Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Camila Borges
dc.date.issued: 2013-08-05
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Borges. THE BIOGRAPHICAL BODY: FORMERS EXPERIENCES WITHIN A RESEARCH GROUP. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This master thesis has been developed and presented to the Post Graduation Program in Education, Master of the Education Center of the Federal University of Santa Maria, on the Line of Formation, Knowledge and Professional Development, having as the main goal to comprehend and analyse the meanings of members of GEPEIS from the biographical body, understood as "past history, present and future , through sensations, images, animated visions - species of awake dreams from reminiscences, but also from ideas and choices [...]" where I make use of Josso (2012, p.27) and the confluence of body / mind, trying to think possibilities of a formation process in education by the bias of the body as an expression of imaginary significations, place of memories and sensibilities. I also emphasize some specific objectives of this research as how to build and analyze through different body experiences manifested in the GEPEIS, the group relations, as well as the meanings constructed from the biographical body; knowing through the body experiences what every biographical body brings in himself; understand and analyze the body representations that each member has as an individual and as a member of a group. From the ideas explained above, I present the following research question: What is the meaning and significance of the biographic body in the formation of the Group of Studies and Research in Education and Social Imaginary (GEPEIS) at the Federal University of Santa Maria? GEPEIS is the reference of my work for I am a member of it since 2009 and for twenty years it has worked with themes of Imaginary Social Narratives and Stories of Life and with Group Device. Thus, presupposed the imbrications which there are among biographical body, imaginary, teacher training and group, I sought to investigate the entanglement among these fields of knowledge, activating the imagination of the members of the group of teachers to make their sensitive bodies, sharpening their senses to a receptive and active body. I draw for such a research, a qualitative methodology with an empiria constructed from some criteria such as: being a member of GEPEIS, having graduation in Pedagogy, having interest and availability for researching. For this, I made use of body experiences ranging from Josso (2010, p. 190) as "opportunities or potentialities of the onset awareness and apprenticeship and open nature, evolutive, malleable, autopoietic of our being in the world" the circles conversation, practiced after the experiences. The material produced was analyzed and organized showing that, from the mobilization and formative experiences through the sensitive brings, through the biographical body, an enlargement of body awareness, as well as the opportunity to experience other repertoires in the formation of teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpo biográficopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Biographical bodyeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Teacher Formationeng
dc.title: O corpo biográfico: experiências formadoras dentro de um grupo de pesquisapor
dc.title.alternative: The biographical body: formers experiences within a research groupeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida e apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, tendo como objetivo principal compreender e analisar as significações de integrantes do GEPEIS a partir do corpo biográfico, entendido como história passada, presente e futura, através das sensações, das imagens, das visões animadas espécies de sonhos acordados das reminiscências, mas também das ideias e das escolhas [...] onde me utilizo de Josso (2012, p.27) e da confluência entre corpo/mente, procurando pensar possibilidades de um processo formativo na educação pelo viés do corpo como expressão de significações imaginárias, lugar de memórias e sensibilidades. Destaco, também, alguns objetivos específicos desta pesquisa como construir e analisar, através de diferentes vivências corporais manifestas no GEPEIS, as relações de grupo, bem como os significados construídos a partir do corpo biográfico; conhecer através das vivências corporais o que cada corpo biográfico traz em si; conhecer e analisar as representações corporais que cada integrante possui enquanto indivíduo e membro do grupo. A partir das ideias explicitadas acima, apresento o seguinte problema de pesquisa: Qual sentido e significado do corpo biográfico na formação de integrantes do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação e Imaginário Social (GEPEIS) da Universidade Federal de Santa Maria? Tomo o GEPEIS como referência do meu trabalho, pois sou integrante desde 2009 e que há vinte anos vem trabalhando com temáticas do Imaginário Social, das Narrativas e Histórias de Vida e com o Dispositivo Grupal. Deste modo, pressuposta a imbricação que há entre corpo biográfico, imaginário, formação docente e grupo, busquei investigar o entrelaçamento entre esses campos de conhecimento, ativando o imaginário dos integrantes do grupo de docentes para tornar seus corpos sensíveis, aguçando seus sentidos para um corpo receptivo e ativo. Utilizei-me, para tal pesquisa, de uma metodologia qualitativa com uma empiria construída a partir de alguns critérios como: ser integrante do GEPEIS, ter graduação em Pedagogia, ter interesse e disponibilidade para a pesquisa. Para isso, fiz uso de vivências corporais compreendidas a partir de Josso (2010, p. 190) como oportunidades ou potencialidades de tomadas de consciência e de aprendizagens e natureza aberta, evolutiva, maleável, autopoiéticas de nosso ser no mundo e das rodas de conversa, experimentadas após as vivências. O material produzido foi analisado e organizado mostrando que, a partir da mobilização e de experiências formativas por meio do sensível, traz, por meio dos corpos biográficos, um alargamento da consciência corporal, bem como a possibilidade de experimentar outros repertórios na formação de professores.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee1: Kurek, Deonir Luís
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee3: Pereira, Marcelo de Andrade
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples