Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Suiane Ewerling da
dc.date.issued: 2014-04-16
dc.identifier.citation: ROSA, Suiane Ewerling da. NON-NEUTRALITY OF SCIENCE TECHNOLOGY: QUESTIONING SILECING IN EDUCATIONAL PRACTICES RELATED TO STS (SCIENCE-TECHNOLOGY-SOCIETY). 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The STS movement has as a main objective the democratization of decision-making on social issues involving science-technology (ST). Also, this arises in contexts in which the supposed neutrality of ST began to be questioned. Neutrality understood as legitimizing technocratic decision models. In the educational field, I seek curriculum geared toward to the creation of a culture of participation, based on reference Freire-STS and LATSTS (Latin American Thought in Science Technology Society). As well, my research problem was: Historic Buildings, called myths, in other words, the supposed neutrality / superiority of technocratic decision model, the Salvationist perspective / redeeming attributed to ST and scientific-technological determinism, sustained and feeding back the supposed neutrality have been worked on educational practices related to the Science-Technology-Society? Which referrals have been given? The objectives that guided the research were: i) identify, in educational practices presented in the literature of the area, the approaches given to the three historic buildings; ii) analyze and deepen the featured aspects in regard to the three historic buildings, in a vision of non-neutrality of ST; and iii) signal parameters to Science Education in order to support proposals for educational practices. Methodologically, consisted of a qualitative research, bibliographic nature, being the corpus of analysis consisting of six articles published in journals in the field of Science Education. I used the Textual Discourse Analysis, which resulted in three categories of analysis: a) Silencing on the design of ST may be signaling an endorsement to a close understanding of the scientific-technological determinism; b) Silencing on dimensions other natures, beyond the scientific-technological in decision-making processes; and, c) Silencing about the values internalized in the scientific-technological product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciência-tecnologia-sociedadepor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Não neutralidade da ciência-tecnologiapor
dc.subject: Science-technology-societyeng
dc.subject: Non-neutrality of science technologyeng
dc.subject: Educational practices and silencingeng
dc.title: Não neutralidade da ciência-tecnologia: problematizando silenciamentos em práticas educativas relacionadas à CTSpor
dc.title.alternative: Non-neutrality of science technology: questioning silecing in educational practices related to STS (science-technology-society)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O movimento Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) tem como um dos objetivos centrais à democratização de processos decisórios sobre temas sociais envolvendo ciência-tecnologia (CT). Também, este surge em contextos nos quais a suposta neutralidade da CT passou a ser questionada. Neutralidade entendida como legitimadora de modelos decisórios tecnocráticos. A pesquisa está inserida na busca de currículos voltados para a constituição de uma cultura de participação, apoiada nos referenciais Freire-CTS e no Pensamento Latino Americano em Ciência-Tecnologia-Sociedade (PLACTS). Assim, o problema de pesquisa foi: Construções históricas, denominadas de mitos, ou seja, a suposta neutralidade/superioridade do modelo de decisões tecnocráticas, a perspectiva salvacionista/redentora atribuída à CT e o determinismo científico-tecnológico, sustentadas e realimentando a suposta neutralidade, têm sido trabalhadas em práticas educativas relacionadas à CTS? Quais encaminhamentos têm sido dados? Os objetivos que guiaram a investigação foram: i) identificar, em práticas educativas, apresentadas em literaturas da área, as abordagens dadas a estas três construções históricas; ii) analisar e aprofundar os aspectos caracterizados no que tange as três construções históricas, em uma visão de não neutralidade da CT; e, iii) sinalizar parâmetros para a Educação em Ciências, fundamentando propostas de práticas educativas. Metodologicamente, constituiu-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, sendo o corpus de análise constituído de artigos publicados em seis periódicos da área da Educação em Ciências. Utilizou-se a Análise Textual Discursiva, da qual resultaram três categorias de análise: a) Silenciamento sobre a origem, sobre a concepção de CT pode estar sinalizando o endosso a uma compreensão próxima do determinismo científico-tecnológico; b) Silenciamento sobre dimensões de outras naturezas, além da científico-tecnológica, em processos decisórios; e, c) Silenciamento quanto aos valores internalizados no produto científico-tecnológico. Estas categorias, sintetizando os resultados da pesquisa, sinalizam desafios para a educação em ciências, particularmente para a constituição de uma cultura de participação.por
dc.contributor.advisor1: Auler, Décio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6por
dc.contributor.referee1: Santos, Wildson Luiz Pereira dos
dc.contributor.referee2: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229240T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples