Mostrar registro simples
dc.creator: Brittes, Letícia Ramalho
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.identifier.citation: BRITTES, Letícia Ramalho. MMeaning effects about mother tongue teacher s work: an approach on peadagogic discourse production. 2011. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work is a Master Thesis on Education, related to research interest number two School Practices and Public Policy. It s linked to the Program of Post-graduation on Education of the Federal Santa Maria University (Brazil). This study had the proposal from the discourse analysis of mother tongue teacher s in Elementary School at investigating the pedagogic discourse production in school environment, specifically during the class, understanding this discourse as teacher s work. This research had the participation of six Portuguese teachers of municipal public school in Santa Maria RS Brazil. It s understood that the planning and conduction of the lesson itself is the teacher s work, however, for that, it s necessary the language mediation. The aim of this study was to analyze how the language in discourse, used by teachers during the class, are produced as work. Besides, it intended to investigate the meaning effects of these professionals work, observing how pedagogic discourse circulates in class, producing and reproducing the values of the society immersed on the capitalist production mode context. So that, this research had as theoretic-methodological approach the Discourse Analysis of French School, founded by Michel Pêcheux on 1960 s. The study is also based on Historical- dialect Materialism to develop the discourse analysis. This investigation was built by observation, recording and transcription of the discourses, constituting, in this way, the research corpus, that was analyzed during and after the observations realized at schools. Thus, I d intended, through this study, to contribute with the research on teachers work, issue in which I insert my academic investigation interest. At this sense, I believe to have researched about meaning effects on teachers work meant, for me, to have entered on the language non-transparence, through a reading gesture, can interpret what is being said, hidden, unsaid and that was already said, from social places occupied by the teachers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho dos professores de língua maternapor
dc.subject: Discurso pedagógicopor
dc.subject: Efeitos de sentidospor
dc.subject: Mother tongue teachers workeng
dc.subject: Pedagogic discourseeng
dc.subject: Meaning effectseng
dc.title: Efeitos de sentidos sobre o trabalho dos professores de língua materna: uma abordagem sobre a produção do discurso pedagógicopor
dc.title.alternative: Meaning effects about mother tongue teacher s work: an approach on peadagogic discourse productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado, vinculada à Linha de Pesquisa 2 Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, propõe-se - a partir da análise do discurso de professoras de língua materna dos Anos Finais do Ensino Fundamental investigar a produção do discurso pedagógico no ambiente escolar, especificamente em aula, entendendo esse discurso como trabalho dos professores. Esta pesquisa contou com a participação de seis professoras de Língua Portuguesa da rede pública municipal de ensino de Santa Maria - RS. Entende-se que o planejamento e a condução da aula em si é o trabalho dos professores, no entanto, para isso, é necessária a mediação da linguagem. O objetivo deste estudo foi analisar como a linguagem discursivisada pelos professores em aula produz-se como trabalho. Além disso, pretendeu-se investigar os efeitos de sentidos do trabalho desses profissionais, observando-se como discurso pedagógico que circula em aula produz e reproduz os valores da sociedade imersa no contexto do modo de produção capitalista. Para tanto, esta pesquisa teve como aporte teórico-metodológico a Análise de Discurso da Escola Francesa, fundada por Michel Pêchêux na década de 1960, além de ter utilizado o Materialismo Histórico-Dialético como enfoque teórico nos discursos observados. A investigação foi desenvolvida mediante observação, gravação e transcrição dos discursos, constituindo-se assim o córpus da pesquisa que foi analisado durante e após as observações realizadas nas escolas. Assim, pretendi, através deste estudo, contribuir com a pesquisa sobre trabalho docente, temática na qual se inserem minhas investigações no âmbito acadêmico. Nesse sentido, acredito que ter pesquisado sobre os efeitos de sentidos do trabalho das professoras significou, para mim, ter adentrado na não transparência da linguagem para, através de um gesto de leitura, interpretar aquilo que estava sendo dito, o oculto, o não dito e o já dito, a partir dos lugares sociais que os professores ocupam.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee2: Machado, Carmen Lucia Bezerra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples