Mostrar registro simples
dc.creator: Storgatto, Sabrina Silveira Spanavello
dc.date.issued: 2011-05-20
dc.identifier.citation: STORGATTO, Sabrina Silveira Spanavello. EARLY CHILDHOOD EDUCATION AND MUSIC EDUCATION: A STUDY WITH PEDAGOGIES. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research is linked to Line Arts Education and Research (LP4) from the Graduate Program in Education at Universidade Federal de Santa Maria (PPGE / UFSM) and aimed to understand how educators in an existing school in Santa Maria ( RS) conceive of music education in early childhood education and how they interact with the activities developed by scholars of Music Degree in conducting practices in their space. Specifically looked to see how teachers understand the music in their teaching activities and implement music education in their work, understand their needs in relation to music education in early childhood education and research about the interactions between teachers and trainees to promote music education in context of early childhood education. The study was a qualitative approach to case study. Data collection occurred in kindergarten classes, participated with observations in the context of performance of teachers and educators of the course trainees music Full Degree. Besides the observations was also used semi-structured interviews with teachers educators. The study is organized into five chapters. Initially I do my presentation and my approaches to music education in the context of childhood. Then frame the research institution by drawing a picture from my inserts there. Then I present insights into childhood in order to contextualize my eye this phase of development, and issues peculiar to childhood in the context of school education. Following step to the discussion of music education in early childhood education and then present the musical education I found in the context under study. I could see that the educators working in the institution have a vision of music as an area of knowledge, which is partly the presence of the trainees in their teaching contexts. However, in general, I realize that there is still need encouragement to those teachers looking for ways to articulate their teaching music education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Estagiáriospor
dc.subject: Pedagogaspor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Trainees educatorseng
dc.title: Educação infantil e educação musical: um estudo com pedagogaspor
dc.title.alternative: Early childhood education and music education: a study with pedagogieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada a Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4) do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM) e teve como objetivo compreender como pedagogas de uma escola existente no município de Santa Maria (RS) concebem a educação musical na educação infantil e como interagem com as atividades desenvolvidas por acadêmicos do Curso de Licenciatura em Música que realizam práticas em seu espaço. Especificamente procurei verificar como professoras compreendem a música em suas atividades de docência e implementam a educaçao musical em seu trabalho; compreender suas necessidades com relação a educação musical na educação infantil e investigar acerca das interações entre pedagogos e estagiários a fim de promover a educação musical no contexto da educação infantil. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. A coleta de dados ocorreu em classes de Educação Infantil, com observações participadas no contexto de atuação das professoras pedagogas e dos estagiários do curso de música Licenciatura Plena. Além das observações também foi utilizada a entrevista semi estruturada com as professoras pedagogas. O estudo está organizado em cinco capítulos. Inicialmente faço minha apresentação bem como minhas aproximações com a educação musical no contexto da infância. A seguir contextualizo a instituição de investigação traçando um panorama a partir de minhas inserções naquele local. Em seguida, apresento compreensões sobre a infância, a fim de contextualizar meu olhar dessa fase do desenvolvimento, bem como questões peculiares ao contexto da infância na escola de educação infantil. Na sequência, passo às considerações sobre a educação musical na educação infantil e a seguir apresento a educação musical que encontrei no contexto em estudo. Pude perceber que as pedagogas atuantes na instituição possuem uma visão da música enquanto área do conhecimento, o que se deve em parte a presença dos estagiários em seus contextos de docência. No entanto, de maneira geral, percebo que ainda há necessidade de estímulo para que essas professoras busquem formas de articular sua docência à educação musical.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781289H7por
dc.contributor.referee2: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727042D6por
dc.contributor.referee3: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples