Mostrar registro simples
dc.creator: Cristo, Rodrigo Fagundes de
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.identifier.citation: CRISTO, Rodrigo Fagundes de. Heuristic poético-semiótica the possibilidade of an artistic and aesthetic experience in average education. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research is based on Arts and Education Research Field and its main goal is investigate the process of criation and meaning, based on a significant educational practice, integrating the knowledge of contemporary visual production with references that come from the reality of the subjects. Those are learners of Primary School. This research, made in a context of formal teaching, intented the contact with the problematic that involves the integrations of the sensitive and intelligible dimentions in those process. By means of those dimentions, the poetical and the meaning are ways to installate the autonomy of the citizen in formation. Under the shadow of those two fields, the theoretical reflection is founded in Gaston Bachelard's Poetic Filosofy studies and in Algirdas Greimas's semiotic narrative analyses project, to constitute a structure of meaning constructed by the learners. The methodological approach is qualitative, applying the participative observation, field diary, semi-plained enterview and documental analyses as instruments. With the results was verified how the learners could develop the process of criation and meaning contextualized in their interest focus, criating and analysing visual texts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criaçãopor
dc.subject: Significaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Creationeng
dc.subject: Significaçãoeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Heurística poético-semiótica a possibilidade de uma experiência artística e estética no ensino médiopor
dc.title.alternative: Heuristic poético-semiótica the possibilidade of an artistic and aesthetic experience in average educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi construída na Linha de Pesquisa Educação e Artes/PPGE. Seu objetivo atende para a investigação dos processos de criação e significação, experimentando uma prática educativa significativa, integrando os conhecimentos disciplinares da produção visual contemporânea com referenciais oriundos da realidade dos sujeitos. Estes, por sua vez, são educandos do Ensino Médio da Escola de Ensino Básico Margarida Lopes, Santa Maria - RS. A pesquisa foi realizada em contexto de ensino formal e visa o contato com a problemática que envolve a integração da dimensão sensível e inteligível nestes processos. Mediantes estas dimensões, o poetizar e o significar são meios de assunção da autonomia do cidadão em formação. Sob a égide destes dois campos, a reflexão teórica está fundamentada nos estudos da Filosofia Poética de Gaston Bachelard, e no projeto da análise semiótica narrativa de Algirdas Greimas, para a constituição de uma estrutura do sentido, construída pelos educandos. A abordagem metodológica é qualitativa, empregando a observação participante, diário de campo, entrevista semi-estruturada e análise documental como instrumentos. Com os resultados verificamos como os educandos podem erigir processos de criação e significação contextualizados em seus focos de interesse, criando e analisando textos visuais.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sandra Regina Ramalho e
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples