Mostrar registro simples
dc.creator: Flora, Francieli Lorenzi Fracari Della
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.identifier.citation: FLORA, Francieli Lorenzi Fracari Della. CYBERBULLYING AND SCHOOL ENVIRONMENT: THE ADOLESCENTS AND THEIR TEACHERS LIVING IN DIGITAL CULTURE. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This master thesis is linked to the Line of Research: Education, Knowledge and Professional Development of the Program of Post-graduationin Education (PPGE at the Universidade Federal de Santa Maria). It is focused on the digital violence and interpersonal relationships between adolescents in school environment and as the main aim to investigate to what extent the possible actions of cyberbullying may impact a school ambience, considering how they think and act young people and their teachers. The specific research objectives are to identify predominant characteristics in individuals who suffer and/or practice violence of cyberbullying; to understand feelings present in individuals suffering and/or practice cyberbullying and analyze behavior of confront and survival strategies developed by cyberbullying teens and teachers. Therefore, we address the issue of cyberbullying under a different perspective, involving the virtual context and the school ambience, considering as individuals, students and teachers of a public school in the municipality of Santa Maria/RS. This is a qualitative research of a case study, using the mixed methods, which use quantitative and qualitative data in the same research. The research instruments were questionnaires and narrative interview. Interpretation of the data was performed by Textual Discourse Analysis (TDA), from the perspective of Moraes; Galiazzi (2007). The results were possible to study the characteristics of the individuals, as well targets and authors, as well as the consequences and feelings expressed by the study individuals. Furthermore, it allowed the understanding of the occurrence of cyberbullying fact reflected in interpersonal relationships and influence on school ambience. Finally, we hope that this study adds to the scientific literature about school violence, in order to broaden the thematic, addressing new aspects about cyberbullying, aiding in minimization process of the same, and contribute to the reflection of the contemporary school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiência escolarpor
dc.subject: Ambiência interrelacionalpor
dc.subject: Cyberbullyingpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: Ambience schooleng
dc.subject: Interrelation ambienceeng
dc.subject: Cyberbullyingeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: School educationeng
dc.title: Cyberbullying e ambiência escolar: os adolescentes e seus professores convivendo na cultura digitalpor
dc.title.alternative: Cyberbullying and school environment: the adolescents and their teachers living in digital cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria. Tem como tema central a violência digital e as relações interpessoais entre adolescentes na ambiência escolar e como principal objetivo investigar em que medida as possíveis ações de cyberbullying podem repercutir na ambiência escolar, considerando como pensam e agem os adolescentes e seus professores. Os objetivos específicos da pesquisa são: identificar características predominantes nos sujeitos que sofrem e/ou praticam a violência do cyberbullying; compreender sentimentos presentes nos sujeitos que sofrem e/ou praticam cyberbullying e analisar modos de enfrentamento e estratégias de sobrevivência ao cyberbullying desenvolvidos pelos adolescentes e professores. Diante disso, abordamos a problemática do cyberbullying sob uma ótica diferenciada, envolvendo o contexto virtual e também a ambiência escolar, considerando como sujeitos, alunos e professores de uma escola estadual do município de Santa Maria/RS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, recorrendo aos métodos mistos, os quais utilizam dados quantitativos e qualitativos na mesma pesquisa. Os instrumentos de investigação foram: questionários e entrevista narrativa. A interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), sob a ótica de Moraes; Galiazzi (2007). Os resultados possibilitaram estudar as características dos participantes, bem como dos alvos e autores, além das consequências e sentimentos expressos pelos participantes estudados. Além disso, este trabalho possibilitou a compreensão de que a ocorrência do cyberbullying de fato se reflete nas relações interpessoais e influencia na ambiência escolar. Por fim, esperamos que este estudo se agregue à produção científica sobre a violência escolar, no intuito de ampliar as temáticas, abordando novos aspectos acerca do cyberbullying, auxiliando no processo de minimização do mesmo, além de contribuir para a reflexão sobre a escola contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.contributor.referee1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.contributor.referee2: Rocha, Telma Brito
dc.contributor.referee3: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples