Mostrar registro simples
dc.creator: Xisto, Caroline Pozzobon
dc.date.issued: 2004-04-23
dc.identifier.citation: XISTO, Caroline Pozzobon. Academics and performance of professional graduated musicians: a study on UFSM (Federal University of Santa Maria). 2004. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This investigation corresponds to the Art and Education Area of the PPGE/UFSM. It aimed at establishing a connection between graduate Artistic Education- Degree in teaching to elementary and high school with mayor in music and Music Full Degree of UFSM, students academic experiences and the needs found in a variety of different of professional development. Along the development of this study, some references are presented in order to guide it, including questionings on recent discussions about the connection between the teachers development and their performance in class, such as dichotomy between theory and practice during graduation and the study about different stages of their teaching careers conducted by Huberman (1995) and the characterization and constitution of teaching knowledge according to Tardif (2002). The context of music teacher development is presented through the characterization of the graduates development in two music teacher development models of this University and of the analysis of the present situation of reformulation in which Brazilian music teachers development courses go through. Afterwards, the methodology conception used in the research development is described as well as the criteria for selecting the participating subjects and the procedures for data collection and analysis. A small survey was carried on with 16(sixteen) graduates from the two music teacher development models of UFSM. The data was collected trough questionnaires and semi-structured interviews. The data was analyzed through a qualitative and quantitative approach and are presented and discussed in three categories: (1) Music teachers development; (2) Music teachers performance; (3) connection between music teachers development and performance. In the conclusion there are some contributions of this investigation to the area of musical education relating to teachers development. Through the graduates statements, it was possible to investigate, from their own perspective, the relationship established between the academic education and the professional performance in the multiple areas of activity where musical education takes place. The areas of activity of these graduates were identified and their professional activities where mapped. It was made an analysis of the relationship established between the teaching knowledge for the constitution of the pedagogical practice of the investigated music teachers. Yet, according to the interviewees point of view, it was verified to what extent the academic education is related to the professional market demand and the needs of the areas where these music teachers work. At last, some suggestions for future researches are given.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Atuação profissionalpor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Linha de pesquisa: educação e artes do PPGE/UFSMpor
dc.subject: Teachers developmenteng
dc.subject: Professional performanceeng
dc.subject: Initial developmenteng
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Art and education area of the PPGE/UFSMeng
dc.title: A formação e a atuação profissional de licenciados em música: um estudo na UFSMpor
dc.title.alternative: Academics and performance of professional graduated musicians: a study on UFSM (Federal University of Santa Maria)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada à Linha de Educação e Artes do PPGE/UFSM. A investigação teve como objetivo investigar, sob a perspectiva de egressos dos cursos de Educação Artística Licenciatura Plena com habilitação em Música e Música Licenciatura Plena da Universidade Federal de Santa Maria, a relação entre a formação acadêmica e as necessidades encontradas nos múltiplos espaços de atuação profissional. No decorrer deste estudo, são apresentados os referenciais que orientaram o trabalho, partindo de questões sobre as atuais discussões acerca da relação entre a formação e a atuação do professor, entre elas a dicotomia entre teoria e prática na formação, o estudo sobre as fases da carreira docente realizado por Huberman (1995), e a caracterização e constituição dos saberes docentes de acordo com Tardif (2002). O contexto da formação dos professores de música é apresentado através da caracterização da formação de egressos dos dois modelos de formação de professores de música desta Universidade e da análise sobre a situação atual de reformulações em que se encontram cursos de formação de professores de música no Brasil. Após, descrevo a concepção metodológica utilizada para a realização da pesquisa, assim como os critérios de seleção dos sujeitos participantes e os procedimentos de coleta e análise dos dados. Foi realizado um survey de pequeno porte com 16 (dezesseis) egressos dos dois modelos de formação de professores de música da UFSM. A coleta de dados foi realizada através de questionários e entrevistas semi-estruturadas realizados com os sujeitos. Os dados foram submetidos à análise dentro de uma abordagem quanti-qualitativa e são apresentados e discutidos em três categorias: (1) Formação dos professores de música; (2) Atuação dos professores de música; e (3) Relação entre formação e atuação dos professores de música. Através de depoimentos dos egressos, foi possível investigar, na perspectiva dos mesmos, a relação estabelecida entre a formação acadêmica e a sua atuação profissional nos múltiplos espaços onde acontece a educação musical. Os espaços de atuação destes egressos foram identificados e suas atividades profissionais foram mapeadas. Uma análise da relação estabelecida entre os saberes docentes para a constituição da prática pedagógica dos professores de música investigados foi realizada. Ainda, de acordo com o ponto de vista dos sujeitos, verificou-se a relação que a formação acadêmica mantém com a demanda profissional e com as necessidades dos espaços onde atuam estes professores de música. Na conclusão são discutidas algumas contribuições desta investigação para a área da educação musical na questão da formação de professores. Por fim, são apresentadas algumas sugestões para pesquisas futuras.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples