Mostrar registro simples
dc.creator: Baptaglin, Leila Adriana
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.identifier.citation: BAPTAGLIN, Leila Adriana. Building projects, architects ideas, analyzing data: the curriculum reform of degree course in Visual Arts-2004/UFSM. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The research discussed here has been produced according to the initial training, a topic which is being reflected by me since the undergraduate course. In that time, the Graduation Program in Education - UFSM, in the line of research Education and Arts, some questions are intended to be seen in depth arising from this trajectory, this opportunity to dialogue with the critical post-curriculum studies. BUILDING PROJECTS, ARCHITECTS IDEAS, ANALYZING DATA: the curriculum reform of the graduation course in visual arts-2004/UFSM investigates: what is the impact of curricular reform in undergraduate course in visual arts-2004/UFSM/RS according to the teachers, academic course, and teachers of schools opinion, which serve as a training for students in initial training. Thus, presenting itself as a qualitative research, this study used, in addition, bibliographic and legal documents (the Pedagogical Political Project, Laws, Resolutions and Opinions) and an investigation with the two institutions involved in this process of teacher education: the university and academic institution. This study, which was held from semi-structured interviews with employees of the three sectors involved: the teachers of the School of Visual Arts Degree / UFSM while they were in a number of eight (8) teachers (4 effective and 4 substitutes), four (4) professors of visual arts in schools who were in the training of academics students during the reform in 2004 and participating in the Continuing Education Course offered by the Laboratory of Visual Arts (LAV / EC / UFSM); their academics are in the process of completion and a number of four (4) academics. From the results obtained in the investigation I prepared further interviews with each individual employee. The analysis was based on content analysis (SZYMANSKY, 2004), resulted in three stages: Pre-analysis, analytical description and interpretation of the references. These steps enabled thus verifying the design, the impact of and suggestions from different sectors facing the structuring of the curriculum of the School of Visual Arts Course in 2004 from UFSM. Taking these remarks in depth, I developed the text into categories which are: 1-Effect of increasing amount of teaching concerning teaching time: training, curriculum practices and teaching subjects in schools and in teacher training; 2 - Changes required to implement curriculum 3 - Adequacies the historical context of the curriculum, academic and local 4 - Training and bachelor's degree: generalizations and peculiarities. Therefore, from this development I realized that there is a need for adjustments in this curriculum structure. Modifications have been made, however, questions concerning the workload of teaching subjects, the adequacy of the curriculum to local needs relating to both space and culture and preparation of teachers who will work in the training of future teachers, are issues that still deserve our attention. However, it is not only training institution in which we should hold, I realized that the school apply some points that hinder the work and dedication of the professional. Linking these two institutions and provide for training the "correct" through many changes and a joint performance of the sectors involved in this process. These changes are necessary and highly significant in the contemporary context, because what is good and sufficient enough today is not necessarily effective tomorrow.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Organização curricularpor
dc.subject: Initial educationeng
dc.subject: Visual artseng
dc.subject: Organization curriculumeng
dc.title: Construindo projetos, arquitetando ideias, analisando dados: a reforma curricular do curso de Licenciatura em Artes Visuais-2004/UFSMpor
dc.title.alternative: Building projects, architects ideas, analyzing data: the curriculum reform of degree course in Visual Arts-2004/UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa aqui abordada procurou estabelecer um vínculo com a formação inicial, temática a qual vem sendo pensada por mim desde o curso de Graduação. Neste momento, no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, na linha de pesquisa Educação e Artes, procurei aprofundar alguns questionamentos resultantes desta trajetória, nesta ocasião, dialogando com os estudos curriculares pós-críticos. CONSTRUINDO PROJETOS, ARQUITETANDO IDEIAS, ANALISANDO DADOS: a reforma curricular do curso de licenciatura em artes visuais-2004/UFSM investiga: qual a repercussão da reforma curricular do curso de licenciatura em artes visuais-2004/UFSM/RS na visão dos docentes, dos acadêmicos do curso e, dos professores das escolas, as quais servem de campo de estágio para os acadêmicos em formação inicial. Assim, apresentando-se como uma pesquisa qualitativa, o presente estudo utilizou-se, além de subsídios bibliográficos e documentos legais (Projeto Político Pedagógico, Leis, Resoluções, Pareceres), uma investigação com as duas instituições envolvidas neste processo de formação de professores: a instituição universitária e a instituição escolar. Estudo este, o qual se realizou a partir de entrevistas semi-estruturadas com os colaboradores dos três setores envolvidos: os docentes do Curso de Artes Visuais Licenciatura/UFSM, sendo eles em um número de oito (8) professores (4 efetivos e 4 substitutos); quatro (4) professores da disciplina de artes visuais das escolas que foram campo de estágio dos acadêmicos do Curso- reformulação de 2004, e que participam do Curso de Formação Continuada ofertado pelo Laboratório de Artes Visuais (LAV/CE/UFSM) e; os respectivos acadêmicos que estão em fase de conclusão de curso sendo em um número de quatro (4) acadêmicos. A partir dos resultados obtidos na investigação, realizei posteriormente as entrevistas individuais com cada colaborador, a análise. Análise esta, fundada na Análise de Conteúdo (SZYMANSKY, 2004), efetivada em três etapas: Pré-análise, Descrição analítica e, Interpretação Referencial. Estes passos possibilitaram assim, verificar a concepção, as repercussões e as sugestões dos diferentes setores frente à estruturação do currículo do Curso de Artes Visuais Licenciatura de 2004 da UFSM. Aprofundando estes apontamentos, desenvolvi o texto em categorias sendo elas: 1-Repercussão do aumento da carga horária das disciplinas pedagógica: estágio, práticas curriculares e disciplinas pedagógicas, na escola e na formação docente; 2- Mudanças necessárias à implantação curricular; 3- Adequações do currículo ao contexto histórico, acadêmico e local; 4- Formação do bacharel e do licenciado: peculiaridades e generalizações. Sendo assim, a partir deste desenvolvimento percebi que há sim uma necessidade de ajustes nesta estrutura curricular. Modificações têm sido feitas, contudo, questões relativas à carga horária de disciplinas pedagógicas, adequação do currículo às necessidades locais referentes tanto ao espaço quanto a cultura e a preparação dos docentes que irão atuar na formação dos futuros professores, são questões que ainda merecem nosso olhar. Todavia, não é somente na instituição formadora que devemos nos deter, pude perceber que na escola vigoram alguns pontos que dificultam a atuação e a dedicação do profissional. Articular estas duas instituições e proporcionar uma formação adequada perpassa por inúmeras mudanças e uma atuação conjunta dos setores envolvidos neste processo. Mudanças estas que são necessárias e extremamente significativas no contexto contemporâneo, pois o que é bom e suficiente não suficientemente contempla o amanhã.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Hypolito, álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee2: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples