Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fuke, Gitane
dc.creator: Rebés, Gabriel Panassolo
dc.date.issued: 2013
dc.date.submitted: 2014-03-11
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Publica em Saúde, EAD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: During the formulation of the 1988 Constitution, was based on the right to health. Health services being extremely social relevance, the State ensure conditions necessary for health care for the population, ie, health is a priority. The popular participation in state actions stem from the long process of social struggles in this way social control is the management of the company on the public policy of the State. This process ensured public participation in the law of the Unified Health System (SUS). In this sense, institutional mechanisms have been designed, such as Councils and Health Conference, for the exercise of social control. Therefore social control is an institutional interest in health management. Being a continuous process of democratization, in this sense, the subject / citizen must be the center of the process of evaluating actions in health services. In short, social control is a field of social relations, in which subjects participate through different joints, which are processed in the domestic and foreign institutional spaces, in order to identify the needs of health workers and community groups in co-responsibility with government bodies - Ministry of Health, State and Municipal Health aimed to analyze the health advice of two cities in the metropolitan region of Porto Alegre to verify the actual existence and society participation in monitoring and construction public health. Well as the number of members users, managers and health workers and their ages, sex and education. We conducted a quantitative and descriptive study of the work and activities of members of municipal health councils. On occasion were interviewed health secretaries in the cities of Sapucaia do Sul and São Leopoldo. Was approached the concept, the organization and the importance of health councils in the inspection and construction of the Unified Health System (SUS). Of the 48 study participants 50% (24/48) were representatives of users of the National Health System, 25% (12/48) of the Municipal Health workers, 10.42% (5/48) of the service providers Health System Municipal and 14.58% (7/48) of members of the executive, appointed by Municipal Mayors. The results demonstrate the need for a more effective participation of society in the social control of the NHS and the more efficient dissemination by the government than it is and what it is for the city council health and a greater technical knowledge, it seems the great hindrance to the performance of the council.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Controle social da saúde: estrutura organizacional do conselho da saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Publica em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Durante a formulação da Constituição de 1988, pautou-se o direito à saúde. Sendo os serviços de saúde de extrema relevância social, cabe ao Estado garantir condições necessárias ao atendimento à saúde da população, ou seja, a saúde é um bem prioritário. As participações populares nas ações estatais decorrem do longo processo de lutas sociais, desta forma o controle social representa a gestão da sociedade sobre as políticas públicas do Estado. Este processo assegurou a participação popular na legislação do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste sentido, foram pensados mecanismos institucionais, tais como os Conselhos e Conferências de Saúde, para o exercício do controle social. Portanto o controle social é um canal institucional de participação na gestão da saúde. Sendo um processo contínuo de democratização, nesse sentido, o sujeito/cidadão deve ser o centro do processo de avaliação das ações nos serviços de saúde. Em síntese, o controle social consiste num campo de relações sociais, no qual os sujeitos participam por meio de distintas articulações, que são processadas no âmbito interno e externo dos espaços institucionais, na busca da identificação de necessidades dos trabalhadores de saúde e grupos da comunidade em co-responsabilidade com as instâncias governamentais - Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde. Objetivou-se analisar os conselhos de saúde de duas cidades da região metropolitana de Porto Alegre para verificar a real existência e participação da sociedade na fiscalização e construção da saúde pública. Bem como o número de membros usuários, gestores e trabalhadores da saúde e suas idades, sexo e escolaridade. Foi realizado um estudo quantitativo e descritivo do trabalho e atuação dos membros de conselhos municipais de saúde. Na oportunidade foram entrevistados os secretários de saúde nas cidades de Sapucaia do Sul e São Leopoldo. Foi abordado o conceito, a organização e a importância dos conselhos de saúde na fiscalização e construção do Sistema Único de Saúde (SUS). Dos 48 participantes do estudo 50% (24/48) eram de representantes de usuários do Sistema Único de Saúde, 25% (12/48) de trabalhadores de Saúde Municipal, 10,42% (5/48) de prestadores de serviço do Sistema Único de Saúde Municipal e 14,58% (7/48) de representantes do Poder Executivo, indicados pelos Prefeitos Municipais. Os resultados demonstram a necessidade de uma participação mais efetiva da sociedade no controle social do SUS e na divulgação mais eficiente por parte do governo do que é e para que serve o conselho municipal de saúde além de um maior conhecimento técnico, pois parece ser o grande empecilho à atuação dos conselheiros.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples