Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Simone Becher Araujo
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.identifier.citation: MORAES, Simone Becher Araujo. Teaching philosophy and ICT: reflections from the experiences of PIBID.Philosophy - UFSM. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The questions about philosophy teaching and the Information and Communication Technology (ICT), appear in the last years as a concern by teachers and researchers. This research is part of the Research Line 2: School Practices and Public Policy of the Postgraduate Program in Education at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).The objective of this work is to problematize questions regarding the limits and possibilities of reflecting, discussing and using ICT in the philosophy teaching in high school. The materialities used in this study are: the articles produced by researchers and professors of philosophy teaching that were published in the ten editions of the Simpósio Sul-brasileiro de ensino de filosofia ; some works published by leading philosophers of current technologies, such as Pierre Lévy (1994, 1998, 1999), Paul Virilio (1998, 1999, 2001), among others. Standard-setting documents were also used to bring the results of public policies that guided the problematizations presented here. The main source of discussions on the subject were the reflections produced by scholars who were part of the program: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) in 2012.The scholars developed workshops in two public schools of Santa Maria/RS, about the subject The men and the technology in 21st century . As results of this study, we highlight the evident contribution of the program PIBID.Filosofia of UFSM for the initial and continuing philosophy teaching education. It provides not only contact with the classroom and the practice of teaching but also the movement of thinking philosophically the questions about the reality of the school that is still preserved inside the traditional patterns. Such patterns present certain resistance to the coming of the new and this new youngster who is immersed in the virtual culture. This research is intended to be a contribution to the philosophical discussion about the theme of ICT and the teaching of philosophy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: TICpor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Teaching philosophyeng
dc.subject: ICTeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Ensino de filosofia e as TIC: reflexões a partir de experiências do PIBID.Filosofia da UFSMpor
dc.title.alternative: Teaching philosophy and ICT: reflections from the experiences of PIBID.Philosophy - UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão relativa ao ensino de filosofia e as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), aparece nos últimos anos como umas das preocupações dos professores e pesquisadores da área do ensino de filosofia. Esta pesquisa faz parte da Linha de Pesquisa 2: Políticas Públicas e Práticas Escolares, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Seu objetivo é a problematização das questões relativas aos limites e possibilidades de refletir, debater e utilizar as TIC no âmbito do ensino de filosofia no ensino médio. Como materialidades tivemos: trabalhos produzidos por professores e pesquisadores da área do ensino de filosofia publicados nos livros das dez edições do Simpósio Sul-brasileiro Sobre ensino de filosofia ; algumas obras dos principais filósofos das TIC da atualidade, tais como: Pierre Lévy (1994, 1998, 2000), Paul Virilio (1998, 1999, 2001), entre outros. Também utilizamos documentos normatizadores que trouxeram as referências das políticas públicas que nortearam as problematizações. As principais fontes das discussões sobre a temática foram as reflexões produzidas pelos bolsistas que fizeram parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no ano de 2012, que desenvolveram oficinas de filosofia em duas escolas estaduais de ensino médio de Santa Maria/RS, sobre a temática: O Homem e a tecnologia no século XXI . Como resultados desta pesquisa, destacamos a evidente contribuição do programa PIBID.Filosofia da UFSM para a formação inicial e continuada dos professores de filosofia. O PIBID tem proporcionado aos futuros professores não apenas o contato com a sala de aula e o exercício da docência, mas também o movimento de pensar filosoficamente sobre as questões acerca da realidade da escola que ainda se conserva dentro dos moldes tradicionais e que apresenta certas resistências à chegada do novo e deste novo jovem que está imerso na cultura do virtual. Esta pesquisa pretende ser uma contribuição para as discussões filosóficas acerca da temática das TIC e o ensino de filosofia.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Gontijo, Pedro Ergnaldo
dc.contributor.referee2: Mallmann, Elena Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples