Mostrar registro simples
dc.creator: Hunsche, Sandra
dc.date.issued: 2010-01-29
dc.identifier.citation: HUNSCHE, Sandra. TEACHER AS A MAKER OF CURRICULUM: CHALLENGES IN THE SUPERVISED CURRICULAR TRAINING IN PHYSICS TEACHING. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In the face of current educational problems, indicated by research, as the propedeutic education and the separation between the "world of life" and the "world of school," the conception of science and technology neutral, among others, it is necessary to "make changes" in curriculum. Moreover, it is argued that teachers should be part of the process of curriculum reconfiguration. So, in this research, it is looked for identify and critically analyze challenges and potential faced by trainees in physics in the process of reconfiguring a curriculum guided by the approach of social themes marked by the Science and Technology. More specifically, focus on the elaboration and implementation of themes under the Supervised Internship Course in Teaching of Physics. The structure of these themes is referenced by an approximation of the presuppositions of the educator Paulo Freire and the Science-Technology-Society movement (CTS). The research problem is characterized by the following questions: 1) What dimensions the school context influences the execution of curriculum reconfigurations based on themes? 2) What are the constraints that the training of future teachers, has in the process of elaboration/implementation of themes? The research, entered on the Research Line called School Practice and Public Policies (PPGE/UFSM), is developed according to the dynamics of participative research. The instruments to obtain the "data" were used the Teacher's Journal, a semi-structured interviews and analysis of reportsfiled by the student teacher. The analysis was done using content analysis. The results were organized under four thematic categories: Training Fragmented; From Rigor" to the Curricular Flexibility; Real Problems and Epistemological Curiosity, and Student Problem or Curriculum Problem?.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de Santa Catarina
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Abordagem temáticapor
dc.subject: Freirepor
dc.subject: Ciência-tecnologia-sociedadepor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Thematic approacheng
dc.subject: Freireeng
dc.subject: Science-technology-societyeng
dc.subject: Supervised practical curriculareng
dc.title: Professor fazedor de currículos: desafios no estágio curricular supervisionado em ensino de Físicapor
dc.title.alternative: Teacher as a maker of curriculum: challenges in the supervised curricular training in Physics teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Frente a atuais problemas educacionais, apontados pelas pesquisas, como o ensino propedêutico, a desvinculação entre o mundo da vida e o mundo da escola , a concepção de ciência e tecnologia neutras, entre outros, considera-se necessário mexer no currículo. Além disto, defende-se que os professores devem fazer parte do processo de reconfiguração curricular. Neste sentido, busca-se, nesta pesquisa, identificar e analisar criticamente desafios e potencialidades encontradas por estagiários de Física, no processo de uma reconfiguração curricular pautada pela abordagem de temas sociais marcados pela Ciência-Tecnologia. Mais especificamente, focalizar a elaboração e implementação de temáticas no âmbito do Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Física. A estruturação destas temáticas é referenciada por uma aproximação entre pressupostos do educador Paulo Freire e do movimento Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). O problema de investigação é caracterizado pelas seguintes questões: 1) Em que dimensões o contexto escolar influencia a efetivação de reconfigurações curriculares baseadas em temáticas? 2) Quais os condicionamentos que a formação, destes futuros professores, exerce no processo de elaboração/implementação de temáticas? A pesquisa, inserida na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas (PPGE/UFSM), é desenvolvida segundo a dinâmica da Pesquisa Participante. Como instrumentos, para a obtenção dos dados , foram utilizados o Diário do Professor, uma entrevista semi-estruturada e a análise dos relatórios entregues pelos estagiários. Em termos de análise, fez-se uso da análise de conteúdo. Os resultados foram sistematizados sob quatro categorias temáticas: Formação Fragmentada; Do Rigor à Flexibilidade Curricular; Problemas Reais e Curiosidade Epistemológica; e Aluno Problema ou Currículo Problema?.por
dc.contributor.advisor1: Auler, Décio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6por
dc.contributor.referee1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee2: Harres, João Batista Siqueira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765340H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples