Mostrar registro simples
dc.creator: Toniolo, Joze Medianeira dos Santos de Andrade
dc.date.issued: 2010-06-04
dc.identifier.citation: TONIOLO, Joze Medianeira dos Santos de Andrade. DIALOGUE AND LOVELINESS ON PAULO FREIRE: FROM THE PRINCIPLES TO THE ATTITUDES IN TEACHER'S FORMATION.. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This Master's Degree research Dissertation in Education, developed in the Formation Line, Knowledge and Professional Development (PPGE/UFSM) aims to contribute with theoretical and epistemological subsidies for the formation of teachers, based on Freire's propositions of loveliness and dialogue. This research is characterized as a qualitative type research, of theoretical-bibliographical character, having as fundamental speaker Paulo Freire, the main reference in this Dissertation. Starting with the theoretical-bibliographical deepening, it was developed an epistemological seam between the dialogues and the readings performed on education, formation of teachers (FREIRE, 1987; ARROYO, 2004), dialogue and loveliness (FREIRE, 1987, 1998, 1996). It was in the dialogue with different authors, especially with Paulo Freire and his arrow-words (CORAZZA, 2002), that I started giving form to my walker journey in the research, taking from the theoretical field some key concepts to understand how the principles of the loveliness and dialogue, based on the Freire's assumptions, can contribute to the formation of teachers. This investigation was intended to stimulate reflections on the practices and attitudes in everyday teaching and in the teacher's lives, in the perspective of an education that considers the loveliness and the dialogue as fundamental elements in any educational activity. The relevance of this research is focused on the loving and dialog perspective, that was so defended and experienced by Paulo Freire in education, inciting us to (re)build, (re)invent, (re)discover ways to (re)educate and (re)educate it, where our concepts are no longer just speeches and become effective practices, seeking to diminish the distance that separates our principles from our attitudes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diálogo e amorosidadepor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Dialogue and lovelinesseng
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.title: Diálogo e amorosidade em Paulo Freire: dos princípios às atitudes na formação de professorespor
dc.title.alternative: Dialogue and loveliness on Paulo Freire: from the principles to the attitudes in teacher's formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa de Dissertação de Mestrado em Educação, desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE/UFSM) tem como objetivo contribuir com subsídios teóricos e epistemológicos para a formação de professores(as), a partir das proposições freireanas da amorosidade e da dialogicidade. Essa pesquisa caracteriza-se do tipo qualitativa, de caráter teórico-bibliográfico, tendo como interlocutor Paulo Freire, principal referência nessa Dissertação de Mestrado. A partir do aprofundamento teórico-bibliográfico, realizou-se uma costura epistemológica entre as interlocuções e leituras realizadas sobre educação, formação de professores (FREIRE, 1987; ARROYO, 2004), diálogo e amorosidade (FREIRE, 1987, 1998, 1996). Foi no diálogo com os diferentes autores, principalmente com Paulo Freire e com suas palavras-flechas (CORAZZA, 2002), que fui dando forma ao meu percurso de caminhante na pesquisa, me apropriando no campo teórico de alguns conceitos chaves para compreender como os princípios da amorosidade e da dialogicidade, a partir dos pressupostos freireanos, podem contribuir para formação de professores. Essa investigação teve a intenção de desencadear reflexões sobre as práticas e atitudes no cotidiano docente e no dia-a-dia de suas vidas, na perspectiva de uma educação que considere a amorosidade e o diálogo como elementos fundamentais em toda e qualquer ação educativa. A relevância desta pesquisa está centrada na perspectiva amorosa e dialógica tão defendida e vivenciada por Paulo Freire na educação, nos instigando a (re)criar, (re)inventar, (re)descobrir formas de (re)educar e de (re)educar-se, onde nossos conceitos deixem de ser apenas discursos e se tornem práticas efetivas, buscando diminuir a distância que separa nossos princípios de nossas atitudes.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.contributor.referee1: Andreola, Balduino Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780077Z5por
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples