Mostrar registro simples
dc.creator: Ávila, Cinthia Cardona de
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: ÁVILA, Cinthia Cardona de. CONCEPTIONS ABOUT THE PROCESS OF READING AND WRITING OF A LITERACY TEACHER IN RURAL AREAS. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents the results obtained from research developed in Programa de Pós- Graduação em Educação of Universidade Federal de Santa Maria - PPGE/UFSM, linked to Line of research 1 - Training, Knowledge and Professional Development. Through this research, it was possible to realizethe ideas that guide the practice of a literacy teacher active in a rural school in Santa Maria/RS. For the writing of this work wasnecessary to use references that could buttress information gathered during the research in the fields of Life History, Literacy, History of Education, Educational Practice. To this end, stood out: Minayo (2010), Gatti; André (2010), Macedo (2006), Souza (2006), Antunes (2004, 2005, 2011, 2011a), Freire (1977, 1996), Freire; Macedo (2011), Soares (2010). The methodology that bases this research was a qualitative approach, using the Life History. For the collection ofinformation were used to report Autobiographical Writing, Meetings Approach, Semi- Structured Interview, Journaling Field. The conceptions of literacy have been built throughout his teaching career, the group work undertaken by rural teachers in multigrade classes that experience in the participant of this research appeared in his early career. Thus, it was throughout their experienceswithin the school and the countryside that the teacher has designed the current design that we have today about the process ofreading and writing. Throughout the meetings occurred during the period of data collection, there was a noticeable involvement andengagement of the teacher with the school and the rural areas, spaces that are part of their personal and professional life for 27 years. With that,during the research, it was noted the practice of liberation, emotional, loving, guiding the theory base of educator Paulo Freire (1996).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos de leitura e escritapor
dc.subject: Ensino ruralpor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Reading and writing processeseng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Life historyeng
dc.title: As concepções sobre o processo de leitura e escrita de uma professora alfabetizadora do meio ruralpor
dc.title.alternative: Conceptions about the process of reading and writing of a literacy teacher in rural areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados alcançados na pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria - PPGE/UFSM, vinculado à Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Através dessa pesquisa, foi possível perceber as concepções que norteiam a prática alfabetizadora de uma professora atuante em uma escola rural do município de Santa Maria/RS. Para a escritura desse trabalho, foi necessário utilizar referências que pudessem embasar as informações coletadas ao longo da pesquisa nos campos da História de Vida, Alfabetização, História da Educação, Prática Educativa. Para tanto, destacaram-se: Minayo (2010), Gatti; André (2010), Macedo (2006), Souza (2006), Antunes (2004, 2005, 2011, 2011a), Freire (1977, 1996), Freire; Macedo (2011), Soares (2010). A metodologia que embasou essa investigação foi a abordagem qualitativa, utilizando o método História de Vida. Para a coleta das informações foram utilizados o Relato Autobiográfico Escrito, Encontros de Aproximação, Entrevista Semi-estruturada, Registro em Diário de Campo. As concepções da alfabetizadora foram sendo construídas ao longo de sua carreira docente, nos trabalhos em grupo realizados pelas professoras rurais, na experiência em classes multisseriadas que a participante dessa pesquisa atuou em seu início de carreira. Nesse sentido, foi ao longo das suas vivências dentro da escola e do meio rural que a professora concebeu a atual concepção que tem hoje sobre o processo de leitura e escrita. Ao longo dos encontros ocorridos no período de coleta de informações, foi perceptível o envolvimento e o engajamento da professora com a escola e com o meio rural, espaços que fazem parte de sua vida pessoal e profissional há 27 anos. Com isso, no desenrrolar da pesquisa, notou-se a sua prática libertadora, afetiva, amorosa, bases que norteiam a teoria do educador Paulo Freire (1996).por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee1: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728816Z6por
dc.contributor.referee2: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples