dc.creator | Manckel, Maria Cecilia Martins | |
dc.date.issued | 2013-07-31 | |
dc.identifier.citation | MANCKEL, Maria Cecilia Martins. The work of the pedagogues of everyday school: senses and historicity. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presented to the Programa de Pós-Graduação em Educação-Mestrado da Universidade Federal de Santa Maria, aims to socialize the reflections made from the analysis of interviews and observations conducted with educators who work in the school, in the classroom. We tried to study historicity of their work routine based on the meanings attributed by these educators, in their discourse, to their practical and pedagogical work. Therefore, historical materialism was chosen as the theoretical perspective of this paper and we adopted its dialectics as a methodological expression of analysis, i.e., it guides the way we think and interact with data, as well as the analysis of the material produced and the results presented. We introduce the daily work routine as the space and time of the experience, creations, struggles and transformations. In such context, data was collected from interviews and observations. It is important to mention that, in this interlocution, the researcher is not only the observer but also one of the interlocutors who observes and interacts at the same time. Dialogically elaborated, this concept allowed us to provide elements for understanding the research problem, considering the workplace as its routine. To understand how a teacher relates to his work and peers, it is necessary to study social relations and discourses in which these relations take place, in other words, the teacher (an employee) in a school environment (where he works). Thus, this paper is organized in three chapters. The first one introduces the methodological approach and the aspects of research based on one s routine. In the second chapter, theoretical discussions about the central categories of the research will be presented: routine, work, educators work, praxis. In the last one, we analyze the data produced. In doing so, this research was conceived, planned and developed to broaden the discussion on the work of the teacher, trying to make them keep their historicity, their ability to perceive themselves as subjects of history, making history. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Historicidade | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Trabalho de pedagogo | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Historicity | eng |
dc.subject | Everyday life | eng |
dc.subject | Pedagogue s work | eng |
dc.subject | Childhood education | eng |
dc.title | O trabalho de pedagogas nos cotidianos de uma escola de educação infantil: sentidos e historicidade | por |
dc.title.alternative | The work of the pedagogues of everyday school: senses and historicity | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação- Mestrado da Universidade Federal de Santa Maria, visa a socializar as reflexões realizadas a partir da análise de entrevistas e observações realizadas com pedagogas que trabalham no espaço escolar, na sala de aula. Procurou-se fazer uma leitura da historicidade constituída no cotidiano de trabalho a partir dos sentidos atribuídos por elas, em seus discursos, às práticas e ao trabalho pedagógico que realizam. Para tanto, elegeu-se como perspectiva teórica o materialismo histórico, tendo na dialética a sua expressão metodológica de análise, ou seja, a forma de pensar e interagir com os dados, constituindo-se, mediante as escolhas para produção de dados, assim como da própria análise do material produzido e dos resultados apresentados. Apresentamos o cotidiano como o espaço e tempo do vivido, da experiência, das criações, lutas, transformações. Neste contexto, a produção de dados foi realizada com entrevistas, observações. Destaca-se que, neste processo de interlocução, o pesquisador não é apenas testemunha alheia, mas um interlocutor presente, que, ao mesmo tempo, observa e interage. Dialogicamente elaborada, esta análise permitiu apresentar elementos para a compreensão da problemática da pesquisa, considerando o espaço de trabalho, o seu cotidiano. Pois para compreender como o pedagogo se relaciona com o trabalho e entre seus pares, precisa-se analisar as relações sociais e os discursos dentro das quais esse processo ocorre, neste caso o pedagogo (trabalhador assalariado) dentro da escola (ambiente onde produz seu trabalho). Sendo assim, a presente pesquisa está organizada em três capítulos. No primeiro apresenta-se o caminho metodológico, as escolhas e os caminhos e descaminhos de uma pesquisa no cotidiano. No segundo capítulo, são apresentadas as discussões teóricas sobre as categorias centrais da pesquisa: Cotidiano; Trabalho; Trabalho de Pedagogo; Práxis. No terceiro capítulo, apresenta-se as análises dos dados produzidos. Desta forma essa pesquisa foi pensada, planejada e desenvolvida visando ampliar as discussões sobre o trabalho do pedagogo, procurando não fazer com que este não perdesse a sua historicidade, ou seja, sua capacidade de perceber-se como sujeito da história, fazendo história. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Liliana Soares | |
dc.contributor.referee1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | |
dc.contributor.referee2 | Mallmann, Elena Maria | |
dc.contributor.referee3 | Salva, Sueli | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |