Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Fernanda Gabriela Soares dos
dc.date.issued: 2010-06-28
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Gabriela Soares dos. Opening the book of its lives: trajectories of formation of four black teachers. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The research called Opening the book of its lives: formation trajectories of four black teachers were developed and presented to the Program of Post-Graduation in Education, Master of the Center of Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the line Formation, to know and Professional Development, having as objective to investigate the personal and professional trajectory of four pertaining black teachers of different generations, as well as its imaginary and possible significances of being a black teacher at distinct moments of the History of Brazil. To this, had been invited four teachers who had studied at different moments and that also had marked my personal and professional history, even so two of them have almost the same age possess a trajectory of very different life. This thematic one was being constructed from my performance as professor of the basic education, my studies on blackness, sort and education, of my participation in a group of research and, over all, from my proper history of life. I found in the autobiographical narrative a promising way to develop this work, since what one searched was an approach of its imaginary ones and its possible fights against the instituted whiteness. The register was carried through by the writing of the half-structuralized interviews and its posterior transcription. Used as benchmarks Bosi (2004), Perrot (1997), Gomes (2009) and Castoriadis (1982). I perceived, in its narratives, many approaches: the fight with the socioeconomic question, the choice for the Teaching, the strong presence of the figure maternal in its lives. Also some divergences had been found, in function even though of the secular line that separates them. Reconstruct the history of black women means looking at the history of gender/ethnicity of those who always stayed on the sidelines of historical processes. I point out that the work, beyond having produced a formation in the collaborators, as told for them, also me auto formation resulted in formation. For all of us its research produced another look on the Teaching, on the questions of blackness, sort and the teachers who we were at the beginning are not the same ones that were formed themselves/self formed. Important to note that their individual stories are also part of the collective history, each respondent brought brands that are part of their individual careers and, concomitantly are similar to the larger issues. The struggle for survival, the question of religion, the imagery of daily life were some categories that appeared on all the voices and the other showing that the singular mark of the generation they belong to, the year they were born, the era in which they lived also Social enrolling in the individual, the memory of the railroad to the oldest contributor, and the issue of racial quotas for the youngest contributor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professoras negraspor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Black teacherseng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Life historieseng
dc.subject: Formationeng
dc.title: Abrindo o livro das suas vidas: trajetórias de formação de quatro professoras negraspor
dc.title.alternative: Opening the book of its lives: trajectories of formation of four black teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa denominada Abrindo o livro das suas vidas: trajetórias de formação de quatro professoras negras foi desenvolvida e apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na linha Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, tendo como objetivo investigar a trajetória pessoal e profissional de quatro professoras negras pertencentes a diferentes gerações, bem como os seus imaginários e as possíveis significações de ser uma professora negra em momentos distintos da História do Brasil. Para tanto, foram convidadas quatro professoras que estudaram em diferentes momentos e que também marcaram minha história pessoal e profissional, embora duas delas tenham quase a mesma idade possuem uma trajetória de vida muito diferente. Esta temática foi sendo construída a partir de minha atuação como docente da educação básica, de meus estudos sobre negritude, gênero e educação, de minha participação em um grupo de pesquisa e, sobretudo, a partir de minha própria história de vida. Encontrei na narrativa autobiográfica um caminho promissor para desenvolver este trabalho, visto que aquilo que se buscava era uma aproximação de seus imaginários e suas possíveis lutas contra a branquitude instituída. O registro foi realizado por meio de gravação das entrevistas semi-estruturadas e sua posterior transcrição. Utilizei como referenciais Bosi (2004), Perrot (1997), Gomes (2009) e Castoriadis (1982). Percebi, em suas narrativas, muitas aproximações: a luta com a questão socioeconômica, a escolha pelo Magistério, a forte presença da figura materna em suas vidas. Também algumas divergências foram encontradas, em função até mesmo da linha temporal que as separa. Reconstituir a história de mulheres negras significa olhar para a história de gênero/etnia de quem sempre ficou à margem dos processos históricos. Saliento que o trabalho, além de ter produzido uma formação nas colaboradoras, conforme narrado por elas, também a mim resultou em formação/autoformação. Para todas nós a pesquisa produziu outro olhar sobre o Magistério, sobre as questões de negritude, de gênero e as professoras que éramos no início já não são as mesmas que se formaram/autoformaram. Importante ressaltar que suas histórias individuais também fazem parte da História coletiva, cada colaboradora trouxe marcas que fazem parte de suas trajetórias individuais e que, concomitantemente vêm ao encontro de questões mais abrangentes. A luta pela sobrevivência, a questão da religiosidade, o imaginário cotidiano foram algumas das categorias que apareceram em todas as vozes e outras as singularizaram mostrando que a marca da geração a que pertencem, ao ano em que nasceram, a época em que viveram também o Social inscrevendo no individual; a memória da ferrovia para a colaboradora mais antiga, bem como a questão das cotas raciais para a colaboradora mais jovem.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee2: Weschenfelder, Noeli Valentina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples