Mostrar registro simples
dc.creator: Velasquez, Cinára Dalla Costa
dc.date.issued: 2010-04-15
dc.identifier.citation: VELASQUEZ, Cinára Dalla Costa. RURAL TEACHERS MEMORIES: TIME... WIND... MEANING AND SIGNIFICANCE OF EXPERIENCES. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation, named Rural Teachers Memories: Time... Wind... Meaning and Significance of Experiences, is inserted in the Practical Scholar Research and the Public Politics, bound to the Education Graduate Program from the Universidade Federal de Santa Maria UFSM, it had as the mainly purpose to analyse, by the rural teachers memories (1950-1980) and their life stories, the meanings and significances according to their experiences, to the teacher job, to the school and to the students. Specifically, it brings a discussion about the women job as teachers, in a rural context, place where the women find ways to practice themselves, which are different manners, discovered during the practical time. It causes an approximation with the subject idea and genre which are important to the social, cultural and historical relationships. It unmakes and removes the data a priori, of the fixity and signals that the history of rural women teachers, also carries marks and lines of flight exercise against the possibility of inventing new ways to be. It tries to reveal a quite faint in education research, lending, thus, in light of research, new meanings and different ways that, under the gaze of them, they emerge from different pictures and scenes redone. Through sensitive listening, I realize that the empowerment women, enrolled in these stories, mark a significant and introduces the break of what, for years, it crystallizes in history teaching women: space awarded the female subject. To this study effectuation, I try to write a theory, evolving the gender and memory categories. I detach some authors as Joan Scott, Guacira Lopes Louro, Beariz T. Daudt Fischer, Michelle Perrot, Mary Del Priori, Maurice Halbwachs, Paul Thompson, Pierre Nora. Articulating the relational genre category, the Michel Foucault theories serve as tools to analyse, to clarify the power and the relationships. The job is organized in three chapters. The first one is about the theory: memory and genre; the second talks about the methodological assumptions of the Oral History method - terms of life stories, when I highlight authors like Verena Alberti, José Carlos Sebe Bom Meihy. The third emphasises the discussion about the teachers significant attributions, about the theoretical and methodological narratives. It s accomplished a qualitative analyse by the History Oral modality in the life stories. It s done interviews structured with three different teachers generations in the city of Santiago-RS, in the community of Florida, a district of this city. It reveals confirmations, significant and meanings changes in the rural teaching, in the schools, and in the students, showing changes that shape and restructure the experiences and reports from teachers.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Professoras ruraispor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Rural teacherseng
dc.title: Memórias de professoras rurais: um tempo um vento sentidos e significados de vivênciaspor
dc.title.alternative: Rural teachers memories: time... wind... meaning and significance of experienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada Memórias de Professoras Rurais: Um Tempo... Um Vento... Sentidos e Significados de Vivências, inserida na linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, busca analisar, através das memórias de professoras rurais (1950-1980) e de suas histórias de vida, as significações e os sentidos atribuídos às suas vivências, à profissão docente, à escola e aos alunos/as. Especificamente, traz uma discussão acerca do espaço do exercício da mulher professora no contexto do ensino rural, espaço em que sujeitos femininos encontram maneiras de exercer novas formas de invenção de si, que se constituem de forma plural e heterogênea ao longo dos processos de suas identidades em curso. Faz, com isso, uma aproximação com a ideia dos sujeitos de gênero construídos nos atravessamentos sociais, culturais e históricos. Desfaz e afasta o mito do dado a priori, da essencialidade, da fixidez e sinaliza que a história das mulheres professoras rurais, também carrega marcas de linhas de fuga, de exercícios de contrapoderes, de possibilidades da invenção de novos modos de ser. Procura desvelar um lugar bastante esmaecido nas pesquisas em educação, emprestando, dessa forma, à luz da investigação, novos significados e diferentes sentidos que, sob o olhar delas, fazem emergir quadros diferentes e cenários refeitos. Através da escuta sensível, percebo que o apoderamento feminino, inscrito nessas histórias, marca de forma significativa e introduz a ruptura daquilo que, por anos, cristaliza-se na história docente feminina: espaço outorgado do sujeito feminino. Para efetivação deste estudo, procuro tecer uma trama teórica, envolvendo as categorias de gênero e de memória. Destaco autores/as como Joan Scott, Guacira Lopes Louro, Beariz T. Daudt Fischer, Michelle Perrot, Mary Del Priori, Maurice Halbwachs, Paul Thompson, Pierre Nora. Articulando à categoria relacional de gênero, as teorizações de Michel Foucault servem como ferramenta de análise para o esclarecimento do poder e suas relações. O trabalho está organizado em três capítulos. O primeiro versa sobre o campo teórico: memória e gênero; o segundo traz os pressupostos metodológicos do método da História Oral - modalidades de histórias de vida, quando destaco autores/as como Verena Alberti, José Carlos Sebe Bom Meihy. O terceiro e último enfoca a discussão acerca das atribuições significadas pelas professoras, articulando suas narrativas ao campo teórico e metodológico. Para tanto, é realizada análise qualitativa através do método da História Oral-modalidade de histórias de vida. São efetivadas entrevistas semi-estruturadas com três professoras de gerações diferentes no município de Santiago-RS, na comunidade rural de Florida, distrito desse município. Revela confirmações, alterações dos sentidos e significados da docência rural, da escola e dos alunos/as, acenando para transformações que se moldam e se reestruturam a partir das vivências e relatos docentes.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6por
dc.contributor.referee1: Fischer, Beatriz Terezinha Daudt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204E4por
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples