Mostrar registro simples
dc.creator: Debus, Ionice da Silva
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.identifier.citation: DEBUS, Ionice da Silva. INITIAL FORMATION OF TEACHERS AND GROUPAL DEVICE: COMPOSING FORMATIVE PROCESSES. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation forms part of the Line Formation, Knowledge and Professional Development Post-Graduate Program in Education, of Federal University of Santa Maria. Taking as reference the formative experience of the Group of Studies and Research in Social Education and Imaginary GEPEIS, through the device group, we performed the research that has as study objective the Undergraduate Supplementary Discipline (elective) denominated Groupal Device and Teacher Formation, offered to Pedagogy course (diurnal) of the same university. The methodology employed was cartography, in which, through the observations of the participants, the group experiences, the narratives seized and records in the gradebook, configure the data of this research. In theoretical, about the formation issues we start from Ferry (2004); Nóvoa (2009), the theories of group Pichin-Rivière (1998), Barros (2009); Souto (2003), Fernandez (2006); Bleger ( 1998); Quiroga (1989), Oliveira (2006, 2009). For data analysis was used the hermeneutics approach from Delory-Momberger (2008); Gadamer (2008). Thus, the collective production of subjectivities processes around the formation of future teachers, and the group as a formation device, especially the importance of the teaching practice, shaped the study. Composing these processes, such as cartographic exercise meant much more than search : instigated and involved researchers and researched around the reflection of "place" of Groupal Device and its importance to teacher formation. Therefore, the context in which the formation of academics occurred in relation to theories of group, considering the complexity of this space, was permeated with significant learning related to the importance of this knowledge the groupal device - for the formation of teachers, school and Education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Dispositivo grupalpor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Initial teacher educationeng
dc.subject: Groupal deviceeng
dc.subject: Formative processeseng
dc.title: Formação inicial de professores e dispositivo grupal: compondo processos formativospor
dc.title.alternative: Initial formation of teachers and groupal device: composing formative processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação inscreve-se na Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Tendo como referência a experiência formativa do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social GEPEIS, através do dispositivo grupal realizamos a pesquisa que tem como objeto de estudo a Disciplina Complementar de Graduação (eletiva) denominada Dispositivo Grupal e Formação Docente, ofertada ao curso de Pedagogia (diurno) da mesma universidade. A metodologia utilizada foi a cartografia, em que, através das observações dos participantes, das vivências grupais, das narrativas apreendidas e dos registros no diário de classe, configuram os dados desta pesquisa. Na composição teórica, sobre as questões de formação partimos de Ferry (2004); Nóvoa (2009), nas teorias de grupo com Pichin-Rivière (1998); Barros (2009); Souto (2003); Fernández (2006); Bleger (1998); Quiroga (1989); Oliveira (2006, 2009). Para a análise dos dados utilizamos a abordagem hermenêutica a partir de Delory- Momberger (2008); Gadamer (2008). Assim, a produção coletiva dos processos de subjetividades em torno da formação dos futuros professores, e o grupo como dispositivo de formação, sobretudo pela importância deste à prática docente, configuraram o estudo em questão. Compor esses processos, como exercício cartográfico significou muito mais do que pesquisar: instigou e envolveu pesquisadores e pesquisados em torno da reflexão do lugar do Dispositivo Grupal e sua importância à formação docente. Portanto, o contexto em que ocorreu a formação dos acadêmicos em relação às teorias de grupo, considerando-se toda a complexidade deste espaço, foi permeado de aprendizagens significativas relacionadas à importância deste saber o dispositivo grupal - para a formação de professores, à escola e à Educação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples