Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Haydée Maria da Silveira França de
dc.date.issued: 2005-03-23
dc.identifier.citation: VARGAS, Haydée Maria da Silveira França de. ECOS DA PONTE PÊNSIL SOB AS ÁGUAS DA RAZÃO E DA EMOÇÃO. 2005. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study is going to discuss and investigate in the phenomenological slope, the perception of the body, as an expressive unit of thinking, feeling and acting, facing to the social and cultural implication of the representation, appropriation and interpretation of this dimension in the pedagogic process of the human education, in the history of teacher s life. In this course, the macro and micro scenery of history is going to evoke the emotional, symbolic and aesthetic aspects of gesture, attitudes and habits, Beyond of the problematic values and behavior of society, ratify the individual identity, collective and social of the teacher on the mythical ritual, the festivity while memory and the fantasy while hope of the ontological creative sense natural and human of the historical being. The facts shown in the body s memory research, living in the affective and social relations sphere of the oral sources, will propose and ethical, harmonic, organic and sensible way of existence, a shared identity that discovers in the Phi sis and Greek Paidéas a solid human education to rethink about the education professional s graduations curriculums.The myth, the work and art, the parable and the autobiography, the infringement and resistance of the dialects process to the observer-researcher to reflect and to dare the immanence language in the complexity, in the systematic thinking, in the oriental cosmo vision philosophy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corporalidadepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Perception of the bodyeng
dc.subject: Human educationeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: Ecos da ponte pênsil sob as águas da razão e da emoçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo vai discutir e investigar na vertente fenomenológica, a percepção do corpo, como unidade expressiva do pensar, sentir e agir, face às implicações sociais e culturais da representação, apropriação e interpretação desta dimensão no processo pedagógico da formação humana nas narrativas das histórias de vida do Professor. Nesta trajetória, o cenário macro e micro da historiografia vai evocar os aspectos emocional, simbólico e estético dos gestos, hábitos, estilos e atitudes, para além de problematizar os valores e comportamentos da sociedade, além de ratificar a identidade individual, coletiva e social do professor no ritual mítico, da festividade enquanto memória e da fantasia enquanto esperança do sentido criativo ontológico, natural e humano do ente histórico.Os fatos revelados na pesquisa da memória do corpo próprio, vivido nas esferas das relações sociais e afetivas das fontes orais, vão propor um jeito de existir, ético, harmônico, orgânico e sensível, uma identidade partilhada, que redescobre na Phisis e na Paidéia Grega um modelo de formação para repensar os currículos da formação do profissional de educação. O discurso, por vezes, hermético e anárquico, envolve a imagem, a metáfora, o mito, a obra e a arte, a parábola e a auto biografia no processo dialético de resistência e transgressões aos emolduramentos da realidade sensível na corporalidade do observador pesquisador, para refletir e ousar a imanência e a transcendência de outras dimensões, percepções e valores na linguagem acadêmica, no viés da complexidade, do pensamento sistêmico e na filosofia da cosmovisão oriental.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6por
dc.contributor.referee1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee2: Dias, Jose Francisco Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799712P2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples