Mostrar registro simples
dc.creator: Marçal, Katiuska Izaguirry
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.identifier.citation: MARÇAL, Katiuska Izaguirry. Philosophy in the high school: the constitution of the subject from teacher s practices. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The question about the possibility of the spread of philosophical activity in school - a typical institution of our society that bears the responsibility to convey the ways of thought that exist in our culture - constitutes an important aspect in the recent history of (re) inclusion of the discipline of philosophy in high school in Brazil. It is under such a paradigm that has emerged this research proposal, belonging to the Research Line 2: School Practice and Public Policy, of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria. His goal was to investigate the discourses that permeate the school, the philosophy class and subjectteachers of philosophy, and that, somehow, produce an apparent separation between the teaching of philosophy and philosophizing. The materiality of this research are documents of public policies on education and the discipline of philosophy, the documents of the schools and / or institutions of higher education, philosophical and academic texts (who hold forth on education, teaching philosophy, activity of philosophizing), but fundamentally, the words of teachers of philosophy. It is assumed therefore that the subject represented by the teacher is likely of the intersection of various discourses constitute the knowledge on philosophy and education, contemporaneously. The reading of both documents as the speeches - from semistructured interviews - was in the exercise of an archaeogenealogic discourse analysis, as the postulates developed by Michel Foucault. In this sense, the project introduces and develops concepts such as speech, utterance, archeology, genealogy, and subject of discourse. Therefore, as a result of this investigation, we highlight certain conceptions of philosophy, philosophizing and teaching of philosophy crossed by referring, as: teaching / research, history of philosophy, classic text, critique, dialogue, think / thought,practice, and so. The pedagogical practices indicated by these units of discourse present tensions. These concepts are created by philosophy itself, and therefore denote paradoxes related to the philosophy and teaching of philosophy. They refer to the Kantian sentence Philosophy is not taught. It is taught to philosophize. Finally, the study turns to an analysis of strategies of power and governmentality made in school in order to understand the relationship between teacher discourse and its institutional and political constraints. There is consonance between teaching practices and certain disciplinary and control concepts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Teaching philosophyeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Archaelogyeng
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Discourseeng
dc.title: Filosofia na escola: a constituição da disciplina a partir das práticas docentespor
dc.title.alternative: Philosophy in the high school: the constitution of the subject from teacher s practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão sobre a possibilidade da atividade filosófica na escola uma instituição típica de nossa sociedade que carrega a responsabilidade de transmitir as formas de pensamento existentes em nossa cultura constitui importante aspecto na recente história da (re) inclusão da disciplina de filosofia no ensino médio brasileiro. É sob tal paradigma que foi desenvolvida essa pesquisa, pertencente à Linha de Pesquisa 2: Políticas Públicas e Práticas Escolares, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Seu objetivo foi investigar os discursos que perpassam a escola, a aula de filosofia e os sujeitos-professores de filosofia e que, de alguma forma, produzem uma aparente separação entre o ensino da filosofia e o filosofar. As materialidades utilizadas na investigação foram os documentos das políticas públicas sobre educação e sobre a disciplina de filosofia, os documentos das escolas e/ou das instituições de formação superior, os textos filosóficos e acadêmicos (que dissertam sobre educação, ensino de filosofia, atividade do filosofar), mas prioritariamente, as falas de professores de filosofia. Supõe-se, pois, que o sujeito representado pelo professor é passível do entrecruzamento dos mais diversos discursos a constituírem os saberes sobre filosofia e ensino, contemporaneamente. A leitura tanto dos documentos como das falas provenientes de entrevistas individuais semi-estruturadas consistiu no exercício de uma análise discursiva arquegenealógica, conforme os postulados desenvolvidos por Michel Foucault. Neste sentido, a presente dissertação apresenta e desenvolve conceitos tais como discurso, enunciado, arqueologia, genealogia, sujeito do discurso. Por conseguinte, como resultados desta investigação, destacam-se determinadas concepções de filosofia, filosofar e de ensino de filosofia atravessadas por referentes, como: ensinar X pesquisar, história da filosofia, texto clássico, crítica, diálogo, pensar/pensamento, prática, etc. Estes referentes apresentam, por si mesmos, tensões no que confere às práticas pedagógicas a que remetem. Não obstante, são conceitos produzidos no seio da própria filosofia e carregam, por isso, tensões também relativas à constituição deste saber. Eles denotam alguns paradoxos da filosofia e do ensino de filosofia e remetem à máxima kantiana Não se ensina filosofia. Ensina-se a filosofar . Por fim, a pesquisa volta-se a uma análise das estratégias de poder e governamentalidade efetuadas na escola a fim de compreender as relações entre o discurso docente e suas condicionantes institucionais e políticas. Neste sentido, encontram-se consonâncias entre as práticas docentes e determinados conceitos disciplinares e de controle.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Gelamo, Rodrigo Pelloso
dc.contributor.referee2: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples