribuem à medida que convidam a todas e a todos à criação e ao diálogo por meio da devoração, rompendo com a ideia de imitação e cópia.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Leandro Belinaso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763106T6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples