Mostrar registro simples
dc.creator: Conte, Elaine
dc.date.issued: 2005-05-12
dc.identifier.citation: CONTE, Elaine. THE PEDAGOGICAL COMMITMENT WITH THE FORMATION OF THE CRITICAL PUBLIC OPINION. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present work seeks to understand the sense of the public opinion concept in the education and inquire of that way the Haberma s proposal of public sphere can contribute in the production of the educational democracy. The study discusses the professor paper in a society marked by the improvement of the communication technologies, in that is make necessary the emergency of active a public sphere. It is treated to not only enrich the inquiry about the education, but also understand the implications, unfoldings and possibilities of this type of linguistic-pragmatic analysis in the formative process. The theoretical bases of this hermeneutic work are in the reconstruction undertaken by Gadamer and Habermas for that we be able to establish analytical judgments about the concept of public opinion and create news horizons for the interpretation of the educative rationalities. From the analysis about the constitution of the formative knowing of the modern rationality, intends to rethink the formation of the professors by means of critic to the process of knowledge rationalization and mercantilization, in the attempt of enable to release professor of the scientific superlanguage and the massive communication sublanguage. Think about the pedagogical commitment with the formation of will public clarified is the starting point for transformation of the canonized mentalities in the education in direction to access of the cultural property in the public space of argument.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Opinião públicapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Public opinioneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Formation of professorseng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.title: O compromisso pedagógico com a formação da opinião pública críticapor
dc.title.alternative: The pedagogical commitment with the formation of the critical public opinioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender o sentido do conceito de opinião pública na educação e averiguar de que modo a proposta de esfera pública de Habermas pode contribuir na produção da democracia educacional. O estudo discute o papel do professor numa sociedade marcada pelo aprimoramento das tecnologias de comunicação, em que se faz necessária a emergência de uma esfera pública ativa. Tratase de enriquecer não só a investigação sobre a educação, mas também entender as implicações, desdobramentos e possibilidades desse tipo de análise lingüísticopragmática no processo formativo. As bases teóricas desse trabalho hermenêutico estão na reconstrução empreendida por Gadamer e Habermas para que possamos estabelecer juízos analíticos sobre o conceito de opinião pública e criar novos horizontes para a interpretação das racionalidades educativas. A partir da análise sobre a constituição do saber formativo da racionalidade moderna, pretende-se repensar a formação dos professores mediante a crítica ao processo de racionalização e mercantilização dos conhecimentos, na tentativa de possibilitar ao professor a libertação da superlinguagem científica e da sublinguagem da comunicação massiva. Pensar sobre o compromisso pedagógico com a formação da vontade pública esclarecida é o ponto de partida para a transformação das mentalidades canonizadas na educação em direção ao acesso dos bens culturais no espaço público de discussão.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804Z1#Bancaspor
dc.contributor.referee1: Hermann, Nadja Mara Amilibia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728788E4por
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples