Mostrar registro simples
dc.creator: Borowsky, Halana Garcez
dc.date.issued: 2013-07-01
dc.identifier.citation: BOROWSKY, Halana Garcez. THE GUIDING EDUCATIONAL THEORY AS A MATHEMATICS TEACHING ORGANIZATION: THE EXPERIENCE OF MATHEMATICS CLUB IN TEACHER EDUCATION OF EARLY YEARS TEACHERS. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to search for training process of teachers in a group that organizes math teaching activities in a shared manner to the elementary school early years. Our theoretical assumptions are based on the Historical and Cultural Theory, Activity Theory and Guiding Educational Theory, which enable us to think of the teacher's action as an intentional activity and part of the teaching development. This research is being held in the context of the Mathematics Club (CluMat), from developing a teaching activity about Geometry. The data collection arises from reflective sessions (Ibiapina, 2008) with the participating teachers. These sessions were designed to lead teachers to focus their attention on the mathematics teaching organization for the early years and reflect on concepts and pedagogical practices. For data analysis, we make use of the movements that have being done by some researchers, taking as reference for data analysis in educational research, the concept of Isolated Caraça Bento de Jesus (1989). We list, therefore, three isolates we consider constituents of CluMat teachers training dynamic, which are: the mathematical knowledge, sharing actions and methodological resources. These elements, although isolated, are interdependent in the training movement, contributing to the CluMat be a special environment of teacher education and providing qualitative changes in the mathematics teaching organization for the elementary school early years. The results indicate that such changes are made possible in the collectivity, through shared activity (Rubtsov, 1996), and from the intention of the teacher - being materialized into a solid theoretical and methodological proposal. Thus, we demonstrate qualitative changes in the way of conceiving math and organizing the math teaching in the early years of the CluMat teachers, mostly from the appropriation of geometrical knowledge, the collective experiences and exchange experiences, as well as overcoming earlier conceptions in relation to mathematics education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Organização do ensinopor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Clube de matemáticapor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teaching organizationeng
dc.subject: Guiding educational theoryeng
dc.subject: Mathematics clubeng
dc.subject: Historical and cultural theoryeng
dc.title: A atividade orientadora de ensino como organizadora do trabalho docente em Matemática: a experiência do clube de matemática na formação de professores dos anos iniciaispor
dc.title.alternative: The guiding educational theory as a Mathematics teaching organization: the experience of mathematics club in teacher education of early years teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva investigar o processo de formação de professoras em um grupo que organiza de forma compartilhada atividades de ensino de matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Nossos pressupostos teóricos são fundamentados na Teoria Histórico-Cultural, na Teoria da Atividade e na Atividade Orientadora de Ensino, as quais nos possibilitam pensar no trabalho do professor como uma atividade intencional e uma unidade formadora. A pesquisa foi realizada no contexto do Clube de Matemática (CluMat), a partir da organização de uma atividade de ensino sobre Geometria. A coleta de Dados ocorreu a partir de sessões reflexivas (Ibiapina, 2008) com as professoras participantes. Tais sessões tiveram o intuito de levar as professoras a focalizar sua atenção na organização do ensino de matemática nos anos iniciais e refletir acerca de conceitos e práticas pedagógicas. Para a análise dos dados, nos aproximamos do movimento que vem sendo realizado por alguns pesquisadores, tomando, como referencial para a análise de dados na pesquisa em educação, o conceito de Isolado de Bento de Jesus Caraça (1989). Elencamos, assim, três isolados que consideramos constituintes da dinâmica de formação das professoras do CluMat, quais sejam: o conhecimento matemático, o compartilhamento de ações e os recursos metodológicos. Tais elementos, apesar de isolados, são interdependentes, ou seja, permeiam-se no movimento de formação, contribuindo para que o CluMat seja um espaço privilegiado de formação docente e possibilitando mudanças qualitativas na organização do ensino de matemática dos anos iniciais. Os resultados indicam que tais mudanças são possibilitadas na coletividade, por meio da atividade em comum (Rubtsov, 1996), e a partir da intencionalidade do professor sendo materializadas em uma sólida proposta teórico-metodológica. Desse modo, podemos evidenciar mudanças qualitativas na forma de conceber a matemática e organizar o ensino de matemática nos anos iniciais das professoras do CluMat, principalmente a partir da apropriação do conhecimento geométrico, das vivências coletivas e trocas de experiência, bem como a superação de concepções anteriores em relação à educação matemática.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Pereira, Patrícia Sandalo
dc.contributor.referee2: Araujo, Elaine Sampaio
dc.contributor.referee3: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701003D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples