Mostrar registro simples
dc.creator: Speroni, Karine Sefrin
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.identifier.citation: SPERONI, Karine Sefrin. SPEECHES AND EFFECTS: QUESTIONING "HIGH ABILITIES/GIFTEDNESS" THEME UNDER EDUCATIONAL INCLUSION ASPECTS . 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate and discuss "High Abilities/Giftedness (HA/G) Theme" under Educational Inclusion aspects (EI), as well as its accessibility. To this end, other dialogues possibilities with these themes were attempted to carry out undertaking approaches to some tools found in Michel Foucault's studies. The production process of subject "with high ability/giftedness characteristics" was the primary input developed by the Research Group on Special Education - Social Inclusion (RGSE) in 2009 at some Municipal school in Santa Maria City/Rio Grande do Sul State. One focus group was used with four members of RGSE that developed the research in such school, in order to rescue the official discourse of the mentioned group focusing the school context. Furthermore, four narrative interviews types were used with five issues driving the dialogue with teachers of Early School Years who indicated students in the survey performed by RGSE in 2009, with school managers, with the teachers of Special Education, and with the teachers of these students today. With this research, it was possible to consider other perspectives on the production of subjects with "HA/G" facing the context of educational inclusion, particularly to discuss some established truths about this theme that is understood by Special Education. Moreover, it can be noted that the RGSE speech articulates a wide range of truths regimes in that School context. It can be seen through the found discursive networks that HA/G speeches about verbal exchanges of Educational Inclusion permeate antagonism, i.e., subjects who have "high ability/giftedness characteristics " are "visible" in the context of Early School Years and "invisible" in the context of school management and teachers of Final Years of elementary education. Therefore, HA/G theme on Special Education may constitute a subjected know and subjecting the schooling contexts with particular cultures, so there is resistance that enables the inclusion/exclusion of subject. In that context, accessibility is discursively stated under architectural prism and face to HA/G may permeate the invisibility principle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Inclusão educacionalpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Speecheseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: High abilities/giftednesseng
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.title: Discursos e efeitos: problematizando a temática das altas habilidades/superdotação sob as tramas da inclusão educacionalpor
dc.title.alternative: Speeches and effects: questioning "high abilities/giftedness" theme under educational inclusion aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve finalidade de investigar e problematizar a temática das Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) sob tramas discursivas da Inclusão Educacional (IE), como também da acessibilidade. Para tanto, buscou-se realizar outras possibilidades de diálogos com as referidas temáticas empreendendo aproximações a algumas ferramentas encontradas através dos estudos foucualtianos. Tendo como subsídio principal o processo de produção de sujeitos com características de altas habilidades/superdotação que fora desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Educação Especial: Inteiração e Inclusão Social (GPESP) no ano de 2009 em uma escola da Rede Municipal de Santa Maria/RS, a Escola X. Nesse particular, para atender aos objetivos dessa investigação como procedimentos de produção de dados foi realizado um grupo focal com quatro integrantes do GPESP que desenvolveram a pesquisa na Escola X, de modo a resgatar o discurso oficial do referido grupo frente ao contexto escolar. Além do mais, utilizaram-se quatro tipos de entrevistas narrativas contendo cinco questões propulsoras do diálogo que foram realizadas com os professores dos Anos Iniciais os quais indicaram seus alunos na pesquisa realizada pelo GPESP em 2009; com gestores da escola, com a professora de Educação Especial e com os professores atuais desses alunos. Com a presente pesquisa foi possível considerar outros olhares acerca da produção de sujeitos com AH/SD frente ao contexto da inclusão educacional, sobretudo problematizar algumas verdades constituídas frente essa temática que é compreendida pela a Educação Especial. Além disso, pode-se destacar que o discurso provindo do GPESP faz articular um vasto conjunto de regimes de verdades no contexto da Escola X. Pode-se observar, através das redes discursivas encontradas, que os discursos das AH/SD frente às tramas discursivas da Inclusão Educacional perpassam antagonismos, ou seja, os sujeitos que possuem características de altas habilidades/superdotação são visíveis no contexto dos Anos Iniciais e invisíveis frente ao contexto da gestão escolar e aos professores de Anos Finais. Portanto, a temática das AH/SD diante da Educação Especial pode estar constituindo um saber sujeitado e estar sujeitando os contextos de escolarização que possuem culturas particulares, havendo assim resistências que viabilizam o dispositivo de in/exclusão. Nesse contexto a acessibilidade discursivamente está sendo enunciada sob prisma arquitetônico e frente às AH/SD pode estar perpassando princípio de invisibilidade.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Osorio, Antonio Carlos do Nascimento
dc.contributor.referee2: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples