Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Lucimar Marchi dos
dc.date.issued: 2006-05-15
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucimar Marchi dos. Musical education in the initial years of fundamental study: conceptions and actions of the school s pedagogic coordinators. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This dissertation is part of the Education and Arts research line in the Post Graduate Program in Education at the Education Center of the Federal University of Santa Maria. This research used a qualitative approach, with the application of semi-structured interviews for data collection, in order to understand the conceptions and actions of the pedagogic coordinators working inside the city schools of Santa Maria / RS. Two criteria were utilized - spatial proximity and availability to be part of the research process. I chose to interview pedagogic coordinators working in schools in Camobi, a neighborhood in Santa Maria/RS. Nine institutions matched the spatial proximity criteria, and all nine pedagogic coordinators agreed to become part of the research. This work is divided in five chapters, dealing, respectively, with (1) school democratic management, in which I consider the pedagogic coordination in the school context and in relation to the processes of administration; (2) Musical Education in the initial years, presenting aspects of Musical Education at this level of instruction, since the LDB 9.394/96 and the PCN-Arte, and approaching the role of teachers working in the initial years with the teaching of Music, as well as showing the functions music can have in school; (3) research methodology, in which I refer to the methodological paths takes to the accomplishment of this dissertation; in (4) pedagogic coordinators: brief description, there are outlines of the participants; and (5) discussion of the results, chapter in which I write about the results found by the research in relation to the intended goals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musical nos anos iniciaispor
dc.subject: Coordenação pedagógica escolarpor
dc.subject: Concepções e açõespor
dc.subject: Musical education in initial yearseng
dc.subject: School pedagogic coordinationeng
dc.subject: Conceptions and actionseng
dc.title: Educação musical nos anos iniciais do ensino fundamental: concepções e ações de coordenadoras pedagógicas escolarespor
dc.title.alternative: Musical education in the initial years of fundamental study: conceptions and actions of the school s pedagogic coordinatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa Educação e Artes do Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Visando compreender concepções e ações de coordenadores pedagógicos, atuantes em escolas da rede municipal da cidade de Santa Maria/RS, sobre a Educação musical nos anos iniciais do ensino fundamental, a pesquisa realizou-se mediante enfoque qualitativo, com o uso da entrevista semi-estruturada na coleta dos dados. A construção da amostra de pesquisa ocorreu através dos critérios de proximidade espacial e disponibilidade de participação no processo de pesquisa, optando-se por entrevistar coordenadores pedagógicos atuantes em escolas localizadas no bairro Camobi de Santa Maria/RS. Nove instituições corresponderam a esse critério de proximidade espacial, sendo que todas as coordenadoras pedagógicas atuantes nas respectivas instituições aceitaram participar da pesquisa. O trabalho está dividido em cinco capítulos: (1) gestão democrática escolar, em que discorro sobre a coordenação pedagógica no contexto escolar e sua relação com os processos de gestão; (2) Educação musical nos anos iniciais, no qual apresento aspectos sobre a Educação musical neste nível de ensino, a partir da LDB 9.394/96 e do PCN-Arte, abordando sobre o papel dos professores atuantes nos anos iniciais no que se refere ao ensino de Música, assim como as funções que a música pode assumir na escola; (3) metodologia da pesquisa, onde relato os caminhos metodológicos percorridos para a realização da dissertação; faço um esboço das participantes da pesquisa em (4) as coordenadoras pedagógicas: breve retrato; (5) discussão dos resultados, capítulo no qual discuto os resultados encontrados na pesquisa, tendo em vista os objetivos propostos.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Souza, Cássia Virgínia Coelho de
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples