dc.creator | Araújo, Gabriela da Ros de | |
dc.date.issued | 2012-07-27 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriela da Ros de. Continuing education in music: rebuilding musical knowledge and pedagogic-musical with teachers in early childhood education. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | This research is part of the line Education and Arts (LP4) Program Graduate Education / UFSM and integrates the research group FAPEM: training, action and research in music education (CNPq). The musical training of teachers in early childhood education has been the focus of research, due to the possibility that significant work to develop a professional music with children. Since the approval and enforcement of Law No. 11.769/08, there was an increase in supply and demand for continuing education courses in music, in order to expand and qualify the practice in the school and to enforce that law. Whereas continuing education can be a special area of research on the learning of teaching, this study aimed to investigate how to represent and reconstruct the knowledge of music and educational music-teacher teachers in early childhood education from an area of continuing education organized in school. The weekly educational meetings were used for the development of continuing education activities that sought to know which knowledge of music and music-teaching can be mobilized in a formative space like this, and understand the group's role in each teacher's professional development. Eight meetings were held with the group of teachers EMEI Borges, which addressed specific issues of teaching music in kindergarten. Qualitative, this research used as methodological resources focus group discussions, story-interview and impressions of the researcher on the development of continuing education and teachers. Based on studies of Ferry (2004), Josso (2010), Mizukami (2008), Mizukami et al (2002), Pivetta and Isaia (2009) and Bolzan (2009), we felt an awareness of teachers about each function that develops in the learning process of teaching. From this moment, the group constitutes a space of exchange and shared learning. In addition, the teachers have advanced the understanding of music as a specific area of knowledge and began to develop more practical musical intentionality and safety with children. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Formação continuada de professores | por |
dc.subject | (Re)construção dos conhecimentos docentes | por |
dc.subject | Educação musical | por |
dc.subject | Continuing training of teachers | eng |
dc.subject | (Re)construction of knowledge teachers | eng |
dc.subject | Music education | eng |
dc.title | Formação continuada em música: reconstruindo conhecimentos musicais e pedagógico-musicais com professoras unidocentes | por |
dc.title.alternative | Continuing education in music: rebuilding musical knowledge and pedagogic-musical with teachers in early childhood education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa faz parte da linha Educação e Artes (LP4), do Programa de Pós-Graduação em Educação/UFSM, e integra o grupo de pesquisa FAPEM: formação, ação e pesquisa em educação musical (CNPq). A formação musical de professores unidocentes tem sido foco de pesquisas, em função da possibilidade desse profissional desenvolver um trabalho significativo de música com as crianças. A partir da aprovação e efetivação da lei n° 11.769/08, houve um aumento na oferta e na procura por cursos de formação continuada em música, no intuito de ampliar e qualificar as práticas presentes na escola e de se fazer cumprir a referida lei. Considerando que a formação continuada pode ser um espaço privilegiado de investigação sobre a aprendizagem da docência, este trabalho teve como objetivo investigar como se constituem e se reconstroem os conhecimentos musicais e pedagógico-musicais de professores unidocentes, a partir de um espaço de formação continuada organizado na escola. As reuniões pedagógicas semanais foram utilizadas para o desenvolvimento das atividades de formação continuada que buscaram conhecer quais conhecimentos musicais e pedagógico-musicais podem ser mobilizados em um espaço como este, além de compreender a função do grupo no desenvolvimento profissional de cada professor. Foram realizados oito encontros com o grupo de professoras da EMEI Borges de Medeiros, nos quais foram tratados temas específicos do ensino de música na Educação Infantil. De caráter qualitativo, esta investigação utilizou, como recursos metodológicos, discussões de grupo focal, entrevistas narrativas e as impressões da pesquisadora sobre o desenvolvimento da formação continuada e das professoras. Com base nos estudos de Ferry (2004), Josso (2010), Mizukami (2008), Mizukami et al (2002), Pivetta e Isaia (2009) e Bolzan (2009), percebeu-se uma tomada de consciência das professoras sobre a função que cada uma desenvolve em seu processo de aprendizagem da docência. A partir deste momento, o grupo se constituiu em um espaço de trocas e aprendizagens compartilhadas. Além disso, as professoras avançaram na compreensão da música como área específica do conhecimento e passaram a desenvolver práticas musicais com maior intencionalidade e segurança com as crianças. | por |
dc.contributor.advisor1 | Garbosa, Luciane Wilke Freitas | |
dc.contributor.referee1 | Beineke, Viviane | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Valeska Maria Fortes de | |
dc.contributor.referee3 | Bellochio, Cláudia Ribeiro | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |