Mostrar registro simples
dc.creator: Barasuol, Evandir Bueno
dc.date.issued: 2004-06-30
dc.identifier.citation: BARASUOL, Evandir Bueno. A Teacher Burnout in the work with the inclusion of students with. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This study is about a research of teachers background of the program of Specialization- Master s Course - Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. It tried to identify the presence of a social phenomenon known as Burnout among 39 teachers that work with students with special educational necessities- SEN. These students are included in 9 schools of the common net of education from Três de Maio city of Rio Grande do Sul state, and they are proceeding from Hellen Keller special school. It is a research with a quantify approach using an instrument called MBI inventory- Maslach Burnout Inventory - from Maslach and Jackson, with an ED version - Educators Survey that helps to identify Burnout syndrome in teachers. It was made a theoretical research about the teachers background, the teacher identity that develops it work with SEN students and an ampler search about the origin and the ways that lead to Burnout. After the results analysis we could notice the syndrome in 21% of the teachers that participated in the research. We also noticed that 26% of these teachers are in a high level of emotional tiredness and that they are teachers of Math, Science, Geography, History, Arts, Physical Education and English subjects. These teachers are the most probable reached of Burnout. This result shows that there is an urgent necessity to revise an evaluate the process of teacher background and the importance of a less rational approach, less fragmented and more humanized for the curricula of education courses. Because of the complexity of the title, it urges to continue the present study. A deeper investigation about the feelings that pervade the teaching job with SEN students would make possible a better comprehension of their suffering and in result of this it would catch a glimpse of possibilities to intervene with strategies and resources to minimize this suffering that is affecting these professionals of education that develop their pedagogical activities in schools of the common net of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Burnoutpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Teachers backgroundeng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Inclusioneng
dc.title: Burnout docente no trabalho com a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiaispor
dc.title.alternative: A teacher burnout in the work with the inclusion of students witheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na linha de Pesquisa de Formação de professores do Programa de Pós-Graduação em Educação Mestrado da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. Busca identificar a presença do fenômeno social conhecido por Burnout entre 39 docentes que trabalham com alunos com necessidades educacionais especiais - NEE, - incluídos em 9 Escolas da Rede Comum de Ensino do município de Três de Maio, RS, provenientes da Escola Especial Helen Keller. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem quantitativa, na qual foi utilizado um instrumento: o Inventário MBI - Maslach Burnout Inventory- de Maslach e Jackson, na versão ED Educators Survey - que possibilita identificar a síndrome de Burnout em professores. Foi realizado um resgate teórico acerca da formação de professores, da identidade do docente que desenvolve seu trabalho com alunos com NEE e uma busca mais abrangente sobre a origem e os caminhos que levam ao Burnout. Através da análise dos resultados, verificou-se a presença da síndrome em 21% das professoras pesquisadas. 26% das docentes analisadas estão com alta exaustão emocional. Constatou-se que são as professoras das disciplinas de Matemática e Ciências, Geografia e História, Artes, Educação Física e Inglês, as mais atingidas pelo Burnout. Tal resultado mostra a urgente necessidade de rever e reavaliar o processo de formação de professores e a importância de uma abordagem menos racional, menos fragmentada e mais humanizada para os currículos dos cursos de educação. Devido à complexidade da temática em epígrafe, urge que se dê continuidade ao presente estudo. Uma investigação mais aprofundada acerca dos sentimentos que permeiam o fazer do docente que lida com alunos com NEE viabilizaria uma melhor compreensão de seu sofrimento e, em decorrência disso, vislumbraria possibilidades de intervenção, com o uso de estratégias e recursos para minimizar esse problema que ora atinge essas profissionais da educação que desenvolvem suas atividades pedagógicas em Escolas da Rede Comum de Ensino.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577U7por
dc.contributor.referee1: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779223A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples