Mostrar registro simples
dc.creator: Benini, Maria Magalia Giacomini
dc.date.issued: 2006-10-02
dc.identifier.citation: BENINI, Maria Magalia Giacomini. Academic teacher s learning possibilities in an interdisciplinary pedagogic experience. 2006. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present work Academic Teacher s Learning Possibilities an Interdisciplinary Pedagogic Experience were developed in the Research Branch Teacher s Education of the Master's degree Course in Education of Federal University of Santa Maria (UFSM) and in the articulator discipline related to the thematic axis "Education, Times and Spaces" of the Course of Pedagogy of this Institution: PED I. Such an innovation to discipline search and the reflectivity and the complementation of the professional formation, as well as it deepens and diversifies the relative knowledge to the education. In that way, the work was mobilized concerning the formation process and the academic teacher's self-education. The investigation happened for the oral methodological ways and of the qualitative method, through the Histories of Life of five educating teachers, subjects/performers of the research, in educational exercise in PED I in the first semester of 2005. The History of Life made possible the knowledge of the education processes of those educators and the recognition of the knowledge built in their lived experiences, in a subjective and significant dimension, creating situations of learning. For the inclination of that methodology, I also built my Life History in reflection, understanding the educational experiences produced by the personal routine, for the continuous formation, for the professional development, feeling myself in an education process and self-education. In this research, I systematize, as produced results, through the narratives of the educating teachers, that PED I is a space/time knowledge sharing, of a change of experiences among the pairs, of disciplinary articulation in which the teacher is going to be constituted besides their limitations, its attempts of changes in the exercise of the profession of educating teacher. It is possible to systematize although the process of learning teaching is related to that change of behavior, as a fruit of the reflective thought to the experiences of the own profession. Before of that device it is observed that the educational experiences are knowledge, producers, and that previous experiences to the university are important and they can make the difference in the postgraduate teaching. PED I is, then, an innovative theoretical-methodological experience that can be constituted in process of learning by the educating teacher.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Autoformaçãopor
dc.subject: Experiência pedagógicapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Reflexividadepor
dc.subject: Inovação universitáriapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Autoformaçãopor
dc.subject: Experiência pedagógicapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Self-educationeng
dc.subject: Pedagogic experienceeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: Reflectivityeng
dc.subject: Academic innovationeng
dc.title: Possibilidades de aprendizagens do professor universitário numa experiência pedagógica interdisciplinarpor
dc.title.alternative: Academic teacher s learning possibilities in an interdisciplinary pedagogic experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho Possibilidades de Aprendizagens do Professor Universitário numa Experiência Pedagógica Interdisciplinar foi desenvolvido na Linha de Pesquisa Formação de Professores do Curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e na disciplina articuladora, pelo eixo temático Educação, Tempos e Espaços do Curso de Pedagogia desta Instituição: PED I. Essa inovação disciplinar busca a reflexividade e a complementação da formação profissional, bem como aprofunda e diversifica o conhecimento relativo à formação. O trabalho mobilizou-se acerca do processo de formação e autoformação do professor universitário. A investigação aconteceu pelas vias metodológicas da oralidade e do método qualitativo, através das Histórias de Vida de cinco professores formadores, sujeitos/atores da pesquisa, em exercício docente na PED I no primeiro semestre de 2005. A História de Vida possibilitou o conhecimento dos processos formativos desses formadores e o reconhecimento dos saberes construídos nas suas experiências vivenciadas, numa dimensão subjetiva e significativa, criando situações de aprendizagens. Pelo viés dessa metodologia também construí minha História de Vida em reflexão, compreendendo as experiências docentes produzidas pelo cotidiano pessoal, pela formação continuada, pelo desenvolvimento profissional, sentindo-me em processo de formação e autoformação. Nesta pesquisa, sistematizo, como resultados produzidos, através das narrativas dos professores formadores, que a PED I é um espaço/tempo de compartilhamento de saberes, de troca de experiências entre os pares, de articulação disciplinar em que vai se constituindo o professor para além das suas limitações, tentativas de mudanças no exercício da profissão de professor formador. É possível sistematizar, ainda, que o processo aprendente da docência está relacionado a essa mudança de comportamento, como fruto do pensamento reflexivo às experiências da própria profissão. Diante desse dispositivo, é visto que as experiências docentes são produtoras de saberes, e que as experiências anteriores à universidade são importantes e podem fazer a diferença na docência superior. A PED I é, então, uma experiência teórico-metodológica inovadora que pode se constituir em processo aprendente para o professor formador.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee3: Lucarelli, Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples