Mostrar registro simples
dc.creator: Camatti, Liane
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.identifier.citation: CAMATTI, Liane. THE EMERGENCE OF THE DEAF PEDAGOGICAL SUBJECT IN THE CONVERGENCE AREA BETWEEN THE COMMUNITY AND THE SCHOOL OF THE DEAF. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The visibility achieved by deaf school, from the renitence of discourses that take deafness as a linguistic, cultural difference, has generated a scenario of permanent convergence between deaf school and community. This occurs due to the fact that the deaf community has found in the school space a trench that enables community articulations. Then, there are new possibilities of investigating practices delimitated by the symbolic space emerging from the intersection between school and community. This research attempts to understand the production of the pedagogical deaf subject in the convergence between the community and school spaces. In order to do that, the context of three cities in Rio Grande do Sul has been investigated: Caxias do Sul, Porto Alegre and Santa Maria, through discussions with deaf students and teachers participating in the deaf school and also acting as community leaders. Post-structuralist studies have provided the theoretical support for the analysis. The development of this study has allowed for a general perspective of the deaf community s moves from their cultural capital and the way it catalyzes possibilities of resistance. The deaf school, taken with great positivity, has been constituted as a privileged space of constitution of specific ways of being deaf. The community has been inserted into the school aiming at recursively investing in the formation of a political profile of the deaf who are subject to pedagogization in that school, with the purpose of guaranteeing the maintenance of the very community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Escola de surdospor
dc.subject: Sujeito pedagógico surdopor
dc.subject: Deaf communityeng
dc.subject: Deaf schooleng
dc.subject: Pedagogical deaf subjecteng
dc.title: A emergência do sujeito pedagógico surdo no espaço de convergência entre comunidade e escola de surdospor
dc.title.alternative: The emergence of the deaf pedagogical subject in the convergence area between the community and the school of the deafeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A visibilidade adquirida pela escola de surdos, com a renitência de discursos que tomam a surdez como diferença linguística e cultural, gera um cenário de permanente convergência entre comunidade e escola de surdos. Isso ocorre em razão de a comunidade surda ter encontrado no espaço da escola uma trincheira que possibilita as articulações comunitárias. Daí, abrem-se possibilidades de investigar práticas delimitadas pelo espaço simbólico emergente, considerando-se a intersecção entre escola e comunidade. Esta pesquisa busca entender como se dá a produção do sujeito pedagógico surdo na convergência entre os espaços comunitário e escolar. Para isso, investigou-se o contexto de três cidades do Rio Grande do Sul Caxias do Sul, Porto Alegre e Santa Maria , através de discussões com alunos e professores surdos partícipes da escola e também líderes da comunidade. Para realizar o empreendimento de análise da materialidade obtida, buscou-se sustentação teórica nos estudos de vertente pós-estruturalista. O desenvolvimento deste estudo possibilitou traçar um panorama no qual a comunidade surda se articula a partir do seu capital cultural e catalisa possibilidades de resistência. Já a escola de surdos, tomada com grande positividade, constitui-se como um espaço privilegiado de constituição de modos específicos de ser surdo. A partir disso, tem-se que a comunidade se insere na escola de surdos com o propósito de investir recursivamente na formação de um perfil político no surdo pedagogizado nessa escola, com vistas a assegurar a manutenção da própria comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee1: Veiga-neto, Alfredo José da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709954U0por
dc.contributor.referee2: Lopes, Maura Corcini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770064T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples