Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Marciele Vieira
dc.date.issued: 2013-07-17
dc.identifier.citation: DORNELES, Marciele Vieira. On the scene: the constitution of teacher education service specialist 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to problematize how the discursive productions of care Specialized Education (ESA) have produced modes of being Special Education teacher in inclusive education and what are the effects of these discourses in their teaching practices. For this, we use a range of analysis tools extracted from the writings of authors who share their thinking and research using poststructuralist thoughts, like as: the notion of modes of subjectivity, for thinking about the discourses and practices that are in a network of power and knowledge defining, a certain way, teachers of Special Education and regulating their conduct, as well as the notion of experience and narratives of self, de Jorge Larrosa. The research involved the collaboration of six teachers of Special Education working in ESA, which made reports on their experiences in educational practice and how they constituted themselves as professionals in the currently prevailing neoliberal rationality. Thus, it was observed that the Special Education teachers are experiencing conflicts with regard to working in Resource Room Multifunctional and an uncertainty of their role in school. Given the problematization presented, noted that the Special Education teacher are feeling a "emptying professional" , that is , at the same time that you are given numerous assignments - perhaps more focused on the use of technologies and management - leave behind the pedagogical actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Care specialized educationeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.title: Em cena: a constituição do professor do atendimento educacional especializadopor
dc.title.alternative: On the scene: the constitution of teacher education service specialisteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo problematizar como as produções discursivas do Atendimento Educacional Especializado (AEE) vêm produzindo modos de ser professor de Educação Especial na educação inclusiva e quais são os efeitos desses discursos em suas práticas pedagógicas. Para isso, é utilizado um conjunto de ferramentas de análise extraído de escritos de autores que compartilham um modo de pensar e pesquisar utilizando a vertente pós-estruturalista, como: a noção de modos de subjetivação, para pensar a respeito dos discursos e das práticas que estão em uma rede de poder e saber produzindo/marcando de determinada maneira os professores de Educação Especial e regulando suas condutas; assim como a noção de experiência e narrativas de si, de Jorge Larrosa. A pesquisa contou com a colaboração de seis professoras de Educação Especial que atuam no AEE, das quais fizeram relatos sobre suas experiências na prática educativa e como foram constituindo-se enquanto profissionais em tempos em que impera a racionalidade neoliberal. Para tanto, foi observado que as professoras de Educação Especial estão vivenciando conflitos no que diz respeito ao trabalho na Sala de Recursos Multifuncional e a indefinição de seu papel na escola. Assim, com a problematização empreendida, visualizou-se que o professor de Educação Especial está com a sensação de esvaziamento profissional , ou seja, ao mesmo tempo em que lhe são dadas inúmeras atribuições talvez mais voltadas para o uso de tecnologias e gestão deixa-se marginalizada as ações pedagógicas.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee2: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee3: Marcello, Fabiana de Amorim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples