Mostrar registro simples
dc.creator: Baccin, Adriana Nolibos
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.identifier.citation: BACCIN, Adriana Nolibos. Body, moves and culture and cultural education theatre: still Ulysses?. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research is set by the discussion on the cultural formation of the / a teacher / a Physical Education in aesthetic bias, analyzed through some elements of training, such as sports, entertainment, culture movement and the reification of body. Among the theoretical frameworks that guide this research, the question of aesthetics, is the prospect of Theodor Adorno, as diagnostic features of society, whose bases are present today. This author investigates aspects of training, pointing to paths that can be pinched in the performance of professional experiences as well as their potential limitations are reflected in pedagogical practice. Besides Adorno, dialogue other related area of Physical Education and / or philosophy, such as: Zuin, Pucci, Trevisan, Fensterseifer, Bracht, Vaz, Dalbosco, Betti, Kunz, among others. Also be pointed out that underlie language elements (video and images) in order to talk to the speeches transiting in society, contribute to the trivialization of training / a teacher / a Physical Education and the weakening of the wider formation. Discuss it will, in this respect, the question metaphorically the "Body of Ulysses" to instigate reflection on that body and we have / are. For this, we adopted the literature, discussed and reflected through hermeneutics, trying to analyze also some cultural artifacts produced and reproduced in and by the media.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação culturalpor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Cultura de movimentopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Cultural educationeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Culture of movementeng
dc.subject: Aestheticeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.title: Corpo e cultura de movimeto no teatro da formação cultural: ainda Ulisses?por
dc.title.alternative: Body, moves and culture and cultural education theatre: still Ulysses?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa se configura pela discussão sobre a formação cultural do/a professor/a de Educação Física no viés da estética, analisada através de alguns elementos constituintes da formação profissional, tais como o esporte, o espetáculo, a cultura de movimento e a reificação do corpo. Entre os referenciais teóricos que norteiam essa investigação, na questão da estética, está a perspectiva de Theodor Adorno, conforme o diagnóstico que apresenta da sociedade, cujas bases estão presentes até hoje. Esse autor busca investigar aspectos da formação, apontando caminhos que podem ser trilhados na execução das vivências profissionais, bem como suas possíveis limitações que se refletem na prática pedagógica. Além de Adorno, dialogam outros afins da área de Educação Física e/ou a Filosofia, tais como: Zuin, Pucci, Trevisan, Fensterseifer, Bracht, Vaz, Dalbosco, Betti, Kunz, entre outros. Também serão apontados elementos que perpassam a linguagem (vídeo e imagens), a fim de dialogar como os discursos que transitam na sociedade, contribuem para a banalização da formação do/a professor/a de Educação Física e para o enfraquecimento da formação mais ampla. Discutir-se-á, nesse aspecto, a questão metaforizada do ―Corpo de Ulisses‖ para instigar a reflexão de e sobre esse corpo que temos/somos. Para isso, foi adotada a pesquisa bibliográfica, discutida e refletida através da hermenêutica, buscando analisar também alguns artefatos culturais produzidos e reproduzidos na e pela mídia.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Kunz, Elenor
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples