Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Cristiane Schroeder
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: MACHADO, Cristiane Schroeder. Organizing elements of the teaching action in children s education: the child in teaching activity. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work was developed at Master s Post Graduation Program in Education at Santa Maria Federal University, in the line of research of School Practices and Public Policies(LP2). The general aim was to investigate the elements of teaching acts organization and the concepts of children subjected to it. For that, I tried to: (a) identify the elements that guide the teaching activity with children at the teaching organizing action; (b) think about it with the teachers; (c) and also try to understand how the teachers feel the activity of the child in such organization. Using historic-cultural approach, the qualitative research was organized in a reflexive-problematic-dialogical way based on Freire s theory that constituted itself during the work by the observation of the participants, arguments of scenes and discussion groups, having as subjects of the research the teachers of a City School of Children Education in Santa Maria. For data collection records in field diary were made, pictures, filmings, scene discussing and in the discussion group, the analysis and thoughts beginning from the picture-filming and images of Tonucci s work (1988). In the data analysis, having as a basis Leontiev s Activity Theory elements of the teaching action organization were performed such as planning, routine and activity. The work made possible a reflection about the teaching organization and also how the activities are being organized in the field of research. The analyses proofs signs of an unbelief by the teachers in the potential of the children that go to that institution and rises possibilities for the justifications and/or comprehension of the teaching conceptions about the activity in the organization of teaching action. Understanding children as participants, active subjects and capable of developing themselves and produce culture, we contribute for the thinking and discussing of the teachers of Children s Education about the children, active subjects in the process of building the daily schooling action. Moreover, we can provide spaces and times in which the children experience their childhood fully in the teaching community context, that is, in the public or private institutions of Children Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Ação pedagógicapor
dc.subject: Organização do trabalho pedagógicopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Rotinapor
dc.subject: Children educationeng
dc.subject: Activity theoryeng
dc.subject: Teaching actioneng
dc.subject: Pedagogical work organizationeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Routineeng
dc.title: Os elementos da organização da ação pedagógica na educação infantil: a criança na atividade docentepor
dc.title.alternative: Organizing elements of the teaching action in children s education: the child in teaching activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas (LP2). O objetivo geral foi investigar os elementos da organização da ação pedagógica docente e as concepções de criança a ela subjacentes. Para isso, busquei (a) identificar os elementos que orientam a atividade docente com crianças na organização da ação pedagógica; (b) refletir com os educadores a respeito da organização da ação pedagógica; (c) além de buscar compreender como os educadores percebem a atividade da criança na organização da ação pedagógica. Utilizando-me da abordagem histórico-cultural, a pesquisa qualitativa foi organizada dentro de uma metodologia dialógico-problematizadora-reflexiva de base freireana que foi constituindo-se no decorrer do trabalho através de observações participantes, discussão de cenas e grupos de diálogo reflexivo, tendo como sujeitos da pesquisa as professoras de uma Escola Municipal de Educação Infantil do município de Santa Maria. Para a coleta de dados foram realizados registros em diário de campo, fotografias, filmagens, discussão de cenas e, no grupo de diálogo reflexivo, a análise e reflexão a partir dos registros fílmico-fotográficos e de imagens da obra de Tonucci (1988). Na análise dos dados, tendo como base a Teoria da Atividade de Leontiev, foram trabalhados elementos da organização da ação pedagógica como: planejamento, rotina e atividade. O trabalho possibilitou a reflexão acerca da organização pedagógica e de como as atividades vem sendo organizadas no espaço da pesquisa. A análise evidencia indícios de uma falta de confiança por parte dos docentes no potencial das crianças que frequentam a instituição e levanta possibilidades para a justificativa e/ou compreensão das concepções docentes acerca da atividade na organização da ação pedagógica. Compreendendo as crianças como seres participantes, sujeitos ativos e capazes de se desenvolverem e produzirem cultura, contribui-se para a reflexão e discussão dos professores de Educação Infantil acerca de como elas poderão ser compreendidas como sujeitos ativos no processo de construção da ação pedagógica diária. Além disso, pode-se proporcionar espaços e tempos nos quais as crianças vivenciem plenamente sua(s) infância(s) nos contextos coletivos de educação, ou seja, nas instituições públicas ou privadas de Educação Infantil.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee1: Weschenfelder, Noeli Valentina
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Segat, Taciana Camera
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples