Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Edna Falcão
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.identifier.citation: DUTRA, Edna Falcão. POSSIBILITIES OF ARTICULATING THEORY AND PRACTICE INSIDE TEACHER EDUCATION COURSES. 2010. 354 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research was carried out inside Programa de Pós-Graduação em Educação of Centro de Educação from Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), articulated to Research Project Dilemas e Perspectivas para a Inovação Educacional na Educação Básica e na Formação de Professores (DIPIED) and to Interventions, Researches and Studies Group Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores (INOVAEDUC) , between 2008 and 2010. With it, we sought to contribute to the studies, which aim to comprehend the proposed and developed theory and practice articulation ways in Teacher Education Courses (CL). For that, we proposed to answer to the following research problem: How occurs the relation between theoretical dimension and practical dimension in CL? The nature of the pieces of information collected as well the ways adopted for their treatment put your study into the qualitative researches set. The study dealt with 19 CL from UFSM. As information sources, we used, initially, two types of documents: 07 national legal orientations for teacher education to elementary and high school level and 19 Pedagogic Political Projects (PPP) of CL from UFSM. Furthermore, we had the contribution of 27 testimonials of professors from these Courses, directly engaged into activities or subjects that deal with, in a particular way, and/or provide, explicitly, the theoretical dimension and practical dimension articulation in teacher education. As instruments to collect information, we used a specific set of aspects to analyze the quoted documents as well a particular set of aspects for structured interviews accomplishment with the 27 selected professors. To analyze the pieces of information gotten, we applied, basically, some principles of the called Subject Analysis, in the perspective proposed by L. Bardin. From the gotten information treatment, we evidenced that the analyzed legal documents point out that theory and practice articulation must occur as into subjects which have hours devoted to Practice as Curricular Component, shared throughout the course, as into subjects referent to Pre-Service Curricular Training, which must begin from the second part of the course. For this set of subjects, it is prescribed at least 800 hours during the entire course, 400 hours for each curricular component mentioned. Nevertheless, these documents do not offer elements neither indicate ways of articulating theory and practice, pointing out just the time quantity definition. The introductory texts of almost all of the PPP from CL investigated (16/19) reaffirm the importance of articulating theory and practice in the teacher education, thus, in agreement with the documents analyzed. However, these PPP only make reference to the need of relating theory and practice, they do not present mechanisms for its development. The professors interviewed testimonials, allowed us to understand that the didactic activities carried out by them are partially in consonance with the prescribed in legal documents, as in the majority of professors of CL speeches (24/27), predominates the idea that practical activities serve just to apply the theories studied during the teacher education. The ideas manifested by them on theory and on practice constitute points of view that vary from a dichotomy position between these two reality dimensions to an articulation position between them. Yet, when asked for analyzing the situation of the current teacher education courses, they are almost unanimous (26/27) in believing that they are mostly based on a dichotomy view between these dimensions. More specifically, referring to the own courses in which they teach, still the majority (16/27) evaluate that such courses reaffirm this dichotomy. Nevertheless, when asked to reflect on their own teaching actions, the entirety (27/27) reports that seek always to develop a work providing articulation between theory and practice in future teacher education for basic levels. As conclusion, we mention different possible contributions for accomplishment of activities that improve the theory and practice articulation in teacher education processes: 1) development of the capacity of working with the called education transposition ; 2) knowledge of real work spaces still throughout the teacher initial education; 3) possibility of developing, in a school setting, a work different from the one they lived in the basic school; 4) stimulus for reflecting on the type of professionals they can be; 5) possibility of becoming a researcher teacher, that act, reflect and research on their own teaching practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Cursos de licenciaturapor
dc.subject: Relação teoria-práticapor
dc.subject: Estágios curriculares pré-profissionaispor
dc.subject: Prática como componente curricularpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teacher education courseseng
dc.subject: Theory-practice relationeng
dc.subject: Pre-service curricular trainingeng
dc.subject: Practice as curricular componenteng
dc.title: Possibilidades para a articulação entre teoria e prática em cursos de licenciaturapor
dc.title.alternative: Possibilities of articulating theory and practice inside teacher education courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), vinculada ao Projeto de Pesquisa Dilemas e Perspectivas para a Inovação Educacional na Educação Básica e na Formação de Professores (DIPIED) e ao Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores (INOVAEDUC) , entre os anos de 2008 e 2010. Com ela, procuramos contribuir para os estudos que buscam compreender as formas de articulação entre teoria e prática propostas e desenvolvidas em Cursos de Licenciatura (CL). Para isso, nos propusemos a responder ao seguinte problema de pesquisa: Como ocorrem as relações entre a dimensão teórica e a dimensão prática em CL? A natureza das informações coletadas, bem como as formas adotadas para o tratamento dessas informações enquadram nosso estudo no conjunto de pesquisas qualitativas. O estudo abrangeu 19 CL da UFSM. Como fontes de informação, utilizamos, inicialmente, dois tipos de documentos: 07 normativas legais nacionais sobre formação de professores para a educação básica e 19 Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de CL da UFSM. Além disso, tivemos a contribuição dos depoimentos de 27 sujeitos, docentes desses cursos, envolvidos diretamente em atividades ou disciplinas que tratam de forma particular, e/ou favorecem, explicitamente, a articulação entre a dimensão teórica e a dimensão prática na formação de professores. Como instrumentos para coleta de informações, utilizamos roteiros específicos para análise dos documentos citados, bem como um roteiro próprio para a realização de entrevista estruturada com cada um dos 27 professores selecionados. Para análise das informações, empregamos, basicamente, alguns princípios da chamada Análise de Conteúdo, na perspectiva proposta por L. Bardin. A partir do tratamento das informações coletadas, constatamos que as normativas legais analisadas orientam para que a articulação entre teoria e prática deva ocorrer tanto em disciplinas que tenham carga horária dedicada à Prática como Componente Curricular, que sejam distribuídas ao longo do curso, como em disciplinas referentes aos Estágios Curriculares Pré-Profissionais, que devem iniciar a partir da segunda metade do curso. Para esse conjunto de disciplinas, está previsto o cumprimento de um mínimo de 800 horas durante o curso todo, 400 horas para cada um dos dois componentes curriculares citados. No entanto, essas normativas não fornecem elementos e nem indicam formas para a operacionalização da articulação entre teoria e prática, tratando apenas da definição de carga horária. Os textos introdutórios da maioria dos PPP dos CL investigados (16/19) reafirmam a importância de se articular teoria e prática na formação de professores, concordando, portanto, com as normativas legais analisadas. No entanto, esses PPP apenas fazem referência à necessidade de se relacionar teoria e prática, não apresentando mecanismos para a sua operacionalização. Os depoimentos dos sujeitos entrevistados nos permitiram entender que as atividades didáticas por eles realizadas atendem parcialmente às orientações das normativas legais, pois na maioria dos relatos desses professores de CL (24/27), predomina a idéia de que as atividades práticas servem apenas para a aplicação de teorias estudadas durante a formação inicial. As idéias manifestadas por esses sujeitos sobre teoria e sobre prática constituem visões que variam desde uma posição de dicotomia entre essas duas dimensões da realidade até uma posição de articulação entre elas. No entanto, quando solicitados a analisarem a situação dos cursos de formação de professores atuais, são quase unânimes (26/27) em julgar que estão majoritariamente embasados numa visão dicotômica entre essas dimensões. Mais especificamente, julgando os próprios cursos em que atuam, ainda a grande maioria (16/27) avalia que tais cursos favorecem a reafirmação dessa dicotomia. Porém, quando solicitados a refletir sobre suas próprias ações docentes a totalidade (27/27) informa que procura sempre desenvolver um trabalho que promova a articulação entre teoria e prática na formação dos futuros professores da educação básica. Como conclusão, elencamos diferentes contribuições possíveis em decorrência da realização de atividades que promovem a articulação entre teoria e prática em processos formativos de professores: 1) desenvolvimento da capacidade de trabalhar com a chamada transposição didática ; 2) conhecimento de espaços reais de trabalho ainda no decorrer da formação inicial; 3) possibilidade de desenvolver, em um ambiente escolar, um trabalho diferente do que ele vivenciou quando aluno da educação básica; 4) estímulo à reflexão sobre o tipo de profissionais que eles podem ser e 5) possibilidade de tornarem-se professores-pesquisadores, que agem, refletem e pesquisam sobre a própria prática docente.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2por
dc.contributor.referee1: Echeverría, Agustina Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791769E3por
dc.contributor.referee2: Ramos, Maurivan Güntzel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787197A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples