Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Vanessa Alves da Silveira de
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Vanessa Alves da Silveira de. University pedagogy and teaching formation: CICLUS program and its imaginary meanings attributed by three formation teachers. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research was developed and presented to the Postgraduation Program in Education, Master‟s Course of the Education Center of Universidade Federal de Santa Maria, in the Line Formation, Knowledge and Professional Development, considering the perspective of university teaching and of the formation of professionals that participate of such education process. The main aim of such investigation was to understand and analyze the professional trajectory and the formation processes of teachers who participated of the Institutional Program of Professional Development and Formation of Teachers and Managers CICLUS of Universidade Federal de Santa Maria. Facing a reality in which university teaching is not ruled under a specific course, but developed through postgraduation courses, I focused, since my undergraduate studies, on the perspective of issues regarding the process of formation of the formation teacher and his/her formation processes. My starting point, as regards the construction of the thesis, was such concern, as well as my trajectory in researches, readings, events and writings about such theme. Thus, the research was planned believing in the possibility of thinking about a kind of university pedagogy which contemplates the epistemological complexity required by such level of education, considering university teachers who are self-conscious about their role, as well as agents of other teacher‟s formation. Such investigation intended to create new senses to university teaching reality, and was constituted from imaginary meanings built by teachers who participated in CICLUS, throughout their trajectories. The biographical methodological approach was used, through semi-structured interviews, aiming to evidence the educational experiences of the subjects, understanding different processes and mechanisms underlying their formation. Such reports convey that the participants detect contradiction regarding the demanded formation to work with university teaching, and constituted their manner of teaching based on the references of teachers that were important for them at school, and in higher education level. I observe the need to search for other meanings regarding knowledge built through experience, in the light of theories, reflections and matching other kinds of knowledge, allowing building ways of being and acting considering one‟s own profession. Concerning narratives about CICLUS, I see the importance given to such experience, and the need to keep building such formation pathway. The need for formation focused on pedagogical questions was highlighted, and such support was perceived as part of the program, as a space dedicated to the teachers, in which they can relate problems experienced daily. It is indispensable to stimulate a formation movement, qualifying the processes of teaching and learning regarding university institutions, its achievement depending on institutional responsibility and on public policies. The research reaffirms that university pedagogy needs recognition as a field of knowledge inherent to the formative teacher. Thus, the formation of such professional might be redimensioned, and quality of higher education might be assumed as a social commitment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogia universitáriapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Significações imagináriaspor
dc.subject: University pedagogyeng
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Formation processeseng
dc.subject: Imaginary meaningseng
dc.title: Pedagogia universitária: o programa CICLUS e as significações imaginárias na formação continuada de professores universitáriospor
dc.title.alternative: University pedagogy and teaching formation: CICLUS program and its imaginary meanings attributed by three formation teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com um olhar direcionado para a temática da docência universitária e da formação do profissional que atua neste nível de ensino, esta pesquisa foi desenvolvida e apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. O objetivo central desta investigação foi compreender e analisar a trajetória profissional e os processos formativos dos docentes que participaram do Programa Institucional de Formação e Desenvolvimento Profissional de Docentes e Gestores - CICLUS da Universidade Federal de Santa Maria. Diante de uma realidade em que a docência universitária não encontra-se regulamentada sob a forma de um curso específico, encontrando nos cursos de pós-graduação o seu desenvolvimento, comecei a direcionar meu olhar, desde a graduação, para as questões referentes à formação do professor formador e seus processos formativos. Partindo destas inquietações e de minha trajetória em pesquisas, leituras, eventos, escritas sobre esta temática, fui construindo este trabalho. Encaminhei-me para esse tema acreditando na possibilidade de pensar uma pedagogia universitária que contemplasse a especificidade epistemológica que este nível de ensino requer, com docentes conscientes de sua atuação como professores e formadores de outros profissionais. Com o intento de criar novos sentidos para a realidade da docência universitária, esta investigação foi constituindo-se a partir das significações imaginárias construídas pelos professores, participantes do CICLUS, ao longo de suas trajetórias. Neste sentido, encontrei na abordagem metodológica biográfica, a partir de uma entrevista semi-estruturada, essa possibilidade de evidenciar as experiências educacionais dos sujeitos, compreendendo os diferentes mecanismos e processos relativos à sua formação. Por entre esses relatos, percebi que os colaboradores detectam a contradição que existe entre a formação exigida para atuar na docência universitária e foram constituindo a sua maneira de dar aula se baseando em referenciais de professores que lhes produziram marcas em sua vida escolar, na graduação e também na pós-graduação. Observo a necessidade de (re) significar esses saberes construídos na experiência, a luz de teorias, reflexões e no entrelaçamento com outros saberes, que permitam a construção de um modo de ser e agir na profissão, própria da pessoa que a exerce. Em relação às narrativas sobre o CICLUS, visualizo a importância dada a estes encontros e a emergência de continuar com este movimento formativo. Foi constatada a necessidade de uma formação voltada para as questões pedagógicas e no programa foi percebido este amparo, como um espaço dedicado aos professores para que estes pudessem trazer as problemáticas vivenciadas em seu cotidiano. É imprescindível que se estimule um movimento formativo, qualificando os processos de ensino aprendizagem no interior das instituições universitárias implicando na responsabilidade institucional e nas políticas públicas a sua concretização e funcionamento. Reafirmo a partir da pesquisa que a pedagogia universitária necessita de reconhecimento como um campo do saber inerente ao professor formador, afim de (re) dimensionar o lugar da formação desse profissional e que se assuma a qualidade da educação superior como um compromisso social.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples